我们想要和平等印刷品亮相 通过这次展览您可以一睹中国版画艺术的风采

Estimated read time 1 min read

北京日报客户端 记者 王光彦

 

自1931年8月鲁迅在上海举办“版画研讨会”以来,中国版画艺术百年来硕果累累。 5月22日,版画艺术展“复数·多彩复述”在嘉德艺术中心开幕。 展览以时间为线索,呈现了从20世纪30年代的木刻版画到当代青年原创版画的百余件杰作。

展览艺术字_艺术展览_展览艺术品/

进入展厅,几幅黑白版画将观众的思绪带入了20世纪30年代内忧外患的中国。 “吼!” 《中国》复制品是著名版画家李桦的代表作,也是中国现代艺术史上的经典之作。 作者描绘了一个跪着、被捆绑、戴着面具的男人,其扭曲、咆哮、反抗的形象极具冲击力。 这一阶段的版画创作与革命人民的生活密切相关。 以李华为代表创作的革命现实主义题材作品,反映了战争时期国统地区的社会动乱和人民苦难。

在蓝色背景的印刷品中,三个不同肤色的孩子相互依偎。 前面的黄皮肤小女孩手里拿着一只象征和平的白鸽。 李平凡1959年创作的这幅《我们要和平》在莱比锡国际版画展上荣获银奖,成为中国版画在世界上最早获奖的作品之一。 新中国成立后,国内版画转向歌颂社会主义建设,歌颂世界人民的反帝爱国斗争,歌颂国际主义精神,歌颂祖国的壮丽河山。 在李华、李群、李平凡等版画先驱的带领下,版画界涌现出一批后起之秀。

改革开放后,版画家重拾了创作热情。 徐匡、阿哥的代表作《师父》荣登第五届全国美展; 徐冰、王华祥等青年艺术家在第七届、第八届全国美展上有出色表现。 闪耀。 到了20世纪80年代,当代版画创作者更加注重观念和自我表达。 进入21世纪后,随着技术的革新,版画艺术的边界进一步拓宽。 通过展出的版画,观众可以感受到中国版画艺术经历了近一百年的变迁,迎来了多元化、繁荣的局面。 展览将持续至5月29日。

You May Also Like

More From Author