浅析不同艺术家对艺术的看法及不同时代艺术的发展

Estimated read time 1 min read

20世纪初,随着艺术革命,艺术家开始不再关心生动再现现实,哲学家开始尝试寻找再现艺术之外的艺术属性。

托尔斯泰对艺术的定义可以被认为是艺术表达的基本模型。

虽然他没有使用“表达”这个词,但他强调了表达的对象:

“艺术是一种人类活动,包括一个人有意识地努力通过某些外部标志与他人交流他所经历的感受,以及其他人受到这些感受的影响并生活在其中。”

时代艺术网_时代艺术网官网_时代艺术家/

科林伍德受到贝内代托·克罗斯的表现美学的启发,并将其扩展,提出了艺术的定义:艺术是一种富有想象力的表达。

(作者观点)对他来说,艺术创作的过程就是释放艺术家的情感,而艺术家自己的情感不需要意识到这些情感,直到这些情感在艺术品中得到充分表达。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

表达是一个从隐含、模糊到明确、清晰的过程。 这一理论面临着关于当代艺术的几个相反的事实。 有大量的艺术作品,特别是观念艺术作品,强调的是观念的呈现,而不是情感的表现。

因此不能轻易地被视为情感的表达,还有其他类型的人类行为适合“想象力的表达”,而且如果许多艺术品是许多艺术家之间合作诠释的产物,那么一件艺术品怎么能成为一件艺术品呢?不同的人表达同样的情感?

时代艺术网_时代艺术网官网_时代艺术家/

形式主义理论

同样在艺术革命的背景下,克莱夫·贝尔在1914年提出了艺术的另一个新属性:艺术是一种重要的形式。

必须有某种品质,没有这些品质,这些艺术作品就不会存在。 这是什么品质?

只有一个答案似乎具有重要的形式。 在每件作品中,线条和色彩以特殊的方式结合在一起,以特定的形式和形式关系激发我们的审美情感。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

这些线条和色彩的关系和组合,这些美学上动人的形式,我称之为“生命形式”,而“生命形式”是所有视觉艺术作品的共同品质。

贝尔的艺术观与康德的美学有部分关系。 在古典艺术向现代艺术的过渡时期,贝尔的定义推崇独立于其他利益的艺术品所引发的审美情感,这与当时的艺术现实是一致的。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

不幸的是,由于这是一个艺术家以惊人的速度创造新现象来更新艺术概念的时代,贝尔的定义不可避免地被抛在了后面。

(作者的观点)正如我们从贝尔的引文中看到的,将“有意义的形式”视为艺术的定义是不合适的,而应将其视为“没有它它就无法存在的共同品质”,因此是艺术的必要条件。

时代艺术家_时代艺术网_时代艺术网官网/

虽然这可以被视为必要条件,但它不是充分条件,显然许多其他非艺术作品的物体也可以被视为“有意义的形式”,例如科学研究中的图表。

或者我们可以看到一些,大多数物体都有图案或颜色,比如毯子或彩色蝴蝶。

(作者观点)此外,尽管贝尔认为重要的形式是所有视觉艺术的共同特征,但很难将其扩展到文学或音乐解释。

时代艺术网_时代艺术家_时代艺术网官网/

一些研究人员声称贝尔的定义是循环的,因为“形式”已经暗示了“重要”的特征,其他人则指出贝尔的工作中没有明确的解释。

除了对定义的探索之外,这一时期还提出了与艺术本质相关的其他有意义的问题。

时代艺术网_时代艺术网官网_时代艺术家/

除了这些定义之外,美学理论还提出了艺术的某些属性或功能,这些属性或功能可以暂时逃避自愿造成的痛苦,从而比科学或日常经验更深入地理解世界的物体。 基础知识。

尼采的形而上学补充是对自然本身的超越。 人类的基本形而上活动是人类活动的最高形式。 这就是约翰·杜威的艺术创作的经验。

时代艺术网_时代艺术网官网_时代艺术家/

沃尔特·本雅明在1936年出版的《机械复制时代的艺术作品》中,他认为我们已经进入了机械复制时代,艺术作品可以被机械复制,他的主要目的是哀叹他所谓的“机械复制时代”。 “灵气。” 消失。

艺术品的独特性。 在对艺术定义的探索中,《本雅明的遗憾》揭示了艺术品的可复制性所带来的困难:CD录音和原创表演、印刷海报和原创绘画、复制品和原创作品。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

(作者观点)这种现象导致了艺术品的一种非物质化,并对物质元素的根本参与以及任何作品的真正起源提出了质疑。 艺术发展以来,艺术的前沿迅速拓展,所有这些传统的定义都或多或少受到了挑战和反驳。

有的则用观念艺术、现成艺术等例子来反驳,它们是艺术作品但不符合定义;还有的则用科学图表的方式反驳,符合定义但不是艺术。

时代艺术家_时代艺术网官网_时代艺术网/

在此背景下,随着新的艺术形式的不断出现,这些理论作为对艺术现实的反思总是被滞后的。 换句话说,关于艺术定义的哲学建议总是在艺术演变之后提出的。 的。

该过程的概要可以按时间顺序总结如下:

在古代,艺术诞生于对现实的模仿,旨在生动地表现世界,尽管在内容上可能有很多基于现实事物的想象元素。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

虽然它经历了文艺复兴时期的伟大革命,唯一的变化是新的表现主题的出现和生活方式的改进,但目标仍然是生动的模仿表现,直到1870年代的印象派革命。

这种历久弥新的艺术就是所谓的古典艺术。 在这段漫长的时期里,柏拉图和亚里士多德在公元前4世纪建立的模仿理论提出了艺术的主导定义。 这导致人们将艺术理解为现实的表现。

时代艺术网官网_时代艺术家_时代艺术网/

另一方面,在18世纪末,鲍姆加滕创造了“美学”一词,指的是感性的研究。 对感官体验的讨论催生了一个新的哲学学科,主要关注美的本质。

康德、黑格尔等哲学家都提出了对美和美的理解,认为美是艺术活动的主要目的,但这种理解仍然主要基于表象论。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

19世纪末印象派的出现标志着艺术的新时代不再致力于模仿现实,从而打破了审美卓越的经典标准。 印象派运动可以被认为是现代艺术的起源,是西方艺术的所有分支。

此外,革命后不久,当许多新的风格出现,开始说明事物的消极面貌时,艺术创作开始不一定与美联系在一起。

时代艺术网_时代艺术网官网_时代艺术家/

面对这场伟大的革命,科林伍德、贝尔和海德格尔等哲学家开始寻找艺术的新本质属性,以拥抱赞美、个性和独特的艺术动机、表现力和形成性定义,这些定义受到激励,但受到一些反例的挑战。

1917年,在杜尚的小便池震惊之后,20世纪开始庆祝新艺术运动的爆发,它粉碎了几乎所有过去的艺术教条。 至此,艺术的创作已经完全释放出来,似乎一切都属于艺术的领域。

时代艺术家_时代艺术网官网_时代艺术网/

所有上述理论都必须在当今当代艺术的语境中重新思考,只要艺术已经被扭曲,这种情况就需要对艺术的定义提出新的建议。

这是在革命艺术运动之后提出的看似合理的新定义。

(作者观点)面对上个世纪艺术的爆炸性发展,传统的定义无法解释当代艺术的许多新现象,从而迫使哲学家提出新的理论,其中一些人已经放弃了这项任务。

时代艺术网_时代艺术家_时代艺术网官网/

例如,反本质主义者声称艺术没有定义,而其他人仍在试图提出新的定义来包容所有这些艺术的新成员。

下面将介绍几个最具代表性的主张,其中大部分属于分析美学流派,虽然各自提出了一些合理的艺术属性,但或多或​​少都缺乏一些具体的例子来解释。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

为了更加清晰、系统地列举当代艺术的定义,斯蒂芬·戴维斯的分析和分类提供了有益的借鉴。 在他的著作《艺术的定义》中,他区分了两种类型的艺术定义:功能性的和程序性的。

功能性定义将艺术视为某些特定功能的专门化操作,程序性定义则将艺术视为某些特定程序的产物。 戴维斯认为,这两种类型之间存在一些定义,而且事实证明,大多数艺术或多或少都有定义,具有两种类型的特征。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

作者的意见

门罗·比尔兹利(Monroe Beardsley)在1982年的著作《重新定义艺术》中给出了艺术的定义:“要么是旨在能够提供审美特征体验的条件的安排,属于一种安排,通常是为了这种能力”。

这个定义通常被认为是艺术的美学定义,而且大多是功能性定义,声称艺术具有提供审美体验的功能。

时代艺术网_时代艺术网官网_时代艺术家/

这里有两个微妙的点:第一,作为一件艺术品,它不需要成功地产生这样的体验,因为它只需要具有这种能力。 因此,这样的定义避免了评判未能达到审美目标的作品的问题。

其次,有一些偶然的产物,可能不是为了提供审美体验而刻意制作的,但即使它们属于另一种刻意制作的作品,这些作品,比如前面提到的天文照片,也可以被认为是艺术。

时代艺术家_时代艺术网官网_时代艺术网/

这样的考虑是探究艺术定义的一个非常危险的步骤,因为它承认了那些原本没有审美功能的作品,并且在今天仍然无法保证其在艺术艺术中的成员资格。

此外,审美角色在比尔兹利的表述中起着核心作用,因为它被认为是成为艺术所必需的,而且他更喜欢“审美对象”这个新词而不是“艺术对象”。

时代艺术网官网_时代艺术网_时代艺术家/

为了定义审美对象,他分析并试图分别定义“排列类型”,对他来说,这包括造型艺术、绘画、雕塑、音乐和文学的典型例子。 虽然他确实找到了这些类型的一些必要条件,比如音乐的持续时间。

但它们并没有明确的定义,因此他的审美对象的概念仍然不明确,尽管他对艺术的整个定义都围绕着这个定义。 将天文照片视为艺术品需要一些犹豫,但美丽的天文照片确实是审美对象。

参考:

文艺复兴时期艺术门类简析[J]. 鲁智三; 赵长芳. 中国作家艺术家,2017(11)

论艺术的多样性[J]. 戴小满. 艺术批评,2020(05)

文艺复兴时期自然观与艺术观的进展分析[J]. 喜欢。 中文学报(外语教育与教学),2016(06)

You May Also Like

More From Author