周春芽三个斗犬以8855万元成交 永樂x富艺斯2022北京秋拍

Estimated read time 1 min read

今晚永樂x富艺斯2022北京秋拍现当代艺术专场准时举槌,在览胜——现当代艺术夜场中,周春芽作品《三个斗犬》以885.5万元成交!

周春芽 三个斗犬

2007年作,布面油画,199 × 248.5 cm

签名:2007 周春芽 Zhou Chunya
出版:
《周春芽 绿狗》,印尼国家美术馆,2008年,图版
《周春芽》,东八时区,2010年,P392-393
展览:周春芽绿狗主题个展,印尼国家美术馆,雅加达,印尼, 2008年

作为把传统和当代糅合得最好的少数几个艺术家之一,无论是西方的,还是中国的,周春芽都是谨慎和思辨的。他始终认为,不管是哪个文化体系下的艺术,都不能照搬挪用,而是要有自己的文化提炼。他将新表现主义的形式与中国传统艺术的语言相结合,自成一派,创造出了独具一格的新时代中国知识分子的绘画图式。

创作于2007年的《三个斗犬》是周春芽绿狗系列成熟时期的典型范例,也是他进入到脱离了原本德国牧羊犬形象的第二阶段的大尺幅杰作。历经黑根的过世,此时他描绘绿狗已不单仅是「黑根」,可以是朋友和邻居家养的杜宾狗或大猎犬,或是任何一只德国牧羊犬。周春芽从生活中真实的情感存在抽离,转换成对绘画态度、画面的结构、色彩的构成…等等纯绘画性的探索。绿色对于周春芽而言是宁静的、浪漫的、抒情的,但也是爆发前的宁静意境。

周春芽的才情不仅体现在其石头与花卉系列作品中,亦体现在其绿狗系列中。借助色彩的流动,寥寥数笔间便对动物身体结构进行准确的表现,形神兼备、恣意灵动,极具审美张力。

You May Also Like

More From Author