娜布其个展登陆西岸美术馆一切都回到了开始的地方

Estimated read time 1 min read

娜布其,《桌面游戏:偶然事件》,2022,作品局部

 

2022年8月12日 – 10月23日,西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目推出联合策展项目娜布其:一切都回到了开始的地方。作为中国青年艺术家娜布其的最新在地项目,西岸美术馆展厅0首次变身为充满游乐设施的虚构场所。展览现场结合雕塑、装置、建筑和设计等多种媒介,邀请公众以游戏的方式去探索身体与空间、艺术品与日常物品之间的关系。

娜布其:一切都回到了开始的地方,展览现场,西岸美术馆©五者

娜布其:一切都回到了开始的地方,展览现场,西岸美术馆©五者

娜布其:一切都回到了开始的地方,展览现场,西岸美术馆©五者

 

娜布其的艺术实践从对物体的关注开始,延伸至与身体之间的微妙关系,以及当人处在不同空间、环境中感知的差异。此次展览中的全新作品将展厅转译为带有乌托邦式想象的游乐场——一个可以收获愉悦感,可以自主探索的沉浸式场域。在如梦似幻的虚构场景中,公众将一齐踏上娜布其的艺术之旅,藉由无限的想象力和游戏,探寻现实与虚构、艺术品与常用物品、私密与公共空间之间不断变化的界限。展览亦创建在线相册,将开放式的答案交由大家分享。由此,公众从旁观者的身份脱离,成为了展览的参与者以及共创者。

 

娜布其:一切都回到了开始的地方,展览现场,西岸美术馆©五者

娜布其:一切都回到了开始的地方,展览现场,西岸美术馆©五者

 

一切都回到了开始的地方延续了娜布其对于在场概念的思辨与探讨。身体对于场所会做出何种反应?人们的经验和记忆如何被带入当下?如何理解和感知现实与虚构场景间的错位?当身体处在公共空间中时,其与环境场所的关系会怎样变化?艺术家通过具有建筑性、景观性和公共性的雕塑装置,构建出一个平等的互动空间,邀请公众用无穷的想象去激活感知体验,扰动既定认知下二元对立的秩序。在展厅的前半部分,艺术家以城市公共空间中常见的凉亭、景观台、游乐设施等元素虚构一个充满童趣的室外现场。作品试图通过人们对熟悉场景的认知来唤起自身记忆与身体经验,穿行、攀爬、休憩等身体行为将成为感知的出发点,与周围的物品以及空间产生关联。娜布其于展厅中央设置了一处可以冥想或独处的私密空间。步入内厅,作品《桌面游戏:偶然事件》将由公众自行制定游戏规则,随意组合或重置作品。一场由内及外,从公共到私密的探索之旅就此开始,打破长久以来人们对艺术品的固化认知。

娜布其,《桌面游戏:偶然事件》,2022,作品局部

西岸美术馆坚持在国际视野下聚焦中国当代艺术家的创作实践,持续探索实现深层次双向文化交流的可能性。正在展出的常设展万物的声音以物作为切入点, 带领观众深入20世纪初至近年全球化背景下艺术先锋运动的腹地。而为展厅0全新策划的娜布其:一切回到了开始的地方则将策展视角再度聚焦于艺术品与日常物品的联系,不仅希望为本土公众能宏观地看待艺术发展的共性与特性提供一些思路,也试图为新锐艺术家开辟一片开放的实验性平台。该展览亦延续了西岸美术馆不断打破艺术与公众间边界感的尝试,展览融合了多种形式和媒介,以充满趣味性、探索性的方式邀请公众介入艺术创作与实践,带来新鲜、多元的艺术体验,亦为展览在地文化建设注入新的价值。

西岸美术馆与蓬皮杜中心五年展陈合作项目

娜布其:一切都回到了开始的地方

联合策展:费保罗(Paul Frèches,蓬皮杜中心 )以及 顾悠悠(西岸美术馆)

展期:2022.8.12 – 2022.10.23

时间:10:00 – 17:00(16:00停止入场,每周一闭馆)

地点:西岸美术馆 展厅0,上海市徐汇区龙腾大道2600号

展览免费对公众开放,请提前至西岸生活小程序预约

关于艺术家

娜布其, 2013年毕业于中央美术学院,现生活工作于北京。无论是被我们视作是真实的事物,还是我们与物件及物质相作用过程的心理本质,都是娜布其艺术创作的长期主题。从手工塑造的雕塑作品,到应用了大量现成物的装置作品等,娜布其的艺术实践一直牵引观众前去观察细节及语境,去适应并考虑虚构与实在之间的复杂关系。通过讨论自然、私人空间等熟悉的主题,娜布其将观者引入关于在场的思辨之中,让观者反思其感知面对之物在当下、过去及未来状态的方式。其近期展览包括:第58届威尼斯双年展(威尼斯,2019);寒夜,(UCCA当代艺术中心,北京,2017);缺失的段落,(Museum Beelden aan Zee,海牙,2017);球场(中央美术学院美术馆,北京,2017);第十一届上海双年展:何不再问?正辩,反辩,故事(2016),以及第十一届光州双年展第八种气候(艺术做什麽)(2016)。

You May Also Like

More From Author