挖掘时代英模的精神力量冯少协新作品读

Estimated read time 1 min read

黄旭华——想起母亲的牵挂(油画) 240×180厘米 冯少协

文学巨匠托尔斯泰曾在《艺术论》中写道:“艺术起源于一个人为了要把自己体验过的感情传达给别人,于是在自己心中重新唤起这种感情,并用某种外在的标志表达出来。”历史上的经典,大都是思想上极具含量,耐人寻味,情感内蕴开掘得深,充分把握形式与内容的统一,用独特的艺术语言和思想的力量把它们照亮,将之塑造为一个充盈着思想的浑然有机的艺术整体。当代著名油画家、广东画院副院长冯少协多年来一直致力于历史人物、时代人物、英雄人物的题材创作,善于通过为人物造像、刻画历史铭记的时代英模,展现其高超的写实技巧、精巧的艺术构思以及敏锐的艺术洞察力,其作品具有独特的审美价值和艺术风格。

由他创作的《朱德1937》《中东的鸽子系列——愤怒的阿拉法特》《中东的鸽子系列——一位母亲的眼泪》《钟南山——中国党党员》《麦贤得——为祖国时刻准备着!》等一系列力作,每次面世亮相总能让学界、社会为之注目,令人难忘。日前,他又创作完成了高2.4米、宽1.8米的油画新作《黄旭华——想起母亲的牵挂》,作品再次展现了画家对笔下人物内心及性格的深刻理解,对人物形象的深入塑造、对民族情怀的强烈使命感,以及无与伦比的艺术感觉与精湛的艺术技巧。

“英雄儿女各千秋,一寸丹心惟报国”“英雄是民族最闪亮的坐标”“正是这些中华民族的英雄人物构筑起一座座中华民族的历史丰碑,正是这些中华民族的脊梁肩负起民族振兴的重任”。英雄,国之脊梁。中华文明五千年,不同的时代诞生了不同的英雄人物。但,在“英雄”的冠名之下,他们同时也是一个个平凡的普通人,一样经历悲欢离合,一样具有喜怒哀乐的情感。因此,在创作时代英雄人物的过程中,少协先生始终把英雄人物回归于生活的日常情感,回归于日常生活的状态。但是,英雄之谓英雄,常常就是因为他们时刻能把自己的安危、情感等个人考虑放在国家、民族、人民的命运、利益之后,并且当两者有所冲突时,能毅然牺牲个人、牺牲家庭,舍“小我”而成就“大我”,舍“小爱”而成就“大爱”。冯少协新作中的黄旭华,是中国第一代核潜艇的总设计师、中国工程院院士、共和国勋章获得者,为了国家建设和国家利益,数十年来隐姓埋名,同时也为了工作上的保密,整整30年没有回家,甚至未能陪伴父亲最后一程。他为核潜艇研制和跨越式发展作出巨大贡献,荣归故里时,已是60多岁的白发老人。当黄旭华与老母亲团聚之时,热泪奔涌,谈起对家人的亏欠和遗憾,眼含泪花。少协先生毅然把画面定格于饱含热泪的黄老,表现了儿子的歉疚和老母亲的体谅。创作中,少协先生延续了他一贯擅长的时代人物形象刻画和历史场景烘托的手法,画面中的黄老,慈爱深沉,眼含热泪,心念深情,心系家国民众。

在作品《黄旭华》的创作过程中,少协先生一改对于时代英雄人物“高大全”式的、典型场景式的常规表现方式,而是大胆地选择了做“减法”,除了描绘单纯的人物肖像,甚至删掉作为背景出现的核潜艇等画面元素,选取平凡生活中的场景,以此更能突出主题,深刻展现黄老对母亲的那份无尽的牵挂,那种最为普遍、又最为深切的家国情怀。其艺术价值在于画家对这位具有沧桑经历的时代人物的形象描绘,更在于画家能自如地表现出笔下人物既有未能与家人团圆的亏欠遗憾,又能为国家为民族作出牺牲而自豪骄傲的描写刻画。正是基于这种对人物内在世界的精到刻画、对灵魂与形象的深刻探索,成就了画家冯少协通过笔下人物形象,诠释中华民族儿女与生俱来的那份坚韧不拔的精神力量,饱含了催人奋进的精神动力。

从深刻、深情地用艺术记录着时代真实的历史人物肖像油画,到致力当代油画关于城市夜景题材的研究和探索,及至致敬时代英雄的现实主义油画作品创作,再次印证了少协先生多年来一直秉承的现实主义、英雄主义、理想主义等绘画理想,也正是多年的创作实践和探索,奠定了他善于创作大作、力作的气度和能力。当下,少协先生的油画创作,正进入一种源源不绝的创作丰收期,相对于时下的艺术家,他既保持着旺盛又具恒久持续的稳定,既富有艺术的敏锐又能生发深刻的领悟,既潜藏温情的诗意又能升华为深厚的哲理,坚定执着,对艺术、生活、历史、人文有着的深刻理解,正是少协先生超于旁人之处。站在他的一幅幅作品前,我们仿佛随着他的画笔从历史与时代的真实出发,在哲思中去探寻历史与时代的厚重,循着民族精神的台阶走进艺术的殿堂,共同见证领略深沉而璀璨的艺术光辉……

 

You May Also Like

More From Author