郅敏艺术展时间以温度为证

Estimated read time 1 min read

 

湖北美术馆主办的展览信息

  • 展览时间:2023年6月1日至6月24日
  • 展览地点:湖北美术馆4、5、6、7号展厅
  • 开幕时间:2023年6月1日下午16:30
  • 策展人:孙振华
  • 学术主持:冀少峰
  • 艺术总监:傅中望
  • 展览统筹:刘力英、胡莺

 

展览前言

本次展览旨在呈现郅敏艺术作品的精髓,展现其深刻的思想内涵和独特的艺术魅力。欢迎艺术爱好者前来品鉴。

 

p>郅敏是一位备受关注的艺术家,近年来以其卓越的创作才华备受瞩目。以其近期获得的两个重要奖项为例:2020年,其杰作《鸿蒙》获得“明天雕塑奖”年度大奖;2022年,其作品《二十四节气——立秋》获得第39届佛罗伦萨文学与艺术奖雕塑类金奖,成为第一个获此殊荣的华人艺术家。

郅敏是一位有着明确创作思路的艺术家,其最为独到之处,在于“把时间作为方法”。

在郅敏的艺术创作中,时间被转化为了观念呈现的线索,成为了内容组织的经纬,是结构编织的链条,是媒材选择的依据,更是技术运用的理由… 总之,把时间作为方法是一种具体化、形象化和个人化的创作手法。同时,时间也被空间化,作品的空间布局和结构体现着作品时间维度的深度。

角度出发,展现了郅敏在当代艺术领域的创作成就。展览中的构划分也将依据时间的逻辑来展开。

把时间作为方法,体现了郅敏对于艺术的敏感度。在当代艺术的创作中,空间被视作最重要的维度,而时间却经常被忽视。郅敏将时间作为创作的独特手法,从时间的角度来探寻艺术的当代价值,发掘出时间背后蕴含的传统、历史和文化意义;使得远古的历史成为有温度、可感知、可触摸的存在。他将窑烧过的陶片、片土、泥土等与深刻的历史传统完美地结合在一起,使得这些物料不再仅仅是简单的材料,而是承载着历史信息的载体。正如罗莎琳·克劳斯所说:任何的空间组织中都隐含着时间经验的本质。而这种时间经验正是郅敏想要揭示的内容。

在湖北美术馆举办的时间的温度——郅敏艺术展展现了郅敏在当代艺术领域的创作成就,展览的构思也是以时间逻辑为主线。

演进过程分为四个单元:自然的能量,通过刻画具有不同温度值的事物,包括冥王星、月球和其他各类事物的温度,打造出一个自然世界的视角;人文的火焰则从陶瓷的烧制入手,通过与自然泥土和其他人造物的互动,让燃烧行为带来无尽的变化;历史的颜色则通过大块面的陶瓷色彩,描绘从商代到清代的历史进程,让陶瓷历史变得五彩缤纷;未来的光芒则展望未来,以此作为时间与色彩、温度共同呈现一个整体叙事的完美结局。

把时间作为方法,是郅敏创作中的基本底色。随着创作深入,我们有理由相信,时间的进一步互动将会为郅敏的作品注入更加丰富的内涵。

孙振华,中国雕塑学会副会长、中国美术学院博士生导师。

=600 />

作品名称:《历史的颜色》

作品材料和规格:瓷板、铝框,尺寸为170cm×80cm×5cm。

作者:郅敏

创作时间:2023年5月

作品简介:这件作品以陶瓷为材料,通过大块面的色彩表现,勾勒出从商代到清代的陶瓷演进历程,生动呈现了中国陶瓷艺术的发展脉络和历史变迁。郅敏以独特的艺术手法,将时间和色彩融合得淋漓尽致,为观者呈现了一幅历史的画卷。这是郅敏艺术创作的又一佳作,充分展现了他的艺术天赋和创作才华。

作品名称:《流动的宇宙》

作品材料和规格:陶瓷、金属,尺寸为1050cm×150cm×364cm。

作者:郅敏

创作时间:2021年

作品简介:这件作品体现了艺术家对宇宙的深刻理解和创造力。通过运用陶瓷和金属等材料,营造出流动的空间和完美的结构,惊人地表现出宏大的构想和高超的工艺技巧。此外,郅敏的另一件作品《600件》同样有着令人惊叹的创造力,尺寸为1500cm×245cm×24cm,采用有机物和无机物等特殊材料,构建出一个得天独厚的空间,充分展现了郅敏独特的创作才华和艺术追求。这两件作品是郅敏艺术创作的重要代表,不仅展现了他对材料和空间的极致追求,更是让人们感受到了他对艺术和人生的深刻思考和洞见。

作品名称:《岩石循环》

作品材料和规格:矿石、玻璃、瓷泥等材料,尺寸分别为30cm×45cm×30cm, 20cm×14cm×10cm。

作者:未知

创作时间:2021年

作品简介:本作品是一个由多种不同材料构成的装置艺术作品,巧妙地融合了岩石和自然的元素,展现了大自然的神秘和力量。艺术家运用矿石、玻璃和瓷泥等特殊材料,打造出充满质感和层次感的艺术形象,极具观赏性和欣赏价值。作品的风格新颖独特,展现出作者卓越的艺术才华和独特的审美视角。通过这些艺术作品,人们可以深刻感受到自然与人类之间的紧密联系,在对自然和人类关系的思考中体验无穷的艺术魅力。作品名称:

  • 《五色土》
  • 《1031》
  • 《石色成山》

作品材料和规格:

 

  • 《五色土》:钢架、陶土、瓷土等,尺寸为750cm×250cm×285cm;
  • 《1031》:陶瓷装置、影像、行为等,尺寸为410cm×120cm×50cm;
  • 《石色成山》:矿粉等,尺寸可变。

作者:未知

 

创作时间:2016年至2023年

作品简介:这三件作品各具特色,体现了艺术家对自然和陶瓷等材料的深刻理解和创造力。《五色土》融合了钢架、陶土、瓷土等材料,营造出五彩缤纷的视觉效果,构建了一个惊艳世人的空间场景;《1031》通过陶瓷装置、影像、行为等元素,揭示了艺术家对时间、生命、人类等问题的思考,引起了广泛的社会关注;《石色成山》采用矿粉等特殊材料,构建了一个鬼斧神工的自然场景,展现了艺术家的创造力和审美追求。这三件作品让观众在欣赏艺术的同时,也可以深刻思考自然、人类与宇宙之间的关系,展现了当代艺术的独特魅力和价值。

You May Also Like

More From Author