让城市成为开放的艺术馆

在小区停车棚看展是一种怎样的体验? 走进位于上海市浦东新区陆家嘴街道东昌新村的“星梦停车棚”,三星堆图片展、龙门石窟图片展和岩彩画继续映入眼帘。 展品下方整齐停放着自行车、电瓶车等交通工具。 出入车内,即可领略艺术之妙,为来来往往的人们带来融入日常生活又跳出日常生活的艺术体验。 从室内到室外,从博物馆、美术馆、展览馆到地铁、公园、商场,艺术正在走进人们的日常生活。

让艺术“走进”生活场景,不仅是在增加展览的数量,更是在成倍地扩大艺术的影响力和影响力。 走进北京大兴国际机场的旅客,可以在候机的同时欣赏到高品质的艺术展品; 东方明珠4.2米的展厅是游客登塔的必经之地,每天游客络绎不绝。 高雅的艺术不应局限于特殊的场所,而应呈现在更多的公共场所,让它更容易走进人们的心灵,以审美育人,以文化育人,化雨为春,润物无声,让人们在“身临其境体验”中,收获美的享受。

但需要看到的是,在城市转型过程中,艺术空间的拓展既要传承城市的历史文脉,又要彰显鲜明的时代精神。 过去,深圳的“创业牛”雕像,凝聚着敢于冒险、敢于尝试、敢为人先、拼搏拼搏的特区精神。 兰州的“黄河母亲”塑像讲述了生生不息、一往无前的黄河文化。 现在,艺术与城市的融合也需要努力突出城市的独特性格,保存城市精神。

让城市成为“开放的美术馆”,让文化在城市的毛细血管中流动,用艺术滋养城市的神经末梢,更好地满足人们的精神文化需求。

(摘自《人民日报》原文:向峰、杨新月)

《光明日报》(2023年06月13日第11版)

You May Also Like

More From Author