时代的华彩山东艺术学院建校65周年美术作品展在京开幕

Estimated read time 1 min read

徐青峰 血战台儿庄 250×400cm 油画 2007-2009年

山艺的发展历程契合着伟大的时代,伟大的时代给予了山艺耀眼的华彩。7月23日,由中国美术馆、山东艺术学院联合主办,山东省教育厅指导的“时代的华彩——山东艺术学院建校65周年美术作品展”开幕式在中国美术馆隆重举行。来自中国文联、中国美协、全国艺术院校的领导,文化界专家学者等出席了开幕式。

“时代的华彩”美术作品展共展出现实主义题材美术作品61幅(件),涵盖了国画、油画、版画、雕塑、壁画、书法、陶艺等艺术形式,分为主题性艺术创作研究和传统艺术资源创新转化研究两个基本方向,展览通过山东艺术学院几代师生、校友的部分代表性作品,尤其是最近五年创作的新作品的梳理、陈列,充分展示山东艺术学院建校65年来美术学科在创作、教学两个核心领域取得的成果,客观呈现学科建设、人才培养、教学研究等方面的主要成就。

主题性艺术创作、教学研究类作品紧扣时代主旋律,总结了几代山艺人的创作经验,反映了学校紧跟国家文化教育事业建设的新需要、贴近时代新生活、讴歌人民英雄,通过聚焦主题性艺术创作的精神价值关怀与现代教学建设,为培养新一代艺术创作者、艺术教育家持续做出的努力。

传统艺术资源创新转化研究立足中国实际,反映了山艺在遗产挖掘与审美创新、新媒介使用与社会传播等方面,以研究性与应用性结合为路径,努力开拓新领域、实现新表达,在与时代同步的艺术实践中,为中华艺术走向世界培养新型知识视野与专业能力的应用型艺术人才不懈地探索。

山东艺术学院院长徐青峰在前言中所言:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。由于时、空的局限,更多的作品无法逐一在这里陈列汇报,学校其他学科的成果也无缘在这里让方家现场指导,但发展的山艺永远以最真诚的姿态向每一位关心学校发展的您敞开怀抱。

据悉,本次展览展至8月1日。

 

You May Also Like

More From Author