万捷委员净化艺术品交易市场促进良性发展

Estimated read time 0 min read

近日,贵州警方破获了一起书画造假大案,揭开了中国收藏的“遮羞布”:就如业内人士曾经说过,目前95%的人用95%的钱买了95%的赝品,天津、南京、安徽等地成为造假基地。其中,拍卖行成为贩假的重要通道,此案中两幅伪作在拍卖行以超千万价格成交。

全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷先生

《拍卖法》第61条关于拍卖行不保真的规定,原本是为了维护拍卖公司的运行,却成为部分企业假拍、拍假的“挡箭牌”,导致在维权过程中出现取证难的困境。(来源:北京时间)

类似事件已多次出现在大众视野里,在巨大的社会需求和艺术真品的稀缺性冲突下,恶意大量制售假冒名人书画等艺术品现象长期存在并成严峻发展态势,必须引起高度重视。

面对此类艺术事件,全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷呼吁,艺术市场急需实行严格的版权保护、充分运用技术手段建立艺术品真迹数据库和鉴证体系完善社会服务、完善《拍卖法》、采取严厉措施、多管齐下,净化市场环境,营造清明、传承有序的艺术品市场。

“几大问题”不容小视

伴随着文化体制改革和科技进步带来的机遇,中国艺术市场焕发出了勃勃生机。经济上富裕了的国人需要更高品质的生活和更多投资渠道,以书画为代表的艺术品就是高品质生活的重要构成,同时因其稀缺性而具有的巨大的文化价值和经济价值、保值增值的特点,成为国人关注和投资的热点。但我国艺术市场发展时间短,市场机制正在逐步发展成型的过程中,而过去不完善、不规范的交易机制抑制了艺术品消费,也阻碍了产业的发展。在巨大的社会需求和艺术真品的稀缺性冲突下、在庞大的礼品需求和底层市场作用下,一级市场成为相对薄弱的环节,给伪作提供了生存空间,恶意大量制售假冒名人书画等艺术品现象长期存在。在我国艺术市场发展过程中还存在着一系列不容忽视的问题,这些问题主要集中表现在以下四个方面:

1.忽视艺术品的文化价值与艺术价值,将艺术品投资视为金融理财产品的一种;2.诚信的缺失:艺术品评估系统的缺失,也使得艺术市场中不良从业者利用信息不对称来对消费者进行欺诈的现象时有发生;3.缺乏对新兴市场的监管;4.艺术市场乱象层出不穷:①有些拍卖公司举办自己并不具备相应资质级别的拍卖,有些没有拍卖许可资质的艺术机构、企业及个人进行违法拍卖经营;②一些机构打着替消费者维权的幌子,以收取维权费用的形式来牟取商业利益;③艺术品来源系统与追溯系统的缺失,使得艺术市场内假画横行,制假贩假现象颇为严重。由于监管缺失以及经济利益的驱使,行业经营者和企业机构形成并遵循着固有的“行规”,制假、贩假、假拍等问题愈演愈烈;④虚假鉴定、虚高评估、交易不透明、不规范等问题较为普遍。

以上这些现象都严重打击了普通民众对艺术品消费的积极性,扰乱了艺术市场的正常秩序。

“净化”市场,迫在眉睫

基于以上原因,中国艺术品交艺市场急需改善,需要解决的相关问题也较多。针对这些问题,万捷委员提出可以采取以下几点措施来改善艺术市场的现状。

1. 对书画等艺术品,实行严格的版权保护,针对严重的恶意制假贩假犯罪行为,根据著作权法和刑法,提高惩罚赔偿标准乃至追以刑责,让制假者付出沉重代价。

2. 由政府扶持当代著名艺术家建立作品数据库,引导专业机构、充分运用技术手段建立艺术品真迹数据库和鉴证体系。

3.在全社会大力宣传艺术品版权保护和净化艺术品市场的重要性。建议将“打击艺术品盗版”纳入2018年国家版权局等四部委开展的“剑网专项行动”中,以案说法、普法,带动、净化市场环境。

4.建立完善拍卖行内部规则体系,建立几家具有国际信誉的一级拍卖行和画廊,完善市场标准;并建立“知假拍假”黑名单。

5.建议修改《拍卖法》第61条第二款,拍卖行应当承担对拍卖品鉴别的责任和义务,如果知假拍假,就构成欺诈。

6.充分协会、行业组织和民间组织在净化国内艺术品交易市场中的作用。

万捷委员提出几大解决方案来“净化”艺术品交艺市场。希望规范艺术市场秩序,促进产业健康持续发展,解决诚信、定价与退出机制的不完善,杜绝艺术市场中的制假售假现象,实现艺术品鉴定与后端金融服务体系完善的有机结合等诸多方面,得到切实有效的长足发展。

You May Also Like

More From Author