两江新区人和街道邢家桥社区参展2023 OKids国际儿童艺术节

6月24日下午,2023年OKids国际儿童艺术节在原·美术馆正式开展。作为唯一一个社区项目,两江新区人和街道邢家桥社区社工室亮相本次展览。

据了解,展览以教育、表达、创造、共建、行动为核心,多面向地呈现对儿童教育、儿童艺术的观察和理解。展览的作品来自世界各地的艺术家、国内的学校和儿童,还有国内三家非营利组织。

非营利组织之一的乐此公益负责执行的人和街道邢家桥社区社工室是参与本次展览的唯一一个社区项目。现场展出了邢家桥社工室原创出品的文创帆布袋和《老街坊》摄影集、《老物件》集、《社区少年·桥》社区刊物等记录了社区文化的文宣品。

值得一提的是,OKids项目总顾问(总策展人)倪昆把邢家桥老社区便民缝纫店的场景搬到展览现场,并邀请了便民缝纫店老裁缝倪爷爷现场缝制展览区域设置的“儿童秘密布袋”。

每有一位参观者经过,倪爷爷都会自豪地向他们介绍他的作品。当孩子们都被老旧的缝纫机吸引时,倪爷爷细心地为孩子们讲解了这是什么、如何运作,甚至还教他们进行实操。

“倪爷爷是社区的老营生人,从事缝纫行业已有五十几年之久,在邢家桥社区内摆摊也有三十几年了。”邢家桥社区社工室负责人徐玉杰说道,了解到他的故事和发现他精湛的手艺是在社区社工室的一次调研中,现如今倪爷爷走出社区,成为了“让邢家桥被看见”的手艺人、营生人的代言人。

参与美术馆艺术展,是邢家桥社区创新基层治理取得的实践成果之一。通过艺术激发社区居民创造力,让居民更加了解社区,增进邻里关系,促进文明社区构建,让一个老旧社区被大众看到它的本真烟火气。邢家桥社区党委段成霜表示,接下来,社区将持续推动“五社联动”创新,提升社区治理效能,以社会工作者为支撑、社区社会组织为载体、社会资源为保障、社区自治组织为引领,共同助力建设美好家园,激发社区隐藏活力。

展览时间:2023年06月24日-10月6日

展览地点:重庆市南滨路东原1891中段原·美术馆

两江新区官网(记者 冯恋 通讯员 杨秋霞 徐玉杰 邢家桥社区供图)

You May Also Like

More From Author