2021年中国艺术品市场购买力趋势仍较为充足

一句话:2021年中国艺术品市场的购买力趋势还是比较充足的。想要预测2021年中国艺术品市场将如何发展,首先要了解中国艺术品市场目前的市场周期,其次,你必须了解和把握2021年中国艺术品市场的市场发展。 事实上,两者一是历史依据,二是现实依据。 只有将两者有机结合起来,才能对2021年艺术市场的走向有一个总体客观理性的判断。

市场总体情况下调整基调不变

2021年至2021年,国内艺术品市场正处于重大调整期。 如果按照拍卖季节来计算,在六个拍卖季节之后,这个调整期持续了三年。 从时间线向上看,这一调整周期不可能在2021年结束,而是会持续下去。 因此,从市场周期理论的角度观察国内艺术品市场,预测的答案是调整,这将是2021年国内艺术品市场发展的基调。

2021年国内艺术品市场大数据也提供了调整的证据。 预计2021年中国大陆艺术品拍卖市场成交额为380亿元,较2021年的438.07亿元下降13.26%。如果计入香港、澳门、台湾地区市场成交额包括其中,2021年中国艺术品拍卖市场全年成交额为623.77亿元,与2021年的625.52亿元基本持平。从这两组数据可以明显看出,2021年艺术品拍卖市场的调整中国大陆较为明显,而港澳台市场成交相对稳定。

中国宏观经济发展放缓、经济放缓也对艺术品市场产生了外部影响。 2021年国内GDP目标为7.5%,但最终数字可能略低于这一目标。 7.5%已经是改革开放以来中国第二低的GDP增速。 艺术市场是一个信心市场。 买家的信心决定了他们是否会入市,也影响着流入艺术品市场的资金量。 目前,进入艺术品市场进行消费、投资、收藏的个人和家庭大多属于“高净值人群”或新兴中产阶级。 经济放缓将让“高净值人士”和中产阶级面临未来。 当选择艺术作为个人或家庭投资时,你会更加谨慎。

画廊正在孕育新的生命

通过艺术行业分析报告,我们了解到2021年的中国画廊发展在市场调整周期中也蕴藏着新的变化和活力。 在经历了2021-2021年当代艺术市场的繁荣期后,很多画廊的盈利时代已经结束。 由于国内画廊与艺术家之间真正互惠互利的签约代理机制尚未完全建立,很多画廊实际上缺乏可持续经营的后劲。 因此,很多画廊只能将目光转向年轻艺术家,试图从他们身上挖掘潜在的新资源。 近三年来,除了画廊之外,还出现了很多积极推介年轻艺术家的平台和机构。 这些机构和平台与画廊合作,发掘年轻艺术家的价值。

我们期待通过画廊和机构的努力寻找这些新的市场资源。 我们也希望通过画廊和机构的努力,能够展现中国YCA(中国青年艺术家)一代艺术家的价值。 年轻艺术家成为当代精英美术馆的“新大陆”。

与经营当代艺术的画廊处于低潮不同,随着近两年水墨画市场的火爆,经营中国当代书画的画廊已经大步迈进了盈利时代,尤其是山东书画市场带动的市场浪潮已开始生根发芽。 大多是新水墨、新工笔,但这两类作品的价值仍有待学术上的证实。 对于很多画廊来说,抓住快速增长时期的经营机遇变得极为重要。 同时,还需要看到,当代书画市场的短期投资风险正在加大。 2021年的画廊市场充满挑战和机遇。 如何面对挑战、抓住机遇,是很多画廊必须考虑的首要问题。

拍卖市场作品为王

国内艺术品市场的整体行情很大程度上取决于拍卖,而观察整体拍卖市场的核心观察指标就是关注中国现代书画板块。 现代书画板块的交易额通常占艺术品拍卖市场的40%。 因此,2021年的市场走势需要判断现代书画板块的涨跌。

2021-2021年和2021-2021年两个市场增长期均由现代书画带动,而2021-2021年则主要由“海派”画家的增长带动。 2021年现代书画界画家普遍增长 2021年市场“牛市”由中国现代书画大师张大千、齐白石、傅抱石、李可染的精品带动。

目前内地拍卖市场遇到的主要问题不是缺乏进入资金,而是缺乏优质资源。 资本市场常说“现金为王”,艺术市场则常说“作品为王”。 没有著名书画家的精品作品支撑,不可能引起市场行情的变化。 因此,好作品资源的获得成为2021年拍卖市场发展的关键。鉴于目前相对清淡的市场状况,卖方市场仍将采取观望态度。 因此,2021年拍卖市场的变化将是一个小概率事件,这也会拖累整个艺术品拍卖市场陷入停滞。

购买力“金字塔”基础稳固

艺术品市场前进的动力来自于购买力。 如果我们把艺术品市场交易末端的购买力看成一座金字塔,艺术品消费处于最底端,艺术品投资处于中间,艺术品收藏处于金字塔顶端。

艺术品消费原本应该是最基础的购买力支撑,但近年来国内的投资氛围浓厚,因此艺术品投资的中级水平相对发达。 随着艺术品市场的深入发展,近两年更多的人开始消费艺术品,逐渐让艺术品购买力底层的消费部分变得更厚重。 这也会增加整个购买力金字塔,从而提高购买力。 结构更加合理。

2021年,中国艺术品市场的购买力依然较为充足。 艺术品收藏领域涌现了一批年轻的收藏家。 这些藏家熟悉中西艺术的发展,在藏品的选择上有自己的判断,视野也更加国际化。 更难能可贵的是,他们的收藏都不约而同地聚焦在价值层面,这与之前国内藏家通常根据市场进行收藏的方式有很大不同。 从购买力来看,被消费、被投资、被收藏的艺术家的价值会随着时间和市场的推移而逐渐显现。 其中一些久经考验的艺术家及其作品将逐渐转变为未来市场交易的新模式。 芯片,未来自然会带动市场进入新的周期。

You May Also Like

More From Author