宁乡市文联代表团到古丈开展文化交流活动

7月26日至27日,宁乡市文联文艺家代表一行来到古丈县,开展文化交流活动。大家普遍反映,此次交流内容丰富,成果丰硕,令人眼界大开。

古丈地处湘西是知名歌唱家、何纪光的家乡,古丈毛尖举世闻名,其土家族茅古斯、摆手舞、苗族鼓舞等独具特色,有世界地质遗址古丈金钉子,国家地质公园红石林,国家级自然保护区高望界,国家级森林公园坐龙峡,湘西北第一大内陆湖栖凤湖等,素有“林业之乡、名茶之乡、举重之乡、歌舞之乡”的美称。市文艺家代表来到默戎镇墨戎苗寨考察了苗族文化,大家在苗家姑娘热情的歌声中喝下拦门酒,随后考察了苗族巫傩文化、婚嫁文化、鼓舞文化,对苗族的四方鼓称赞有加,并观看了一台声情并茂、内容丰富的苗族节目。

大家还先后来到古丈县栖凤湖、坐龙峡、红石林景区,对古丈的美丽山水风光,风土人情进行了考察。在中国传统古村落老司岩村,土家汉子以一首《土家山歌》热情迎接着文艺家代表一行,同时表演了《厄巴舞》《打溜子》《酉水船歌》,富有民族特色的艺术节目一个接着一个,让大家眼花缭乱,眼界大开。

大家和古丈文艺家作了深入交流后表示:古丈虽小,但旅游资源丰富,民族文化底蕴深厚,将把此行的所感所悟用文艺作品的形式表现出来,让更多的人了解古丈,前往古丈旅游及投资兴业。

在此行中,宁乡市文联已与古丈县文联结成友好文联单位,双方将建立常态化合作交流机制。《宁乡文艺》杂志及宁乡文艺公众号将设立专题刊载与古丈有关的文艺作品,后续将开展书法、摄影、美术等联展,共同举办文艺类赛事,轮流举办山歌、戏曲、地方音乐等交流鉴赏活动等。(贺小平)

You May Also Like

More From Author