胡妍妍李艳锋如何严选中国当代艺术新势力

Estimated read time 1 min read

瞬息万变的新世界,年轻的定义正悄然更迭。70、80乃至90后的年轻艺术家,褪去了成长青涩,成熟的创作方法中融汇了文化内涵与辨识度,在市场上展现出了强大的势能。得益于亦新亦旧的代际共存,为年轻艺术家提供了前所未有的机遇。

后疫情时代,依赖旅游和非必需消费的艺术市场复苏脚步在加快。从上半年的拍卖来看,高端艺术品的兴趣和购买势头持续发酵,聚焦北京,沉寂半年之久的拍卖市场在本月将活跃起来。

刘海粟《福州鼓山》 布面油画 76×100cm 1982年 估价:2800万-3500万元

危机往往伴随着生机。越来越多年轻藏家入场,为艺术市场带来了安全感。受益于全球化、科技发展和信息获取的空前便捷,穿梭于艺博会和拍卖现场,也活跃于线上竞买。他(她)们如KOL般展现收藏之道,向收藏的核心迈进。

一个市场最重要的是要有活力,我们也期待不断有人关注到艺术市场。中国嘉德董事总裁胡妍妍强调,新藏家的持续入场,为市场带来了活力。

从关注艺术的保值增值,到引领社会潮流的变化,拍卖行正在拥抱这种变化,通过布局与投入,不遗余力地拉近与年轻藏家的关系,为他(她)们提供一种品味艺术的生活方式。

胡妍妍
中国嘉德董事总裁

99艺术网:面对疫情的反复,以及上半年伦敦、香港的市场反馈,您怎看当下的市场现状?

胡妍妍:鉴于疫情的反复和交通的不畅,我们精心策划线下预展的同时,着力于线上的推广,并且在图录、策展,学术梳理上下了很大功夫。

今年春拍,嘉德整体上来讲是非常的整齐,各个板块都有自己的精品,这些生货和硬货在任何时候都是经典。

对于需要看到原作能刺激购藏行为的高端拍卖,原本我们对市场预期还有一点忐忑。但从预展首日来看,有很多老客人兴致勃勃的来了。我很期待真正热爱艺术的人,能够持续投入到市场中来。

靳尚谊《老桥东望》 布面油画 74×54cm 1997年 估价:1600万-2000万元

99艺术网:现在很多藏家尤其是年轻藏家偏爱跨品类收藏,比如收藏当代艺术的同时也收藏书画古董,原本购买珠宝的藏家开始关注当代艺术,您有关注到这一现象吗?

胡妍妍:这是近几年来挺突出的一个现象,说明书画、古董、当代艺术等板块之间的分界线越来越模糊了,随着审美能力的成熟,年轻藏家对艺术认识更加深刻与,这得益于以下几方面:

首先,艺术本身是相同的,年轻藏家很容易从内在逻辑找到共同点;其次,从投资角度来看,板块轮动,时而走高和回落,也为年轻藏家入场提供了合适时机;再次,收藏与生活日渐相融相通,形成一种美的收藏。这使得很多年轻藏家考虑艺术品与日常生活的搭配,在藏品上进行跳跃式的重组,这也是收藏的未来方向之一。

庞薰琹 《百花齐放》 布面 油画 55×45cm 1978年 估价:800万-1000万元

颜文樑 《冬渡夕照》 纸板 油画 24×33.5cm 1950年代 估价:150万-200万元

99艺术网:从年轻藏家到千禧藏家崛起,这些藏家有怎样的特点?

胡妍妍:相较于资深藏家,年轻藏家往往是有备而来。得益于教育与传播,他(她)们具备了丰富的知识储备,往往是一个小组几个人一起,在充分准备下理性入场。这种理性成为他(她)在收藏路上走得更远的基础。

刘炜《全家福》 布面油画 200×200cm 1992年 估价:3500万-4500万元

据《artnet艺术市场情报》2022年春季版显示,销量最高的100位艺术家中有25位来自美国,23位来自中国。比起收藏业已成名的老一辈,年轻藏家更有意愿发现当代艺术家。

随着社会进步,科技通讯的发达,信息差越来越小之后,艺术家的观察期在一级、二级市场的间距被动缩短了。中国嘉德二十世纪及当代艺术部总经理李艳锋表示:新时代下的市场环境更开放也更多元,但这种开放和多元是基于专业判断,如艺术家专业素养及独特的绘画语言。

自2014年春拍转向内在:2000年以来的中国新绘画专场以来,中国嘉德一直保持着对中国绘画新力量的持续关注。在即将举槌的2022春拍中,再次聚焦时下极具潜力的年轻艺术家,彰显对中国当代艺术新势力的预判。

李艳锋
中国嘉德二十世纪及当代艺术部总经理

99艺术网:本次春拍中,现当代板块有哪些亮点?

李艳锋:这次春拍最大的亮点是我们对中国当代艺术进行了明确的梳理再梳理,从85新潮到后89,再到2000年以后,以5+5+5为名串联起来。通过三个板块的5个样本,作为二十世纪及当代艺术板块本季架构的一个横切面。嘉德在做什么?立场和观点如何?这个主题可以让藏家非常明确的抓取到关键词。

冷军《文物——新产品设计》 布面油画 97×127cm 1993年 估价:4000万-5000万元

相较于往年,我们做了精简,拍品数量控制在260件左右。此外,致力在图录、展陈和客户体验上提高水准,整体品质向上走了一个台阶。

王广义《黑色理性》 布面油画 148×198cm 1987年 估价:1200万-1500万元

99艺术网:生货有哪些?

李艳锋:本季拍卖可谓生货云集,这些拍品或从未现身拍场,如传说一般存在,或被藏家珍藏二、三十年之久。

像刘炜的《全家福》,自1992年创作后从没有露过面;王广义1987年创作的《黑色理性》,为节点式的一件作品,有着丰富的展览著录,此前从未现身拍场;靳尚谊人物肖像名作《老桥东望》20余年间首次亮相市场;周春芽早期石头系列的重要代表《中国风景》,由现藏家珍藏25年之久释出拍场。

常书鸿 《阅尽人间春色》 木板 油画 59×48cm 1975年 估价:120万-180万元

20 世纪艺术夜场同样生货云集,领衔其中的刘海粟《福州鼓山》堪称博物馆级;另外集结了20世纪艺术大师花卉题材作品中,庞薰琹、常书鸿、丁衍庸、藤田嗣治、苏天赐五位艺术家同样是难能可贵的生货。

方力钧《系列二(之四)》 布面油画 200×200cm 1992年 估价:4800万-5800万元

刘小东《人鸟》 布面油画 167×120cm 1990年 估价:1500万-2000万元

99艺术网:对于年轻艺术家来说,确立他们在艺术史中的位置和作品价值,这点您是如何看待的?

李艳锋:选择年轻艺术家是以尊重市场生态为前提。所谓的生态属于生态的分工,我们把艺术家的成长期完全交给一级市场,画廊培育到一定基础后,结合调研数据、藏家需求,嘉德多年来的专业判断,才会引进到拍卖来。如画廊经营成熟的艺术家,嘉德现有平台客户对艺术家认可,两边的客户才能发生碰撞达成共识 。站在拍卖的角度,我们的职责是争取相对沉淀的、成熟的作品。

周春芽 《中国风景 》 布面 油画 100×80cm 1994年 估价:300万-400万元

张恩利《画展》 布面油画 250×200cm 2008年 估价:200万-300万元

王音《池塘生春草Ⅰ》 布面油画 180×301cm 2008年 估价:350万-450万元

99艺术网:现当代板块更多的有实力的资深藏家,近些年来年轻藏家的参与如何?

李艳锋:年轻藏家的视野、阅历都是更进一步的,反过来讲,与资深藏家相比还有很多学习的空间。他(她)们充满自信,学习能力强,有判断能力和明确主张,充满了个性,但个性之下一定有共性。这里讲的共性包括专业性甚至是艺术史。作为一个收藏家,藏字是沉重的,与使命感、历史感、责任感息息相关。不同于艺术品的拥有者,收藏家担负的是对一段历史、一个时代的审视。

刘晓辉《海平面上》 布面油画 145×165cm 2013-2014年 估价:38万-58万元

宋琨《蛊惑女》 布面油画 45×60cm 2013年 估价:20万-30万元

黄宇兴 《临河天文台》 布面 油画 125×200cm 2016年 估价:100万-150万元

高瑀 《飞跃黄昏眼泪的桥》 布面丙烯 200×298cm 2006年 估价:80万-100万元

欧阳春 《纯洁》 布面 油画 150×205cm 2010年 估价:40万-60万元

You May Also Like

More From Author