科学与艺术展在北京时代美术馆开幕

Estimated read time 1 min read

历时三年筹备的《银河角:步天歌》科普艺术展是北京夏季最受期待的展览之一。 它将于2023年7月21日在北京时代美术馆浪漫开幕,并于7月22日起向公众开放,展出至10月8日。

展览艺术字_艺术展览_展览艺术设计/

时代美术馆《银河一角:补天之歌》开幕

国家级天文IP打造,各界大咖齐聚,探访璀璨银河

本次展览由银河角ד中国国家天文”与时代美术馆联合制作。 历时三年,从世界各地精选天文摄影、天文主题艺术装置等表现形式,汇聚奥地利林茨电子艺术节、纽约卡拉莫艺术中心、巴塞尔电子艺术之家、柏林艺术学院等。灵感来自众多著名艺术家。 本次展览涵盖了来自10个国家的近30件跨界艺术作品。 它们由跨界艺术家、天文科学家、天文摄影师共同创作。 他们利用多媒体光影呈现一场穿越银河和宇宙的旅程。 《银河之角:脚步之歌》将视角置于天文科普领域,天地间的脚步,以深入的专业硬核天文知识,以艺术想象为切入点,让宏大的从微观角度解释天文学的叙述。 个体实际感知、触摸甚至参与互动的微观体验——这种展览就像一个门户。

展览名称“银河之角”,取自艺术家、科学家、天文爱好者探索宇宙时创作的“角落”故事; 而《补天诀》则是中国古籍,以诗歌的形式介绍天上的星辰和宫殿。 此前,它只在王室和天文台之间流传,普通百姓看不到。 《银河角:补天歌》成功运用多媒体沉浸式光影、数字艺术和多维展示方式,将天文科学带出研究阁楼,成为普通人可以感受、体验甚至互动的文化内容。 开幕式上,《银河角:卜天阁》总策划兼策展人安久、联合策展人龙星如、时代美术馆常务副馆长、北京师范大学天文系、引力波与宇宙学系副教授刘巍巍实验室副主任张帆等参加会议。 “《银河之角:步天歌之歌》展览源于一个简单的愿望,希望让更多的人仰望星空。这与时代美术馆希望更多人走进博物馆、体验艺术的愿望不谋而合。” 刘巍巍在开幕式上表示,“当人们向外探索宇宙的时候,其实也是在向内探索自己的内心。这种内外联系的思考,会让我们的精神世界更加广阔、更加坚强。” 安九说:“仰望星空是人类与更伟大事物的相遇,它让我们认识到一种很遥远的力量。通过多媒体设备、声音、气味、触觉的引导,每个人都可以开启多种感官,感知宇宙。” 龙星如长期关注艺术与科技的交叉,逐渐将兴趣转向天文学领域。 她说:“天文学作为一门基础科学,本身就具有跨学科的传统。视觉在天文工作中发挥着非常重要的作用,比如星图描绘、数据可视化等。本次展览中的很多作品都不是来自传统艺术家。正是因为天文学和艺术的跨国界性质。”

展览艺术设计_展览艺术字_艺术展览/

时代美术馆常务副馆长刘薇薇致开幕辞

本次展览联合出品人、时代美术馆创始人兼馆长赵岩在视频致辞中表示:“举办本次展览意义重大,当现代人从混乱的生活中仰望星空时,会感受到来自宇宙的魔法。精神食粮。” 《中国国家天文学》主编苟丽君、“银河角:步天歌”联合国际策展人、欧洲航天局(ESA)艺术项目策展人克劳迪娅·斯纳格也对展览表示赞赏恭喜。 数百位艺术与科学领域的学者、嘉宾、合作伙伴代表到场共同见证了这场艺术与科学的跨界展览的开幕。

本次展览集中审视天文艺术的三个关键视角——“复杂观测”、“身体的暗夜之旅”和“天文学的大众化”。 它们并不是以完全独立的章节形式存在,而是更接近于三种思维工具或者思维框架,让观众能够触摸到每一个展览作品。 此外,还有全民仰望星空的“补天计划”,旨在引导人们发现内在的自我,寻求共鸣,从宇宙中获得治愈和思考。

艺术展览_展览艺术字_展览艺术设计/

安九馆长的导游

展览艺术字_艺术展览_展览艺术设计/

策展人龙兴儒导游

虚空之上,星月交辉。 跨界艺术家展现了他们肆意浪漫的想象力。 数字互动影像装置《天动》由安九、技术艺术家李浩哲、音乐制作人钱正浩共同创作。 它使星星的位置关系、明暗变化、化学成分看得见、听得见,集天文学和补天歌的意义于一身。 浪漫有机地结合在一起。

展览艺术设计_展览艺术字_艺术展览/

作品《天动地动》,北京时代美术馆展览现场

朱利安·戈茨(Julian Goetz)和塞巴斯蒂安·尼特(Sebastian Neate)的《轨道》展示了卫星绕地球运行时绕我们运行的诗意舞蹈。 看似混乱的路径变异为有机的视觉图案,这实际上是物理定律的产物。

艺术展览_展览艺术字_展览艺术设计/

作品《轨迹》,北京时代美术馆展览现场

策展人安九的作品《深空》旨在寻找“光之国”。 距离猎户座方向约 1,600 光年的 M78 星云是无数炙热恒星的家园,尘埃反射出微弱的蓝光。 这似乎在告诉我们,当我们仰望星空时,也许那些我们儿时崇拜的英雄也在光年之外注视着我们。

展览艺术设计_展览艺术字_艺术展览/

作品《深空》,北京时代美术馆展览现场

《天空的颜色》将引导观众沉浸在天空的色彩中,体验它的变化和多样性。 炽热的太阳从寂静的蓝色中醒来,在地平线上缓缓升起,将东方染红。 夜幕降临,繁星陶醉在寂静的天球中,五彩斑斓的星云让整个宇宙耀眼夺目。

展览艺术设计_艺术展览_展览艺术字/

作品《天空的颜色》,北京时代美术馆展览现场

黑洞几乎是最常被提及的天体。 你能想象有一件作品,将宇宙中神秘莫测、遥不可及的黑洞,转化为指尖可触摸的声光雕塑吗?

展览艺术设计_艺术展览_展览艺术字/

作品《黑洞》,北京时代美术馆展览现场

展览的同名作品《银河角走歌》将带领观众感受宇宙与星辰的浪漫共鸣,领略中国古代天人合一的哲学思想,体验毕达哥拉斯时代天文学与音乐的和谐与美丽。

展览艺术字_艺术展览_展览艺术设计/

作品《踏入银河之角》,北京时代美术馆展览现场

天文学与艺术的对话

开幕论坛的主题是“迈向天文学与艺术的宇宙浪漫”。 从策展实践出发,探讨展览中的天文艺术作品,探索科学与艺术跨界对话、研究与创作的广阔空间。 同时,结合美术馆、科研场所、观测站等平台的实践方法,探索如何从制度层面推动艺术与科学对话的蓬勃发展。

嘉宾们讨论了各种话题,包括科学传播的艺术性、如何讲述科学发现过程的故事,以及如何创造性地实践艺术而不是仅仅将艺术作为审美翻译的手段。 张帆表示,他一直关注科学与艺术的交叉。 从同频共振的角度回顾自己的科研历程,常常得到启发和乐趣。

安九说:“这次展览实际上是一次暗夜中的星辰之旅。展览的标题《补天阁》是隋唐以来中国星官制度最早、最重要的文献。体现了中国传统哲学中“天人合一”的理念,除了希望每个人都能感受到宇宙的宏伟与宁静之美外,我们还能感受到繁杂的世界中,无边无际的纯净星空永远是一个可以治愈每个人的天堂。”

龙星如坦言:“‘补天阁’象征着天文观测从官方向民间的转变。人们作为测量者和行动者了解整个宇宙。从展览中我们可以发现人们的出入、存在和存在。”不同身份的人组成的,在一个非常公平的宇宙下,我们可以以个体的方式行走、测量、观察,从而了解自古以来对我们来说神秘的宇宙。”

最后,刘薇薇表示,如何在天文知识的宣传、科学普及和艺术介入之间找到平衡点,是她一直关注和思考的问题。 用人文回应科学,用艺术诠释探索。 通过艺术手段和人文关怀的视角,呈现硬核的科学知识,让公众更好地了解科学、感受宇宙的浪漫。 她认为,这样的“诗意科普”与“诗意科普”的结合可能是未来科普和艺术展览的趋势之一。 艺术与科技的深度融合,也在某种程度上意味着艺术与科学的巅峰相遇。

展览艺术字_展览艺术设计_艺术展览/

“迈向天文与艺术的宇宙浪漫”论坛网站

《银河角:补天歌》希望通过让更多人仰望星空,让大众更贴近宇宙,让星星治愈更多人,共同探索如何通过策展实践让大众从天文知识中受益在体验艺术体验的同时。 情感共鸣、思想启迪。 怀着一颗探索的心,你可以在论坛中找到天文与艺术之间的极致浪漫。 刘巍巍表示:“观众可以通过展览了解浩瀚而引人入胜的天文科学宏大叙事,感受到其中的渺小与伟大。在浩瀚的宇宙中寻找自我、认识自我,或许能让我们更有效地认识天文科学的本质。”人类命运共同体的主张。” 本次论坛在“北京时代美术馆”官方微博同步直播。 网上观众积极参与互动,“别忘了仰望星空”话题持续升温。 展览期间,时代美术馆将开展丰富多彩的跨界、人文公共教育活动,延续艺术与科学的对话。 论坛结束后,青年竖琴家马家杰带来了一场精彩的现场音乐会,回响着宇宙之声。

展览艺术设计_艺术展览_展览艺术字/

竖琴演奏家马家杰,北京时代美术馆展览现场

艺术带来美,科技带来美好

《银河之角:补天歌》对于传播科学知识、弘扬科学精神、推动科普普及也起到了很好的作用。 人们对未知天文世界的向往越来越强烈。 展览从人文视角探讨天文科学,打破科学与艺术的界限,启发人们思考自身存在与宇宙的深层联系。

展览艺术字_艺术展览_展览艺术设计/

北京时代美术馆展览现场

此次展览是时代美术馆秉持艺术与科学结合的策展理念的又一新尝试。 也是一部跨国合作、跨领域融合、多方联合呈现的重磅之作。 它以宇宙之美和知性浪漫给每个人带来治愈感,让人们永远保持对生活的渴望。

艺术作为连接科技与人类的重要方式之一,不仅释放人们的想象力,也反映我们的内心世界,引领人类精神走向更广阔、更丰富的未来。 充分发挥艺术与科学的正向协同作用,推动时代发展,塑造人类文明——时代美术馆将持续向观众诠释“艺术为美,科技为善”的时代精神。

You May Also Like

More From Author