一带一路中俄美术作品展用文化共筑心灵交流之路

Estimated read time 1 min read

展厅现场 主办方供图

由中国国际文化传播中心主办的“一带一路中俄美术作品展”日前在上海新美术馆开幕。展览共展出中国美术家协会徐里的油画作品36幅,俄罗斯美术家协会主席安德烈·卡瓦利秋克·尼古拉耶维奇雕塑作品24件。

徐里的作品将中国传统绘画艺术与油画艺术语言特质相结合,巧妙地将中国元素融入油画作品中,融通中外,而不断创新,体现出博大恢弘的气象,形成了其独具学理建构意义的艺术风格。他在分享其创作历程时表示,自己在油画创作过程中借鉴了传统山水画的章法、布局、境界和意韵,同时在运笔设色等绘画性表现中呈现出鲜明的油画语言特色,从而营造出现代性的审美趣味。

安德烈·卡瓦利秋克·尼古拉耶维奇长期从事雕塑与公共艺术的探索研究,弘扬俄罗斯造型艺术的优良传统,更以现代的形式语言彰显出创新的精神和鲜明的个性,作品拥有深厚的人文内涵和独特的艺术美感。

谈及此次展览,徐里认为,“一带一路中俄美术作品展”能够让大家更深入地了解中俄两国艺术家在价值取向、传统思想、时代国情、个人追求等方面的不同之处,也能感受到中俄两国艺术家创作的共同理念,在和而不同中不断夯实和增进友谊。

中国美术家协会主席范迪安在贺信中指出,两位杰出艺术家作品的联展作为“一带一路”倡议十周年的艺术活动,很有代表性意义,也是一次富有特色的文化对话,将有助于巩固并不断深化中俄两国美术交流,为增强文明互鉴、构筑人类命运共同体作出新的贡献。

两位中俄美术界的杰出代表以油画为媒,以雕塑为介,通过高超的艺术造诣和真挚丰沛的创作情感展现出两国各具特色的艺术风貌,为推动中俄两国文明互鉴、搭建中俄文化与艺术交流沟通的桥梁,助力“一带一路”建设作出新的贡献。

据悉,展览将持续至7月30日。

 

You May Also Like

More From Author