天下一高写在高山仰止纪念高二适诞辰120周年书法展举办之际

Estimated read time 1 min read

开幕式现场

5月21日,习总给中国美术馆的老专家老艺术家的回信指出:“新征程上,希望中国美术馆坚持正确方向,坚持人民至上办馆理念,践行社会主义核心价值观,在高质量收藏、高水平利用、高品质服务上下功夫,努力打造新时代人民群众欣赏美术佳作、提升文化素养的国家级乃至世界级艺术殿堂,为繁荣发展中国美术事业、推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌作出更大贡献。”这为新时代的中国美术馆事业高质量发展指明了方向。今天,在江苏省委的高度重视和大力支持下,多家单位联合主办的“高山仰止——纪念高二适诞辰120周年书法展”,“活化”典藏高二适先生作品,对先生的学术成就、文化价值与艺术创作进行全方位展示,这正是对习总回信精神的积极响应。

历史上评价一位文化大师,关键是看作品。高二适先生是为这个世界留下宝贵精神财富的人。中央文史研究馆原馆长章士钊先生致主席信中有:“兹有江南高生二适,巍然一硕书也。”基于“高生”“硕书”这两点,章士钊赞高二适为“天下一高”。现任中央文史研究馆馆长袁行霈先生评价高二适:“高先生的诗词,融杜甫的沉郁、刘禹锡的坚毅、柳宗元的简朴于一体,其诗文一体,以诗词为基础,同时展现了其书法的独特魅力。”在1965年震动文坛的“兰亭论辨”中,高二适与郭沫若同在“学术乃天下之公器”的天平上,名扬天下。于右任称赞高二适以诗书为生命,马一浮等名士书家赞其“真气苍茫外”“物变今犹大”,刘海粟从笔法的精极,陆俨少由书字的遒美,深刻而精确地评述了高二适先生书法艺术的美学特质,冯其庸则书赞“草圣平生”。

人生朝露,艺术千秋。1977年高二适先生仙逝,但人们一直铭记着他的诗文、书法与他的人品。1979年“高二适先生书法诗文墨迹展览”首次在南京莫愁湖公园举办。1987年3月10日,“高二适遗作展”在江苏省美术馆举办,我现场目睹了林散之、萧娴、武中奇、亚明等老先生很早就来到展厅。我推着坐着轮椅的九十几岁高龄的林散之先生,他一件一件作品仔细端详,当场写下了“矫矫不群,砍砍大树……不负千秋,风流独步”的诗篇。这“独步”道出了高先生的独立人格、独到见解、独特风格,道出了高先生在文化史、书法史上的地位,也道出了两位风雨窗前相对纵论的诤友的相知。40年过去,从林老眼神中流露出的对高老的文化深情,和见字如见人的悲欣之光,深深映入我的心灵。1992年,林老的长子林昌午先生曾将林老手书《赞高老的十八首诗歌》长卷赠予我。沈鹏先生见之,诗兴所至,题写下:“二位高贤,雅谈之真切,今世尤稀”“高山与流水,伯牙共子期”“二老砺艺文,双峰一扶持”。这“双峰”是沈先生对耸立于江苏大地而彪炳中华书坛的精神丰碑由衷的赞礼。“哲人其未远,斯文永在斯。”2015年,国家美术作品收藏和捐赠奖励项目“适吾所适——高二适遗墨展”在中国美术馆举办,再次让人们重温经典。近年来,随着高二适书法在上海、西安、洛阳等地的巡展,高先生的艺术逐步为今人所认识。

与此同时,高二适学术研究也取得重大突破。2012年,国家社科基金将华东师范大学《近现代学术思想史中的高二适研究》立项;相关研究《高二适先生年谱》《高二适研究》《高二适评传》《永远的高二适》相继出版发行;曹阳撰写的专著《高二适研究》获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖;国家艺术基金将南京财经大学《回望“兰亭论辨”——高二适与新中国江苏书学文脉研究展》立项;俄罗斯国家美术馆以俄文介绍高二适的狂草,凸显中国书法的抽象之美;由中国文联、中央广播电视总台联合摄制的《百年巨匠·高二适》已经拍摄制作完毕。高二适研究成为不少院校硕士论文、博士论文的开题。今天以南京高二适纪念馆和泰州高二适纪念馆两馆为研究展示中心,发挥了弘扬传统、激励创新的时代价值。我们也欣喜地看到江苏省美术馆对高二适先生收藏研究的新进展,更看到了江苏书法界和中国书法家协会对高老人品学术艺术的弘扬。

高二适先生一生治学,爱文化如生命,其根本在于他的家国情怀。他常以“东台高二适”落款,念念不忘家乡。在他存世的诗稿中,有“灼灼繁英玄武湖”“焦山横裁大江东”“一声肠断溱湖水,何事将归不问家”。伴随经历,诗字言志,文思浩荡,书风昂扬,国家与民族溶入其血液与灵魂中。他跌宕峥嵘的诗书与民族文化的心路共振,因此他作为一个文化符号将激荡在中华民族生生不息的洪流中……

今天,我们研究、学习高二适先生,重在了解理解他精研传统、融百法而得其法的创新创造精神;通过其高昂而内蕴深厚的书风,理解人文学养与书法艺术的关系。我们研究、学习高二适先生,贵在从他的书论以及在对法帖的批注中,了解理解他对书史流变、书体书风的嬗变之研究,为后世提供了新的审美意象,从而从书法本体构建书法美学体系。我们研究、学习高二适先生,更在于新时代传承与发展坚持中华文化立场,构建中国精神,树立中国价值,形成中国力量,担负新时代的文化使命,守正创新,坚持中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

我们赶上了一个前所未有的伟大的新时代,人杰地灵的江苏,人文荟萃的南京,在党的二十大春风普沐下,一定更加辉煌。

吴为山(民盟中央、中国美协、中国美术馆馆长)

高山仰止——纪念高二适诞辰120周年书法展

主办单位: 中国美术馆中国书法家协会江苏省委宣传部江苏省文化和旅游厅江苏省文学艺术界联合会南京市委宣传部

展览日期:2023年6月3日至24日

展览地点:江苏省美术馆

 

You May Also Like

More From Author