踏歌而来许鸿飞雕塑作品展在国家大剧院举办

Estimated read time 1 min read

 

2022年7月3日下午,由国家大剧院、中国国家画院、广东省人民政府文史研究馆、广州市委宣传部、广东省文学艺术界联合会、广州市文化广电旅游局联合主办的踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展在国家大剧院西展览厅举办开幕专场活动。国家大剧院院长王宁、中国国家画院院长卢禹舜、广州雕塑院院长许鸿飞以及来自相关艺术机构的嘉宾、艺术家出席。

许鸿飞为观展来宾导赏

作为文艺工作者,许鸿飞先生既有大我的时代精神,也有小我的个人情愫,在坚持独特艺术表达形式的同时,承担起新时代背景下文明交流互鉴的使命责任。他以诙谐幽默的雕塑,塑造出妙趣横生的生活场景,尤其是创作了极具辨识度的丰腴女性形象,形成了独具符号意义的艺术IP,深受观众喜爱。自2013年起,他已在20多个国家和地区举办43场巡展。法国卢浮宫、佛罗伦萨美第奇宫、伦敦市政广场、洛杉矶市立大公园等地都曾出现过他标志性的作品,让雕塑与不同肤色、不同信仰、不同年龄和文化背景的群众平视、交流。

雕塑作品陈列大剧院公共空间

本次踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展的展品陈列于国家大剧院西展览厅及公共空间,将围绕四个特色篇章,展出许鸿飞历经30余年积累创作的雕塑作品120余件。清音妙舞将纯真的快乐因子注入表演艺术,诙谐幽默又充满戏剧张力,与国家大剧院艺术殿堂相得益彰;东风入律艺术化再现建党百年、抗击疫情、北京冬奥、神州逐梦等重大历史事件,点亮人民情感、彰显民族精神;花开岭上突出地域特色,描绘南方乡风趣景,其中不少作品曾走进田间地头供群众触摸、欣赏,助力乡村振兴;华韵悠扬用雕塑讲好中国故事,呈现世界舞台上健康中国、快乐中国、幸福中国、自信中国的形象。

开幕活动现场,观众在极具艺术特色的殿堂里,宛如置身博物馆,惬意流连于精心布置的展厅内,穿梭在极具感染力的雕塑间,近距离欣赏、体味作品中所蕴含的灵动韵律、蓬勃生命力和艺术之美。

许鸿飞先生在现场介绍,他的女性系列雕塑作品从1999年开始创作坚持至今,只有像挖井一样坚持不放弃,才能最终看到清泉喷涌。而提到乡村振兴题材的新作品,他十分感慨:村民去博物馆、美术馆看一个大型的雕塑展是不现实的,但是我把这些去过五大洲的雕塑作品运到乡村,在田野上、梯田上、村头村口出现,村民很喜欢。因为我的作品是接地气的、生活化的,与乡村也很和谐很融合,没有距离感,村民会感觉很亲切。乡村的美育也会受到启发,小孩也能学到知识、向往艺术,那么乡村也会走出艺术家。

国家大剧院副院长朱敬表示,许鸿飞先生的雕塑作品讴歌时代,扎根生活,具象而发散出纯真快乐,独具特色。作品中的女性充满戏剧张力,形象诙谐幽默。除此之外,许鸿飞先生还契合建党百年、冬奥主题创作了大量的雕塑作品,为艺术记录时代,讴歌人民。此次展览是许鸿飞全球巡展的重要一站,雕塑人物踏歌而来,为大剧院的艺术空间增添了处处的快乐。

中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺在观展后谈到:人类有很多的情感它是共通的,特别是在面临着各种挑战的时候更需要同情心、同理心。两年多来新冠肺炎疫情影响了生活,应当说比任何的时候都需要艺术,需要精神上的鼓励,来帮助人们愈合社会心理的鸿沟。在国家大剧院举办这样一个展览,我个会到的就是快乐、幸福和爱。

中国国家画院院长卢禹舜表示:许鸿飞的作品有温度、有思想、有经验,深受人民的喜爱。他的女性系列雕塑已经深入人心,成为一种人类共通的符号,不仅连接起城市和乡村,而且连同了中国和海外,表达和传递了中国人民对美好生活的向往和理解。

据悉,本次展览将持续至7月21日,观众凭国家大剧院参观票即可进入展厅参观。

《飞歌》 31×21×44cm 铜 2016

《冬奥3》 89×65×55cm 铜 2022

《落雨大》 81×32×45cm 铜 2020

《童趣》 25×22×39cm 铜 2018

You May Also Like

More From Author