第60届威尼斯双年展揭晓主题

Estimated read time 1 min read

阿德利亚诺·裴多沙. 图片:Daniel Cabrel

2024年威尼斯双年展策展人阿德利亚诺·裴多沙(Adriano Pedrosa)今天上午宣布,第60届展览主题是“处处都是外人”(Foreigners Everywhere)。展览将探索“外人”概念,关注边缘人群,包括者、难民、移民、原住民和酷儿群体。展览将于2024年4月20日至11月24日举行。

裴多沙在一份声明中写道:“艺术家总是在最多样化的情况下旅行,穿越城市、国家和,这种现象自20世纪末以来只增不减——但讽刺的是,这一时期对流离失所的人来说限制却越来越多”。“2024年威尼斯双年展将关注本身就是外人、移民、外籍人士、散居者、者和难民的艺术家——尤其是那些在全球南方和北方之间迁移的艺术家。”

展览主题来自意大利巴勒莫的艺术团体克莱尔·方丹(Claire Fontaine)2006年创作的霓虹灯系列作品。这组作品以不同颜色和语言的霓虹灯呈现“处处都是外人”这句话,作品标题则是以都灵的同名无政府主义和反种族主义团体“Stranieri Ovunque”(意为“处处都是外人”)命名。

本届双年展将包括“Nucleo Contemporaneo”和“Nucleo Storico”两部分,前者专门展示当代作品,后者关注更早的作品,目的是将现代主义经典扩展至欧美以外的国家。

 

You May Also Like

More From Author