高校与拍卖行合作新模式广东财经大学正空间艺术馆开馆

Estimated read time 1 min read

“正空间”文化艺术中心正式揭幕

10月8日,广东财经大学艺术学院与广东崇正拍卖公司联合推出的“正空间”文化艺术中心开馆,首展“南州隽赏——近现代名家书画作品展”同期开幕。

校企合作共建共赢的实践典范

“广东财经大学郑贤操在开幕致辞中表示,“正空间”文化艺术中心作为广东财经大学中华优秀传统文化研究展示、岭南粤商文化与艺术研究展示、美育水平与成果展示平台,同时承担广东财经大学艺术与设计学院教学与科研“科产教融合实践教学基地”和研究生“产学研协同育人基地”“联合培养研究生示范基地”等功能,是学校美育基地和文化建设的靓丽名片,是师生文化艺术浸润的重要教学实践载体,是产学研一体化人才培养的重要孵化器,是校企合作共建共赢的实践典范。他希望,“正空间”成为广东财经大学乃至广东省高校文化、艺术、科研等领域深度交流融合的窗口和平台。

打造艺术、生活、市场良性互动的艺术空间

中国传统书画艺术的历史,与鉴赏、收藏的历史密不可分。在古代,艺术品资源往往作为部分大收藏家的私藏。而近代以来,随着西方艺术观念的传播与交流,美术馆、博物馆等公共艺术空间开始流行,也使得中国人有了更多接触优秀艺术品的机会。近年来艺术空间的兴起,更反映出当下艺术品市场的热度与爱好者的热情。“正空间”正是在这一背景下横空出世。

广东崇正拍卖总裁许习文介绍,分享美育的功能。广东崇正作为资深拍卖公司,成立10年间,利用自身专业资源,展学研结合,已与多家高校合作,目前是广东美术学院 “联合培养研究生示范基地”,也是暨南大学艺术学院“校外实习实践教学基地”。此次联合推出的“正空间”,将致力于分享优秀的艺术品,传播艺术正能量,致力于打造艺术、生活、市场良性互动的艺术空间。“‘正空间’的开启也进一步印证了广东崇正一贯以来以学术引领市场理论的初衷。”

首展堪称一部简明的近代画史

南都记者在现场了解到,“正空间”正在举行的首展“南州隽赏——近现代名家书画作品展”堪称一部简明的近代画史:既有海上吴昌硕,也有北漂齐白石;有“南张北溥”的张大千、溥心畬,也有“康梁”齐名的康有为、梁启超;有以吴湖帆、王个簃、刘海粟、程十发为首的海派,也有高剑父、高奇峰、关山月、黎雄才为首的岭南画派;有新时期李可染、陆俨少的壮丽山水,也有黄永玉、黄胄的清新小品;此外,章太炎、沈尹默、顾廷龙、郭沫若、启功、赵朴初等学人书法,亦是本次展览的一道独特的风景。

 

You May Also Like

More From Author