柯桥平水深山古村打造写生基地

柯桥平水深山古村打造写生基地

“秘境”安基入画来

青桥细雨,鸟宿溪树,古道、石桥、溪水、老宅……构成了柯桥区平水镇合心村安基自然村独具一格的美丽画卷。近日,安基写生基地揭牌和柯桥区摄影家协会采风活动在这个深山古村举行。来写生、采风的,不仅有市内的画家、摄影师,还有清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院等高校的师生。

安基的出圈,是“千万工程”的生动案例。相传“安基”村名与宋高宗赵构有关,赵构南下逃难路上看到这里群山环抱,水源充足,土地肥沃,于是说:“我们就在这里安顿基业住下来。”从此,此村被称为“安基”。这里自然环境虽好,但位置偏僻,交通不便,经济发展缓慢。如果没有浙江省首批“十大最美农村路”平王线的通达,为乡村换道飞驰插上“美丽翅膀”;如果没有沿线整治将景点串珠成链,让村民吃上“乡村旅游”这碗饭;如果没有闲置农房盘活焕新、宋韵文化产业项目接踵而来——这个韵味十足的古村仍将“藏在深山无人识”。

在连续多年修建村道、游步道,完善配套设施基础上,今年3月,合心村又投资近170万元,对安基自然村进行“微改造·精提升”,打造以宋韵文化为主题的写生基地。“踏步寻宋”节点提档了观景平台,增设休憩区域;“桥渡细雨”节点对保德桥、保安桥、万福桥等众多宋韵古桥加强保护;“安竹品宋”节点以宋代油纸伞为元素,增设伞状凉亭;“把酒言宋”节点增设仿木坐凳、竹艺路灯;“鸟宿溪树”节点青砖铺地,与巨型古樟树相映成趣……

安基的出圈惠及深山古村老老小小。就在不久前,合心村“幸福食堂”正式开张,村里80周岁以上的老年人每天都能享用两荤一素一汤的免费午餐。对于腿脚不便的老人,党员志愿者还送餐上门。合心村年轻人少,常住人口的90%都是60岁以上老人。写生基地的建设,为留在乡村的青少年儿童提供了跟着画家、摄影家提升审美能力、开阔视野、实践锻炼的平台。

“入眼即风景,下笔成画卷”。随着写生基地的建成,更多绘画摄影作品的传播,“安基”之名将为更多人所熟知。“丽水市松阳县之所以被称为最后的江南秘境,最大的特征就是有很多古村落。安基自然村的古韵古味也别具特色,堪称绍兴的秘境。”合心村党支部任利成表示,下一步,将建造一个配有画室、餐厅、标准客房、学生宿舍等基础设施的写生生活中心,预计可同时容纳80多人住宿、100多人用餐。

绍兴日报作者:(裘一倩 朱 庆)

 

You May Also Like

More From Author