Estimated read time 1 min read

2023年9月16日下午,展览她是谁——岳小飞个展在大千画廊正式开幕。展览由美术学博士、副研究馆员、策展人周望先生担纲策展,展出由艺术家岳小飞近年创作的包括英雄主义帷幕物哀等系列在内的纸本作品,共三十余幅。

展览「 她是谁——岳小飞个展」开幕现场

展览围绕她是谁的主题,从图像语言过渡到观者对现实生活、内在情感的自我发问。现场拱门与窗的空间转换,也实时切换在场者去看见与被观看的身份体验和心境。交互式的叙事逻辑和视角,透过水墨的轻盈洒脱,不断生成艺术家的自我叙事,亦举重若轻不断生成当下新的故事情境。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|中国美术家协会、中国人民大学教授、中国油画学会理事、中国美术馆学术委员会委员闫平女士为展览开幕发表致辞。

开幕式上,中国美术家协会、中国人民大学教授、中国油画学会理事、中国美术馆学术委员会委员闫平女士专程到场祝贺展览,并表达对当代年轻艺术家的赞许和期待:小飞接受过完整的东西方美学教育,参加过在纽约、柏林、巴黎、伦敦和国内一些重要城市的展览。她在那样美丽的画面表层下,竟然设立了‘英雄主义’的命题,这令我非常感动和感慨。她的‘英雄主义’也是一种自我救赎。这个‘自我’并不局限在我自己内心的小世界,而是努力去到更广的世界当中,去看见社会的进程发展,参与到当下的时代命题,从而让自我和自我表达有一个更加通畅的平台和渠道。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|原中央美术学院中国画学院院长,第十一届、第十二届全国政协委员,中央美术学院博士生导师,全国政协书画室副主任唐勇力先生为展览开幕发表致辞。

原中央美术学院中国画学院院长,第十一、第十二届全国政协委员,中央美术学院博士生导师,全国政协书画室副主任唐勇力先生也专程来到展览现场,在参观后表示展览给他留下很深印象:岳小飞出生在一个绘画之家,她在父亲岳海波的培养下,从小就开始建立自己对中国画的理解。在中央美术学院国画系的四年,也是对她人生和艺术追求非常重要的阶段。通过不断地探索学习和创作实践,岳小飞取得了很好的成果。画面内容虽然都是年轻女孩,但是每幅作品的处理都有不同之处和深刻寓意。无论技法语言、构图形式,还是对水墨画面极其通透的处理,都在给观者一种轻盈洒脱的感受,这对中国画来讲也是非常重要的一个审美方面。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|中央美术学院修复学院院长、中国美术家协会壁画艺委会主任王颖生先生为展览开幕发表致辞。

作为艺术家研究生期间的导师,中央美术学院修复学院院长、中国美术家协会壁画艺委会主任王颖生先生在开幕式致辞中提到:小飞表现的人物以女性居多,不管是惊恐的、平静的,或是相互观望的,这些对象都有属于小飞自我特质的过滤和选择。从‘英雄主义’系列可以看到,她在创作上一直在不断提出疑问与思考。我很欣慰看见她一路在艺术创作中的探索和成长。当然这也倚赖有像大千画廊这样不断发掘优秀青年艺术家的艺术机构,祝贺展览成功。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|美术批评家、著名策展人杨维民教授为展览开幕发表致辞。

其后,美术批评家、著名策展人杨维民教授在致辞中表示:岳小飞是中国当代艺术领域一位非常有才气和影响力的年轻艺术家。所谓艺术的标准往往是在不断超越中产生的,小飞的作品脱胎于日常生活,画面似曾相识又说不清道不明,这种‘似与不似之间’的把握和处理显然是她深厚扎实的技法积累,也是她和其他艺术家的差异所在。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|中国人民大学教授、北京当意油画研究院学术委员会副主任王克举先生为展览开幕发表致辞。

中国人民大学教授、北京当意油画研究院学术委员会副主任王克举先生也到场祝贺并表示:小飞的作品保留了中国传统绘画中的水墨韵味,同时非常注重内心的情绪与情感表达。她作品中的这些人物看似形象相近,模糊掉了个体符号和身份,但其实是千面不同。她在形式主义到情感表达之间,找到了属于自己的合适的切入点,这是她的时代性。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|中国美术馆研究馆员、美术学博士魏祥奇先生为展览开幕发表致辞。

随后,中国美术馆研究馆员、美术学博士魏祥奇先生在致辞中表示:岳小飞的创作中有对女性自我形象的构建和欣赏,这种欣赏更像朋友之间的对话。对于现实生活的细腻观察与感悟,使得她的作品成为新水墨领域中的特殊存在。爱与美、情愫,是当下艺术创造中极其珍贵又常常容易被忽略的部分,作为和画中女孩同龄的女性之一,小飞的创作理念已然和这种至真、至美、至纯的内核融为一体,这也是滋养她不断进行新的创作的重要基础。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|美术学博士、副研究馆员、策展人周望先生为展览开幕发表致辞。

作为本次展览策展人,美术学博士、副研究馆员周望先生也同现场嘉宾分享他的策展理念:这次展览我们挑选了岳小飞2017年至2023年间创作的‘英雄主义’‘帷幕’‘物哀’等几个重要系列作品,画面大都以岳小飞对现实生活的自我感知为基础,同时也包含她对社会议题的关注和参与,充满内容性的同时更披覆情感和思想的外张力。两种不同‘方向’的力量共同作用于观者的多元感受,也将画面‘叙事’从‘在场’的交谈过渡到对‘真实的人性和人情’乃至‘真实的社会’的表达。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|艺术家岳小飞女士为展览开幕发表致辞。

开幕式尾声,艺术家岳小飞表达了她对到场的师长及嘉宾朋友的感谢。她坦诚将一路上收获的光与鲜花归功于命运的温柔相待,这种善意也在不断回馈着她的创作实践,以及作品中的‘她们’温柔看待世界的立场和态度。‘她’是谁?岳小飞又到底是谁?我们也期待通过展览,大家能得出自己的答案。

展览「她是谁——岳小飞个展」开幕现场|嘉宾合影(左起):大千画廊主高小棋女士,艺术家岳小飞女士,中央美术学院修复学院院长、中国美术家协会壁画艺委会主任王颖生先生,中国人民大学教授、北京当意油画研究院学术委员会副主任王克举先生,美术批评家、著名策展人杨维民教授,大千画廊主理人王娅琼女士,中国美术馆研究馆员、美术学博士魏祥奇先生,美术学博士、副研究馆员、策展人周望先生。

大千画廊作为立旨东方哲思下当代水墨领域探索的艺术机构,本次展览也非常荣幸受到众多艺术家们的关注与支持。开幕当日,艺术家(排名不分先后):陈大志、詹凯、李艾东、贾新伟、曾建勇、张天幕、张弦、岳增光、孙浩、王煜、韩波、王牧羽、朱小钧、言漫江、杨雁翎、于跃、袁玲玲、苏睿、范墨、董卓、靳骐沣、代瑞雪、薛子云、杨蕙宁、吴昊、陈散吟、谭斐、翟耀南、黄红涛、陈子丰、曾志钦、鹿野骋、姚浩、曹鑫、郑元无、刘利平、程蕊、何梦琼、张闻、王南怡、崔亚鲁、许悦、邓云、岳一川、王之言、张嫣格、韩惠鹏、陈禹西、杨亚楠、吴丽萍、李伟浛、任磊、肖璐然、张圆、丁国涛、李大伟、史红雁、田聿、买嘿咿、赵昂、David Lane、Peter Faeth等也纷纷到场祝贺。谈笑间,执艺术理想者惺惺相惜、不问归期。

展览现场


展名 Title 她是谁——岳小飞个展
WHO SHALL SHE BE _ Yue Xiaofei’s Solo Exhibition
艺术家 Artist 岳小飞 Yue Xiaofei

 

策展人 Curator 周 望 Zhou Wang
策划 Planning 王娅琼 Wang Yaqiong

出品人 Producer 高小棋 Gao Xiaoqi
展期 Duration 2023.9.16(Sat.)- 2023.10.29(Sun.)
地点 Venue 大千画廊Daqian Gallery.
北京798艺术区797中街1-22幢一层2号(周一闭馆,节假日除外)
No. 2, 1st Floor, Building 1-22, 797 Middle Street, 798 Art District, Beijing

You May Also Like

More From Author