第八届成都非遗节非遗成都论坛举行 回顾探索中国非遗履约实践

Estimated read time 1 min read

   第八届成都非遗节非遗成都论坛现场。刘忠俊 摄

第八届中国成都国际非物质文化遗产节(简称成都非遗节)12日在成都开幕。当天,非遗成都论坛也拉开帷幕。

今年适逢《保护非物质文化遗产公约》(简称《公约》)通过20周年。本次论坛以“中国非遗履约实践二十年回顾与探索”为主题,从《公约》与国家实践、非遗保护与文化权利保护、保护世界遗产与保护非物质文化遗产、《公约》精神与我国非遗法治建设等角度对文化遗产的内涵与价值、文化遗产保护的法律体系建构等内容展开学术探讨,并分享国际社会在文化遗产保护领域的优秀案例。

论坛上,文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳发表主旨演讲。王晨阳从中国非遗保护工作情况、工作经验和工作展望三方面介绍了中国政府履行《公约》的相关情况、取得的成效以及获得的经验。他指出,中国政府历来高度重视非遗保护工作,法律法规制度更加健全,名录体系不断完善,保护传承工作持续深化,非遗服务助力精准扶贫、乡村振兴工作等国家重大战略的能力明显提高,通过举办非遗节、非遗博览会、制作非遗节目等非遗宣传展示活动精彩纷呈。

王晨阳说,中国坚持以人民为中心的发展理念,构建政府主导、社会广泛参与的行动网络,并坚持保护和利用相结合,推动非遗创造性转化创新性发展。今后,中国将继续把非遗保护工作放到现代化发展的大背景下,针对新问题新需求去实践和探索,对标《公约》全面成果框架的各项指标,在科学评估的基础上采取回应性保护措施,继续制度中长期保护计划,构建非遗保护工作大格局,不断培厚非遗保护工作的社会基础,为非遗保护提供持续动力。

据联合国教科文组织东亚多部门地区办事处文化事务官员杨碧幸在论坛现场介绍,在《公约》通过20周年之际,《公约》所取得的成就主要体现在:已将活态遗产的保护融入到各类文化政策之中;文化遗产的概念得到扩大;社区的中心角色得以确立。她特别强调,中国已将非遗保护融入到人民的日常生活,为维护《公约》精神,所有利益相关方都做出了出色工作。

此外,多名与会专家分别围绕“《公约》发展和中国非遗保护”“非遗保护的国际公约与国家实践”“非遗公约倡导的精神及其对完善我国非遗法治建设的启示”“文化权利保护是非遗保护的深水区”“从保护世界遗产到保护非物质文化遗产”等主题进行了交流发言。

 

You May Also Like

More From Author