顾春燕个展少一个在7 SPACE开幕

Estimated read time 1 min read

开幕现场嘉宾合影

7 SPACE欣然宣布,2023年7月8日艺术家顾春燕首次举办个展少一个,展览将呈现艺术家多年来全新力作。艺术家顾春燕用她独特的绘画技巧来表现绚烂风格,构建了一个自由的艺术世界。期待您的莅临!

展览将持续至7月26日。

展览现场

时⽽明艳绚烂,时⽽沉郁晦暗,这是顾春燕对待⾊彩的不⼀贯性。她说,其实就是画⾃⼰,如同 ⾃画像⼀般,像⼀⾯镜⼦照射⾃⼰,在城市⽣活久了,越会被琐事烦⼼,专注不下来时候,就想拿 起画笔添⼏笔,抹掉,再加,又去,来来回回,往往复复 。运⽤⾊彩来陈述,太多的时候是个很困 难的事体,怎样的⾊彩画⾯才是真实的⾃我,尤其在不能确定真实⾃我的时候,的确难以想象。
没有被给予的认识作为开端,这样的⽆叙事的,⽆法⾔说的,⼀⽅⾯认识与认识⾏为的关系中, 另⼀⽅⾯认识在认识对象的关系,或许对认识的含义进⾏反思?却被她误认为进⼊创作热情出现 了,迫使⾃⼰承认,认识的可能性就其契合⽽⾔,是⼀个谜。

《少一个系列》52.5×37㎝丙烯纸本

顾春燕的这种⽆叙事的,却明确所指符号的铺陈罗列,如此神秘又语焉不详,在有关认识可能性 的,最先的反思中陷落窘境,这便是认识的超越。所有的认知,都超越了客观化的的认识;所指符 征⽆意中被设定为存在着的,切中她的⼼理状态,这样的状态在认识中,并不是真正意义上的被给 予,并不内在于认识。

她的画⾯天趣横⽣,甚或有些肆⽆忌惮,那些点画枝叉,随性,懈怠,迷惑,懒散,任意,却将 画⾯安排得妥当⼗分。有时,她会把⼀些⽣活琐屑,诸如包装盒的条形码,莫名的铁环,贴于画 ⾯。或者直接就在包装盒上涂画,⽽留出盒⼦上的图案或⽂字。

《少一个系列》25×25㎝丙烯纸本

虽然顾春燕的造型系统来源于⼉童画,她说她最喜欢关良的画。我们看到了⼀种,明见性的被给 予。同时,我们还可以觉察到。抽象表现主义的⾏笔⽅式,甚⾄巴斯奎特那样果敢粗鲁的笔⼒。⼀ 个企图还原的现象的被给予性。虽然她⾃称,她很少看画册,她从不在乎风格。

《少一个系列》41.5×28.5㎝丙烯纸本

有⼀点⾮常明确,顾春燕从不使⽤纯原⾊,所有出现的颜⾊均是复⾊,⼤⾯积的优雅的灰⾊调, 画⾯的格局,再以红⾊与绿⾊或者蓝⾊对⽐,因此⽽绚丽。

《少一个系列》30×33㎝水粉纸本

《少一个系列》37.8×26㎝丙烯纸本

《少一个系列》25×25㎝丙烯纸本

不必忽视,明见性就是直观的,直接地⾃⾝把握,意味着相即的⾃⾝被给予。她说,对绘画的渴 望是单纯的冲动,现在也是 把⾃⼰想表达到的东西⽤⾃⼰的⽅式去表达,避开教条。我想风格不 是刻意去想出来的,⽽是⾃然⽽然成长。

今天如此丰富的信息社会⾥,谁也逃脱不了,被灌输所谓正确性,所谓的绘画的好与坏的标准, 所谓艺术⼤师⾼超⼿法。⾃然我们会看到,顾春燕时常会以克利的尖利的细线条补⽩,古斯基⽅式 的塑形,等等等等,她却以⼉童视⾓⾔说。不以叙事⼿段,把⾃⼰最坚定的⼀种幻象呈现出来。幻 象这种东西,或许别⼈更胜她⼀筹,因之不受反转,层出的保护。然⽽,她个⼈的私⽣活,则根据 主流意见在变化,私⽣活在此却是⼀系列⽆⽤的举动,感情,友谊,温柔,感伤,以及绘画的乐趣 等等,透过笔端和油彩,成为⼀些⽆法⾔说的词语,幻象的声⾳,期待加以说明的思绪……

被给予性,幻象和再回忆以及相应的联系中,揉杂多重地统⼀在⼀起,感知和想象的各种样式的 被给予。其在后现代艺术⼯作中,也是迫不得已的,和⽆能为⼒的。
文/洪磊

关于艺术家

顾春燕

毕业院校上海大学美术学院艺术设计,2003年毕业于上海大学美术学院艺术设计从教小学美术至今。曾参加 2021年 重装 — 云室内雕塑公园第二季邀请展;青年当代艺术提名展中国表现华泰顶层艺术;2021年浪艺术节深圳星河国风艺术馆;2022年 再造霓虹 全国青年艺术邀请大展 海派艺术馆。

You May Also Like

More From Author