UBOX 艺术空间正式在城开莘社区启幕 共创社区人才蓬勃发展之路

Estimated read time 1 min read

8月18日,UBOX 艺术空间开幕活动——公共艺术如何协助力社区人才发展对话沙龙在城开·莘社区举办,城开·莘社区由上实城开与莘庄镇联合共同开发,是上海市保障性租赁住房制度出台后首批上市供应的项目之一,UBOX 艺术空间旨在促进艺术交流,推动社区人才的蓬勃发展,塑造充满美育共创氛围的文化环境。

UBOX 艺术空间正式开幕  艺术融于生活

作为闵行区首批获认定的人才公寓,城开·莘社区在致力于打造舒适宜居住房环境的同时,积极引入文化与艺术元素,特别面向创意与设计社群,提供高品质的艺术体验与美学价值。为此,于社区中心区域特设UBOX 艺术空间,以灰色系水泥釉玻璃纹理展墙及波光粼粼的喷泉水道为特色,创造出极具现代工业风格的展览氛围。该空间由城开·莘社区携手专业艺术运营团队——窗画廊联袂运营。

窗画廊引入艺术家驻留项目,首个项目邀请到潮流艺术家洪欣羽,她以简约童趣线条描绘当代年轻人情感,将富有想象力的画面结构与非理性视角相融合,创作出充满独特隐喻感的温暖而又坚定的故事。后续洪欣羽将在城开·莘社区完成一个月的驻留,深入莘社区、莘庄镇乃至闵行各地,进行全新创作,将真正的审美体验融入社区居民的日常生活,为社区注入幸福感和归属感,铸就充满年轻活力的社群文化和前卫的生活方式。

同时,城开·莘社区的IP形象U客也在此次正式亮相。此番与艺术机构艺mo合作,邀请艺术创作团体xx组合成员吴欣子为社区租户打造符合社区年轻人的专属形象:一个穿戴U型MR眼镜,手捧滑板的标志性艺术装置空降UBOX 艺术空间楼顶,身旁宠物相伴,目光远望,展现莘社区居民科技潮流、冒险运动、宠物友好、朝气蓬勃的活力风采。

公共艺术如何协助力社区人才发展对话沙龙

活动现场举办了公共艺术协助社区人才发展对话沙龙,城开·莘社区邀请到了社区总设计顾问公司-非寻建筑设计、UBOX空间设计团队-窗画廊、社区IPU客设计团队-艺mo等重要嘉宾。本次对话深入探讨了社区空间设计与理想社区运营之间的联系、社区艺术空间的意义和区域人才发展之间的关系。

在对话中,顾铮分享了项目的设计策略和核心价值。他强调,建筑物的价值远远超越了我们的想象,设计的关键在于充分释放场所的价值,以适应不断变化的世界。为此,在莘社区的设计过程中,更加着眼于跳出传统框架,为未来的住户提供更多的弹性和可变性选择。例如,在居住单元的设计上,我们将比例调整至接近1:1,以创造更多的场景组合,甚至适应未来未知的需求。更为重要的是,他们在公共空间设计中模糊了商业、广场、景观、运动场等功能的边界,使社区活动得以更自由流动,并赋予大量非定义空间,允许未来的空间和功能置换。这样的超前设计规划,才给现在的运营留出了极大的发挥空间,让社交场景、艺术空间都得以完美落地。

艺mo分享了在社区艺术项目中,在地的2个联结:一个是与过去的联结,如传统文化在现今的新可能;另外一个重要联结是与未来的联结,可以反应在莘庄的新生态和当代年轻人的精神面貌。社区是年轻人走出学校后最佳的接受社会教育的场所,而艺术则是最合适的触发器与孵化器。因此通过对社区与租户的了解,设计了符合社区居民的年轻人的形象,以此与社区居民产生情感上的艺术形态的联结。

窗画廊作为白箱空间的策划方,解读了白箱空间的设计构思。Ubox白箱空间以白箱作为主要的展陈元素,一方面呼应上海方言中的白相、即在艺术中畅游;另一方面,白箱也寓意着莘社区这个新兴租赁社区的一室空间,每个空间组成了整个社区的九栋建筑体的完整社群。白箱艺术空间想表达的艺术理念是在不同单位、不同空间里面用艺术传递同一份生活的美好。此次通过艺术家驻留白箱艺术空间的艺术交流活动和落地展览,不仅可以结合租户完成作品的共创,将艺术带入社群居民日常,而且艺术家的驻留创作过程也是白箱空间服务艺术人才进一步发展的过程。

此次对话汇聚各领域专家的智慧,为公共艺术在社区人才发展中的作用提供深入思考和启发,也为UBOX艺术空间的发展提供了更广泛的发展路径。

以运动、萌宠、艺术、社交社群点燃社区活力

奉行着活力社区· U创造的理念,城开·莘社区巧妙融合住房、公共空间和社区配套商业,塑造了开放式、多元化的空间场所,以满足都市年轻人对租赁的追求。与传统市场惯常的格局迥然不同,该社区充分体现出新型社区的丰富性、多元性以及品质感,与租户共同共筑社区新风貌。

如今,莘社区已迈入开业一周年,如一颗充满朝气的星辰,闪耀在闵行地区众多都市青年的生活和社交之中。在过去一年中,莘社区举办了多场别开生面的社群活动,包括宠物、社交、运动、艺术等方面,收获了社区租户的积极响应和参与。

此次开幕恰逢莘社区开幕一周年,莘社区将在这一个月中举办一周年派对,一系列精彩活动纷至沓来,宠物迎来毛孩子的盛宴,莘社区6号楼正式成为宠物楼,同时还举行人宠水上嘉年华活动;社交活动多元社交节,多样市集、趣味水仗,宠物派对与音乐现场演出相融合;艺术莘社区艺术展,《你们俩YOUTWO》艺术展邀请驻留艺术家洪欣羽倾情参与,神秘U客空降,标志性艺术装置惊艳登场;运动燃爆内菲肽,瑜伽课程、足球友谊赛等上演。

据悉,莘社区总建筑面积达18.6万平方米(包括地上和地下),涵盖6栋住宅楼、1栋集中商业中心、1栋综合运动中心以及1栋社交中心,超过1200个地下停车位。2500多套专为年轻白领度身定制的人才公寓,包含一室户、一室一厅及两室一厅的不型选择,建筑面积从28-80平方米不等,户型设计保留大面积的南向开窗及独立阳台,满足不同租客对于公寓需求的同时,极大程度地解决租房过程中的可能遇到的痛点。目前已成功签约超过50%。

作为莘庄商务区内最具规模的保障性租赁住房,莘社区不仅提供优雅的居住空间,更将社区塑造成一个汇集餐饮、健身、娱乐、休闲和工作的社交邻里型生活方式,为年轻白领创造一个充满活力和社区感的人才公寓。莘社区已成为上海人才安居的公寓标准和全国的生活样板。

UBOX 艺术空间的开幕不仅标志莘社区在文化艺术活动层面将展开新的起点,更是公共艺术融入社区、助力人才发展的重要举措。未来,莘社区将贯彻闵行区以高质量文化供给助推高质量发展的核心思想,持续推动艺术与社区的融合,为社区居民带来更为丰富多彩的文化体验,助力社区的可持续发展与繁荣。

You May Also Like

More From Author