库存 艺术产业金融化专家观点集锦

Estimated read time 0 min read

随着中国艺术品市场的快速发展,艺术品金融不断受到人们的关注。 但对于公众甚至行业来说,什么是艺术金融? 什么是艺术品金融产业化? 如何认识和理解艺术金融?

西木中国艺术品市场研究院副院长

艺术品鉴与艺术市场_现代的艺术品市场如何_现代艺术品交易平台

简单来说,艺术品金融就是将艺术品资本化、金融化的服务流程。 其核心是基于艺术品资产并与之挂钩的投融资形式及其服务。 当然,这个服务流程包括产品、方法、支撑系统等服务形式。 从更进一步的理论角度来看,我们认为艺术品金融首先是一种新的业态,有其独立的发展演化规则和特征。 它不是简单意义上的“艺术”+“金融”,也不能理解为艺术。 产融结合是指艺术品及其资源资产化、产业化发展过程中的理论创新架构体系、金融化流程和运营体系,以及以艺术品价值链构建为核心的产业形态体系和服务。 支撑系统等形成的系统活动过程的总和。这里的理论创新架构体系包括艺术金融及其产业的基础理论、方法和技术; 金融化进程和运行体系包括金融制度、金融规则、金融政策等宏观制度以及金融工具和金融服务等。 系统性、创新性等操作层面的体系; 以艺术价值链构建为核心的产业形态体系主要是指不同艺术资源价值体系形成的产业形态,如艺术原创金融产业形态、艺术衍生品金融产业形态、咨询服务产品金融产业形态、艺术教育金融产业形态等。产业形态及市场支撑服务金融产业形态等体系; 服务支撑体系主要是指政府、艺术机构(企业)、艺术市场、社会中介机构和产业支撑机构等艺术创新融资过程中的各类主体及其行为活动构成的系统。 可见,艺术品金融是艺术品产业发展全生命周期中以艺术品资源资产化为核心的融资和服务过程。 可见,艺术品金融不仅仅是一种先进的市场形态,也不是一种概念理念,更不是产品层面的呈现,而是一种基于艺术品市场发展的发展。 产业形态或经营业绩。 这里,价值链的结构至关重要,价值发现是核心,创造是灵魂,价值整合是主线,产业市场是基础,大众化是目标,国际化是大势所趋。

范勇亚洲艺术金融商学院

艺术品鉴与艺术市场_现代艺术品交易平台_现代的艺术品市场如何

作为中国的传统资产,融资是艺术的大方向。 这里我们认为,一切围绕艺术品市场主体的金融活动,实际上都属于艺术品金融的范畴。 这一范畴极大地拓展了过去我们认为艺术只能由少数收藏家或少数持有艺术的人才能成就的时代。 所进行的经济活动,是更广泛的经济活动。 探索艺术金融的意义有多种方法。 一是现代化概念。 因为金融是一个高维的资产配置概念,这个概念可以俯瞰很多行业,让我们洞察各个行业发展的基本规律,从基本规律的角度解决资产流动和融资方案,所以它的理念比较先进。 其次,其做法更加灵活。 因为金融领域有很多金融工具和金融市场,可以给我们提供一个舞台,而且我们认为金融有资本的概念。 过去,艺术只是一个物体,或者一个甚至不是资产的物体。 那么如何才能大写呢? 事实上,它一旦成为资本,就可以在全球范围内自由流动,所以我们认为艺术品金融也代表了金融资本与艺术品之间的互动。

黄军 中国人民大学中国艺术金融研究院副院长

现代的艺术品市场如何_现代艺术品交易平台_艺术品鉴与艺术市场

中国艺术品金融市场的兴起是近十年的事。 目前还处于探索和试验过程中,需要时间来检验、消化和总结。 一方面,艺术品资产的精神价值是股票、债券等其他传统资产无法比拟的。 另一方面,艺术品的异质性、交易的不频繁性、收藏购买的专业门槛较高,使得非标准化艺术品难以与金融对接并批量复制成为金融机构的常规业务。 虽然艺术品生产、评估、抵押、流通、托管、保险、物流、消费等方面给金融机构带来了很多商机,但艺术品和金融各自专业性很强,两者的融合需要深入了解的两个市场。 只有把握企业的特征、属性和内在逻辑,控制风险,才能带来利润流,形成财务可持续的商业模式。

与一般金融资产不同,艺术品的稀缺性、不可替代性和审美属性使得价格形成机制面临高度的信息不对称,从而削弱其流动性,增加其市场交易成本。 同时,艺术品独特的个体特征意味着其通常缺乏明确统一的价值衡量标准,也存在真伪等风险。 因此,如果你对艺术完全没有感觉,只想投资收益,建议不要进入艺术市场,否则可能会输得很惨。 理性地讲,很多艺术品具有消费价值,但只有少数精品艺术品具有金融属性,大量艺术品不具有投资收益或资产配置作用。

刘双舟 中央财经大学拍卖研究中心主任、法学院副院长

现代艺术品交易平台_现代的艺术品市场如何_艺术品鉴与艺术市场

国内艺术品金融的模式有很多种,但无论哪种模式,都存在着急需解决的问题。 中央财经大学拍卖研究中心主任、法学院副院长刘双舟表示:“第一是安全,就是说这种模式的风险是可控的,但艺术是一个非同寻常的行业。资产,有形资产和无形资产之间。让它的安全问题集中在环节上。安全与模式无关,而是来自于这个模式所经历的环节。第二,效率,金融活动必须带来效益。哪一个更高效,是设计金融模型时要考虑的问题。效率问题不是艺术品本身的问题,而是从市场角度分析的问题。效率主要指艺术品金融的模式。拍卖、典当、信托、资金、保险等都存在效率问题,为什么中国的艺术品市场其中拍卖比较受欢迎,而其他则很难赚钱,因为拍卖有拍卖法律和制度,设立拍卖有一定的要求从利润角度来看,这家公司效率更高。”

You May Also Like

More From Author