2021景德镇国际陶艺双年展发布 构建中国陶瓷艺术国际化学术平台

Estimated read time 1 min read

展览艺术品_艺术展览_展览艺术字/

 

发布会现场

展览艺术字_展览艺术品_艺术展览/

发布会现场

但陶瓷文化的学术高度仍缺乏一个在国内拥有话语权的高端品牌展示平台,传播中国陶瓷的创新精神和文化价值观,推动行业转型发展。 这构成了“2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”的背景。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术字/

现场合影

2021年7月5日,“瓷之魂”——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展新闻发布会在景德镇陶溪川国贸酒店举行。 本届双年展以“瓷之灵”为主题,进一步弘扬人与土、火互动所产生的人文情怀和精神力量。 以更加开放的视野、不断进化的智慧、包容的胸怀,面对陶瓷艺术的挑战、重生和发展。 未来,让世界看到、感受到中国对世界陶瓷文化繁荣发展的责任和使命。

展览艺术字_艺术展览_展览艺术品/

景德镇市委常委、市委宣传部部长刘朝阳主持发布会

同时,7月5日起,双年展全球征集也将同步启动。 征集期于9月10日结束。 入选艺术家将于9月22日向社会公布并通知。 双年展主题展览将于2021年11月18日至2022年2月17日在景德镇陶瓷大学艺术博物馆举行。

展览艺术字_展览艺术品_艺术展览/

景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持工作)、展览总策展人卢品昌

吕品昌:“双年展”定位具有国际视野和高精新品质

景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持工作)卢品昌担任本届双年展总策展人。 他表示,中国是“陶瓷祖国”,景德镇是中国陶瓷古都。 景德镇作为千年瓷都,承载着陶瓷的过去、现在和未来。 我们希望通过举办景德镇国际陶瓷艺术双年展,将景德镇与世界更加紧密地联系起来,搭建陶瓷文化合作交流新平台,营造陶瓷艺术“百家争鸣”的新氛围,讲好“新时代中国故事”、“景德镇故事”、“陶瓷故事”。

2021景德镇国际陶瓷艺术双年展以“瓷之灵”为主题,旨在进一步弘扬人与土、火互动产生的人文情怀和精神力量,以更加开放的视野面对陶瓷,不断发展的智慧和包容的心态。 艺术的挑战、重生与未来,让世界看到、感受到中国对世界陶瓷文化繁荣发展的责任与使命。 本届双年展由景德镇陶瓷大学、景德镇市人民政府、中国国际文化集团有限公司、国际陶瓷学会(IAC)共同主办,并得到了多家顶级行业协会和学术机构的支持和指导。

同时他还谈到了本届展会的三大亮点:一是展会规格高端。 “双年展”特邀国际陶艺学会主席托比恩教授与其共同担任总策展人,并邀请周国桢、韩美林、韦恩·希格比、秦西林、范迪安、杨晓阳等著名艺术家担任展览艺术委员会名誉主任,来自6个国家的9位28位有影响力的艺术家、专家学者担任艺术委员会委员。 “双年展”以国际视野、高精新品质定位、多品类覆盖,在陶瓷圣地景德镇汇聚世界各地优秀陶瓷作品,旨在以新陶瓷、新陶瓷的形式呈现新时代的艺术精神。 动感十足,新时尚。 如此高规格、高质量、高水平的艺术展览在景德镇还是第一次,但我相信这是一个好的开始。

二是展品丰富多样。 此次展览拟展出作品300件(套),其中向全球公开征集220件(套)。 高岭奖、金艺陶瓷奖、陶溪川新人奖等奖项众多,奖金高达20万元。 三是精彩活动,如意大利国家陶瓷艺术展、国际优秀陶瓷电影展、景德镇国际当代陶瓷绘画提名展等专题展览,以及“当代陶瓷艺术教育发展趋势”国际峰会论坛和“一带一路”国际陶瓷教育联盟。 双年展期间将同时举办成立大会、“百川交汇”国际陶艺驻留演出、“五山秀”名人讲座对话等系列平行活动。

此外,该活动的举办对于推动中国陶瓷艺术教育也将具有重要意义。

“一个好的展览本身就是一个好老师,一个好课堂。” 陆品昌说道。

他表示,日本美野国际陶艺展、韩国京畿道世界陶艺双年展、美国NCECA教育年会,不仅让国内同行和大学生看到并了解陶瓷艺术的发展的同时,也让他们看到并了解世界陶瓷艺术的发展。 主办方的城市居民特别是中小学生有机会近距离体验世界优秀艺术家和大师的作品。

卢品昌曾两次担任韩国京畿道世界陶瓷展评委,深刻理解展览的教育功能。 为此,景德镇国际陶瓷艺术双年展特设“当代陶瓷艺术教育发展趋势”论坛,邀请全球代表性大学的教授学者,通过线上线下相结合的方式,共同探讨陶瓷教育的未来挑战。 挑战与对策。 同时,利用举办双年展的契机,由陶瓷大学、国际陶瓷学会、美国阿尔弗雷德大学联合发起成立国际陶瓷教育联盟。 每年,各国大学轮流主办,彼此建立了广泛的联系与合作,共享优秀的教育资源。 。

双年展期间,还将邀请国内各瓷区的特色工艺大师、非物质文化遗产传承人、陶瓷艺术家到陶瓷大学进行为期一周的演出,向在场的学生、陶瓷工作者和爱好者展示他们的杰出成就。 传统工艺和技术为学生提供了与大师面对面学习和交流的机会。 本届双年展还将邀请多位在陶瓷艺术文化领域取得成就的专家学者,他们的讲座和对话活动也将分布在景德镇各文化文化创意单位。

“我一直认为展览是打开艺术世界的大门,释放艺术的重要功能。 不仅仅是展厅里的风景。 只有走出家门,才能通向世界,通向未来。”

展览艺术字_艺术展览_展览艺术品/

金文伟 双年展执行策展人、景德镇陶瓷大学教授

金文伟:将双年展融入城市生活

作为双年展的执行策展人,如何保证双年展的高质量? 景德镇陶瓷大学教授金文伟表示,景德镇陶瓷大学3万平方米的美术馆大楼正在紧锣密鼓地建设中,8000平方米的双年展主展空间正在建设中。 改造和调试也将于10月完成。 展览团队将在展示方式和空间设计上做出一些突破。 不仅展示来自世界各地艺术家作品的学术成就和视觉满足,也希望双年展能够走进我们城市的日常生活,进化展览。 它成为关于历史、未来、生态、伦理等形而上价值观的表现。

同时将从32名国内外艺委会委员中选拔19人组成初审国际评审团和11名复审国际评审团。 他们将对从世界各地收集的作品进行在线评审。 根据投票结果,将于9月22日公布并通知“高岭奖”入选艺术家和获奖艺术家,将于11月18日公布并颁奖。

此外,展览还设立了意大利金陶奖、陶溪川新锐奖等奖项。 金文伟表示,设立“意大利金陶贡献奖”是为了表彰在双年展上获得优秀作品的艺术家以及为文化交流做出突出贡献的国家和地区。 个人的。 众所周知,陶溪川文化创意街荣获国家级文化产业示范园区,一直鼓励年轻人创业创新。 景德镇陶文化旅游控股集团有限公司设立“陶溪川新人奖”,以表彰在双年展上作品具有创新精神的年轻人。 和优良的陶瓷薄膜。 这两项奖项不仅是对总策展人的信任,也是对双年展的认可和期待。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术字/

景德镇陶瓷大学党委委员、副校长卢金泉教授

陆金泉:平行展诠释“瓷之精神”

除主题展外,本届双年展还设有平行展览。 “融为一体——景德镇国际当代陶瓷绘画提名展”就是其中之一。 景德镇陶瓷大学党委委员、副校长卢金泉教授介绍,提名展以“融为一体”为主题,展示中外艺术家陶瓷绘画的当代面貌和最新成果以独立展览的形式。 “融合”是中外艺术家参与的融合; 是陶瓷材质与当代艺术理念的融合; 也是艺术风格与文化精神的融合; 也是传统陶瓷文化与现代理念的融合。 融合意味着相互包容、互动中碰撞、组合后思想升华。 提名展参展艺术家由10位国内外艺术名人提名。 每位艺术大师提名5位国内外代表性艺术家,共计50位艺术家,每人提交2幅陶瓷作品参展。 提名展将结合100幅不同陶瓷材质、不同艺术风格的陶瓷画作,共同诠释新时代陶瓷艺术语境下的“瓷魂”。

此外,还将举办“万物生长——国际陶瓷薄膜展示会”,邀请10部优秀陶瓷薄膜和全球精选的10部陶瓷薄膜共同分享。 电影类别包括纪录片、实验影像、剧情片、动画片。 影片主题是个人或集体与陶瓷的关系,涉及社会与陶瓷、国家与陶瓷、城市与陶瓷、历史与陶瓷、生态与陶瓷、陶瓷材料工艺与技术,从传统到当代,我们期待将陶瓷的属性和元素与影像、数字技术、音乐等技术相结合,创新各种形式的电影,推动陶瓷不断成长。 评委会将评选出10部优秀影片,每部影片作者将获得1万元奖金。 2018年、2019年《陶瓷薄膜》由陶瓷大学金文伟教授策划,在景德镇陶溪川举办了小型展览。 这也是全球为数不多的专注于陶瓷电影的电影展览之一。

艺术展览_展览艺术字_展览艺术品/

李保宗 中国国际文化集团有限公司总经理

李保总:线上线下结合确保展会举办

双年展还特别设置了“意大利陶瓷国家展”。 中国国际文化集团有限公司总经理李保宗表示,“瓷之魂”意大利国家陶瓷艺术展是两个古老陶瓷文明的和谐与共鸣。 中国对外文化集团有限公司是中共中央宣传部直属负责中国文化艺术对外输出和展览的公司。 我们非常高兴能与景德镇市政府、陶瓷大学合作举办本次代表意大利陶瓷水平的法恩扎陶瓷展。 意大利的法恩扎和景德镇都是历史悠久的瓷都。 中国和意大利都是共建“一带一路”倡议的国家。 疫情期间,中意两国携手抗疫,为国际社会携手共克时艰树立了典范。 今年是中意建交50周年。 2020中意文化旅游年是中意友好交往史上首次以“文旅融合”为主题举办的活动。 通过景德镇陶瓷双年展举办“瓷之灵”意大利国家陶瓷艺术展,是两个陶瓷文明古国之间的和谐共鸣。 也是共同面向未来、互学互鉴、融合的开始,为推动世界文化多样性发展树立积极典范。

此外,他还提到,景德镇国际陶瓷艺术双年展是今年国内为数不多的大型国际展览之一,共征集了来自世界各地的220件作品,还有40位国外特邀艺术家的作品以及近100位国内外艺术家的作品。 100件来自意大利的作品。 一件陶瓷作品,时间紧,工作量巨大。 但我们的团队经验丰富,会按照各国的防疫要求,将国外艺术家的作品安全、便捷地运送到展览场地。 由于疫情原因,各国出入境管控非常严格,外国艺术家来双年展有困难。 我们将结合主办方的实际情况和各国时差的公分母,采取线上线下相结合的方式。 为了完成艺术家的交流,我们还将邀请已经在中国的国际知名艺术家和作品参加展览和交流。

You May Also Like

More From Author