让我们一起在艺术的领域奔跑吧首届乡村少儿艺术嘉年华拉开帷幕

Estimated read time 1 min read

首届乡村少儿艺术嘉年华,由文化和旅游部艺术司、产业发展司、河南省文化和旅游厅指导,中国儿童艺术剧院主办,光山县人民政府协办6月6日,政府在中国儿童剧院举行启动仪式。 此前,中国儿艺已与光山市政府签署战略合作协议,共同挖掘豫南优秀传统文化,打造独特、有影响力的项目品牌,助力乡村文化振兴,促进文化产业协调发展,持续推进缩小城乡面积。 孩子们精神文化生活的差距,让更多孩子享受到优质文化的艺术滋养。

艺术热点_热点艺术教育进课堂_热点艺术文化产业园/

首届“嘉年华”是中国少儿艺术与地方政府联合举办的首个大型艺术活动。 这种“中央与地方合作”的举办模式,有效地将国家级优质艺术资源惠及基层,不仅促进了当地艺术的普及,还可以带动相关产业的发展。 文化和旅游部产业发展司副司长马力表示,“本次活动是国家文工团与县文旅产业的一次深度合作,也是一次创新实践。”国家级艺术团参与乡村振兴,期待首届乡村振兴活动,少儿艺术嘉年华开创文化产业赋能乡村振兴的新方式,在乡村田间播下戏剧文化的种子,让让农村孩子快乐成长,同时通过旅游,让城市孩子到乡村去体验不一样的生活,促进城乡孩子共同成长进步。这个暑假,各种乡村文化活动全国各地还将举办适合儿童青少年的旅游活动,让城乡儿童分享文化产业赋能乡村振兴成果。”

中国少儿艺术中心主任冯力介绍,“首届‘嘉年华’以‘艺术领域一起奔跑’为主题,旨在通过创作、创作、表演等多种形式,让光山的孩子们接触戏剧艺术。演出、戏剧教育等进行滋养,同时用积分打造品牌效应,未来将带动更多地区儿童戏剧的发展。” 此次,中国少儿艺术的艺术家们深入挖掘光山县的红色资源和传统文化资源,运用当地的革命故事和历史故事。 作为创作原型,创作了《灯光》和《少年司马光》两部作品,让光山的孩子们能够更好地将戏剧艺术与当地文化结合和传播。 这两件作品也将作为中国少儿艺术“新时代种子计划”剧目之一在嘉年华期间首演。

热点艺术教育进课堂_热点艺术文化产业园_艺术热点/

据悉,中国少儿艺术“新时代种子计划”是中国少儿艺术探索的一种新的创作方式。 冯丽表示,“本着‘为儿童写作、儿童表演、展示给儿童’的理念,通过不断走进校园,种植戏剧树,让孩子们真正体验戏剧教育,形成学校的戏剧传统。此次创作的两部作品,为了进一步注重其在光山本土的传承和传播,剧中所有演员均由光山当地的孩子和老师扮演。艺术将在光山县进行为期三个月从征集到首演的全程指导,旨在让这两部作品以戏剧为载体,以文化为核心,在光山师生的表演下代代相传。县。” 启动仪式上,两部作品的主创还进行了剧本片段朗读。 。

首届嘉年华期间,中国少儿艺术将携“绽放·扬帆”孵化计划的3部经典剧目和8部优秀剧目来光山演出,将优质的儿童戏剧作品传递给基层孩子,让孩子们直观地体验戏剧艺术魅力。 其中,童话剧《马兰花》是中国儿童艺术的奠基剧。 演出至今已有60多年,已成为几代人的童年记忆; 达州儿童剧,不受语言限制的表演形式和充满智慧的文化内涵,使这部剧深受国内外观众的喜爱; 童话剧《蝌蚪找妈妈》用母爱串起故事,感人至深,让孩子们在梦幻的海底世界中与父母一起度过亲子时光。

艺术热点_热点艺术文化产业园_热点艺术教育进课堂/

“绽放启航”孵化计划是中国少儿艺术在2022年推出的首个儿童戏剧人才及作品扶持计划。该项目不仅为优秀儿童戏剧从业者提供资源支持,还成功孵化了众多优秀作品。 首届嘉年华期间,8首《绽放扬帆》作品将在光山县演出。 这些作品题材丰富,形式多样。 他们小巧玲珑,更注重与观众的交流。 这八部作品将在光山县幼儿中心演播室演出。 作为光山县儿童的主要活动场所,中国少儿艺术团将演出落户于此,进一步将戏剧艺术带给孩子们。

首届“嘉年华”中,中国儿艺不仅为光山送来了优秀剧目,还在“嘉年华”期间针对不同年龄段的孩子推出了两场戏剧工作坊:第一个是针对4-8岁儿童的“生活化” 。 “风险的价值与意义”工作坊以戏剧为媒介,由浅入深,提高孩子的韧性和适应能力,改善心理健康; 第二阶段是针对9-11岁青少年的“童话王国戏剧”“梦想”工作坊,通过带领孩子们学习和体验声音、舞台、造型、表情的相关知识,让孩子们深入了解戏剧排练的过程并尝试独立完成一个戏剧片段。

艺术热点_热点艺术教育进课堂_热点艺术文化产业园/

除了针对儿童的工作坊外,中国少儿艺术在实地调研的基础上,还专门为光山县的艺术教育工作者举办了两场讲座。 两场讲座分别由国家一级演员和中国少儿艺术演员管理部门主讲。 负责人廖伟、马亚琼博士儿童文学博士、创作部副研究员,担任讲师,为当地艺术教师和文艺骨干提供专业培训,观念和实践双提升,让当地孩子在狂欢之后依然能享受到更多乐趣。 专业美育培训。 “嘉年华”项目负责人、中国儿童艺术创作部主任毛二男表示,“希望嘉年华能够成为世界各地为青少年服务的艺术家的聚集地,也成为这种精神是来自世界各地的孩子们都愿意来参与的。” 家。”

作为本次“嘉年华”的主会场,光山县还将举办丰富多彩的当地活动,包括非物质文化遗产展演、学习实践活动、多项体育赛事、户外露营活动、展览巡游等。 ”为游客提供全方位、立体化的文化旅游体验。 河南省文化和旅游厅二级巡视员史东坡表示,此次文化和旅游厅会同省演艺中心、省演艺集团提供了《爱丽丝梦游仙境》等6部影片。首届农村少儿艺术嘉年华《仙境》、《小马过河》。 台湾的精彩剧目丰富了嘉年华表演的类型。

艺术热点_热点艺术教育进课堂_热点艺术文化产业园/

光山县委书记王建平在谈到“嘉年华”对光山县的意义时表示,光山作为此次活动的受益者,当地的孩子们不仅可以通过“嘉年华”提高艺术修养和文化素养,也让孩子在艺术的熏陶下进一步释放天性,全面发展。 同时,对于光山来说,这也是一次探索艺术赋能乡村振兴之路的契机,将光山打造成为“儿童友好”城市。 随后,光山县委副书记、县长李伟发布了“嘉年华”的LOGO、主愿景和口号。

文/北京青年报记者 郭佳

摄影/北京青年报记者 王晓曦

You May Also Like

More From Author