广西漓江画派将举办二十周年系列活动

Estimated read time 0 min read

新闻发布会现场。穆捷 摄

4月22日,广西壮族自治区党委宣传部副部长韩流介绍,广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文学艺术界联合会、广西壮族自治区文化和旅游厅、广西艺术学院今年将联合主办漓江画派二十年系列活动。

广西壮族自治区党委宣传部当天在南宁召开新闻发布会,韩流在会上作上述介绍。他表示,2024年是广西漓江画派促进会成立20周年,举办此次活动旨在展示漓江画派服务广西经济社会发展取得的成绩。

漓江画派二十年系列活动主要包括“三展、一会、一评”。其中,“壮美广西——漓江画派二十年作品展”是重头戏,该展览将于5月1日至5月13日在中国美术馆举行,共展出漓江画派全体会员及广西美术界2007年以来创作的精品力作82件。展览开幕式当天还将召开“壮美广西——漓江画派20年学术研讨会”。

另外两个展览分别为:6月22日至7月6日在广西书画院举办的“继往开来——漓江画派二十年作品联展”,参展作品约130件;10月27日至11月11日在桂林美术馆(漓江画派美术馆)举办的“薪火相传——漓江画派二十年·第二届青年美术作品展”,参展作品约100件。

韩流说,此次活动规格高、参展作品优、画派特色浓,参展画作均为漓江画派画家描绘广西风土人情、自然景观、开放发展和乡村振兴的主题性创作作品,地域特色鲜明,民族风格浓郁,体现“现代南方新田园诗画风”的审美特征。

广西艺术学院校长、广西漓江画派促进会会长韦俊平表示,广西漓江画派促进会成立以来,将广西美术界团结起来,通过创作优秀的艺术作品,举办高质量的画展,撰写出版学术论著,加强与全国美术界学术交流,在全国性美术展览中获奖丰硕,在美术理论研究上成果突出,培养了一大批美术人才,形成广西文化新品牌,彰显了广西文化艺术发展的独特魅力。

广西壮族自治区文学艺术界联合会、广西美术家协会主席石向东介绍,漓江画派以传统中国画为主体,兼具油画、版画、水彩画等多种美术类型,是一种跨越绘画种类的新型画派。在表现题材上,画家们以发掘民族文化元素,着力表现地域风情为己任,努力构建广西美术形象,讲好广西美术故事。漓江画派的成长和进步,体现了广西美术界的文化自觉和自信。

You May Also Like

More From Author