汇万里之差于当下一念 跨服聊天9189公里并行双展 在BY ART MATTER

Estimated read time 1 min read

2023年4月29日,艺术家达伦·贝德和李明的对话展跨服聊天以及艺术家组合奥尔加·梅萨与弗朗西斯科·鲁伊斯·德·因凡特的个展9189公里「地图与边界的游戏」同期在BY ART MATTERS 天目里美术馆拉开帷幕。这是BY ART MATTERS 天目里美术馆在杭州带来的第四季展览,也是一季关于距离、探索距离和拉近距离的展览。观众将看到分别来自60、70、80年代、3个大洋洲的4位艺术家,带着他们各自的时代痕迹在创作和合作中运用、看待和批判今天已经深入日常的信息及通讯技术,不仅是创作和核心材料,也是展览得以实现不可缺的工具。策展人孙熳强调,我们讨论距离并不是要说它多么难以突破,而是在意识到它的存在以后我们就可以跨越它。

开幕日现场,照片由培培拍摄

开幕日现场,照片由66jiang拍摄

欢迎来401号公寓做客

跨服聊天展览入口,照片由Young拍摄

展览跨服聊天在一间名为401号的公寓中展开。在难以跨国旅行的三年间,分踞于纽约和杭州素未谋面的两位艺术家达伦·贝德和李明需要和美术馆一起隔空合作筹备一个对话展。面对现实的距离障碍,他们以各自的艺术创作作为抛接球游戏的素材,开始了旷日持久的跨服聊天。最终以这场对话为蓝本,约70件两人过往十年间的作品及最新的合作都汇聚于美术馆的1楼展览空间,共同构筑了这间名为401号公寓的居所。

跨服聊天展览现场,照片由Wen Studio拍摄

这里功能一应俱全,进入展览的观众犹如受邀前来做客的客人,这是一场可坐、可卧、可读、可写、可吃、可玩、可拿、可留、可买、可卖的展览……虽然艺术家们无法共聚于这间公寓,他们的痕迹却遍布于此,同时也为观众设定了一种加入聊天的方式。观众可以在玄关的长桌上拿取一个信封袋,随着在居所内的探寻游荡,寻找自自己喜欢的并可以拾取装进信封的线索,带走艺术家们留下的灵感碎片,甚至是他们的作品本身。正如李明在展览开幕时所说:这是一块完整的拼图,我们都是这个拼图中的一小部分。

跨服聊天展览现场,照片由Wen Studio拍摄

走进时空与意识的迷宫

《洞中之影(未来在当下的辐射,而未来正刚刚过去)》, 奥尔加·梅萨和弗朗西斯科·鲁伊斯·德·因凡特,照片由培培拍摄

展览9189公里「地图与边界的游戏」是艺术家组合奥尔加·梅萨与弗朗西斯科·鲁伊斯·德·因凡特首次在中国举办的个展,两位艺术家用交响乐般交织的光影、声音与相互链接的记忆搭建起游戏的框架,绘制出一个大家都可进入、可游戏、可探索的地图。在开幕活动中,两位艺术家带来了一场名为《洞中之影(未来在当下的辐射,而未来正刚刚过去)》的现场表演,其与7个区域、3个在地行为肢体工坊共为乐章,连接成光影、声音交错层叠的完整体验。

区域A:透明度绘图术,照片由Wen Studio拍摄

初次进入展览的观众可以先忽略现场准备的语音导览,单纯去看、去阅读故事、去听,被光线笼罩,被影子包裹。抛开对于时间一往无前的线受,忘记似乎无法跨越的疆域与高山,不带任何预设地走进游戏,进入这个虚构的甚至有些科幻意味的叙事中。在一段完整的迷失之后,再回到入口处,重新跟着导览的指引再次循环,定会有新的收获。就像是弗朗西斯科说的:时间可以折叠,空间可以修改,又像奥尔加说的:结局往往宣告了新的开始,而开始已起始于别处。

《绘图师的实验室》,2023,由尼古拉·布鲁内尔参与合作,照片由Young拍摄

区域E:信念绘图术,照片由Young拍摄

万里以外 一念之间

9,189公里的现实距离与跨服聊天的交流方式同时表述着BY ART MATTERS 天目里美术馆在此次展览筹备过程中面临的真实挑战。困境之下,美术馆必须不断变化自身的角色,在逐渐僵化的度量中与创作者们一同寻找弹性空间。对应达伦·贝德和李明源自生活细微之处的好奇心与创造力,美术馆团队将展厅搭建成一个仿佛平行时空交汇的401号公寓,并围绕作品本来有的元素将展厅划分为住宅的一般功能区域;在9189公里「地图与边界的游戏」中,美术馆工作人员和杭州本地参与者的集体记忆甚至成为了展览作品中的一部分……BY ART MATTERS 天目里美术馆副馆长吴天强调一场展览的呈现是一群人的事,是团队用各自不同的角度为同一个中心思想服务的结果。

最终呈现的两场展览真实地反映了在跨国出行严重受阻的三年间,艺术家们如何跨越可见的空间距离与不可见的思想沟壑,带着各自的时代痕迹,通过创作如实回应。这也是今天这个世界的美妙之处,两个素未谋面的人的距离可以是地球的两端,也可以同时仅在一念之间。


跨服聊天9189公里「地图与边界的游戏」并行双展
展览日期:2023.4.29 – 2023.09.03
展览地点:BY ART MATTERS 天目里美术馆
展览地址:杭州市西湖区天目山路398号1号楼
开放时间:周二至周日(周一闭馆) 12:00 – 20:00

关于BY ART MATTERS 天目里美术馆
BY ART MATTERS 天目里美术馆是座落于天目里园区崭新的当代艺术场所,由伦佐·皮亚诺建筑工作室以国际美术馆标准打造。美术馆于2021年12月正式开放,持续为艺术家们提供展览、交流、著作发布的平台,希望成为人们生活与劳作之外的第三场所,成为创造力的第一课堂。
我们希望能在杭州作为国内外当代艺术的聚集地之一,为感知、探索及创作提供动力与助力,希望通过丰富的展览与公共教育活动,培养公众对当代艺术的独立审美,并带来感官、思想与精神的启发。

You May Also Like

More From Author