涛声听东浙印学话西泠西泠印社的国际化之路

Estimated read time 1 min read

“湖上题襟——西泠印社国际人文交流”活动合照

在这个暑假,位于杭州孤山路31号的西泠印社,迎来了多批次的国际友人参观、体验,感受印学文化的魅力。6月,13家驻华境外主流媒体代表走进西泠印社;7月,来自印度尼西亚的留学生团参访西泠印社孤山社址并进行传拓体验,在感受百年金石历史的过程中体验传统文化。作为浙江省国际人文交流基地,西泠印社通过深厚的专业素养、一场场精彩的活动向世界展示和推广了杭州、浙江乃至中国的丰富历史文化。

沙孟海社长曾说,所有的印社中,没有一个像西泠那样有强大的覆盖全国全世界的学术力量。他更是提出要把西泠印社打造成国际印学研究中心,真正发挥引领印风的作用。2012年6月29日,西泠印社第七任社长饶宗颐为印社题下“播芳”4个大字,寓意西泠印社的精神像花儿的芬芳一样,散播到世界各地。后来,他又表示:印社社员们要具有开阔的视野和博大的胸襟,要把西泠印社放在世界的视野之中,让人们共享中国篆刻艺术这一世界非物质文化遗产。

其实,早在建社之初,西泠印社就在国际化方面迈出了珍贵的一步。1904年筹备成立印社之初,就有日本篆刻家河井荃庐、长尾甲应吴昌硕之邀参与活动。此后交流不断,以日本、韩国等有篆刻传统的东亚国家和中国港台地区为主要交流对象。

自2008年起,西泠印社以深化海外文化交流与合作、传承发扬中国传统文化为使命,积极实施文化“走出去”,开始举办“百年西泠·中国印”系列巡展,先后走过美国洛杉矶、法国巴黎、意大利罗马、西班牙马德里、匈牙利布达佩斯、土耳其安卡拉、荷兰海牙、斯里兰卡科伦坡、澳大利亚悉尼、捷克布拉格等城市,在汉字文化圈之外的国家,刮起一阵阵西泠之风。如2018年“百年西泠·中国印”西泠印社布达佩斯特展开幕,匈牙利是第一个响应中国“一带一路”倡议的欧洲国家,与中国在、经济、文化等各方面均有着密切友好往来,双方都希望通过展览,能够进一步加深两国文化的沟通与了解,翻开两地友好交流合作新篇章。

除了以展览的形式走出去,“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨的西泠印社还踏出了非常大胆的一步,相继启动“世界印章史”“一带一路·世界图纹与印记”项目,将研究对象从传统印学模式的研究扩展到对图形印、非汉字系统印章的研究,不断建构自身学科体系,更不断拓展已有的“中国印学”从而形成“大印学”的新格局。2016年,G20杭州峰会时,西泠印社主办了一场“篆物铭形——图形印与非汉字系统印章”国际学术研讨会,从世界印章史的角度考察其他地域及文化背景中的印章。2018年,西泠印社115年社庆时,又推出了“世界图纹与印记”主题研讨会,不断拓宽印学文化国际化范畴。这些会议、展览吸引了美国、德国、日本等国家的专家学者,搭建了一个海内外金石拓片篆刻印章的研究平台。

同时,西泠印社还在各种重大节会、赛事上频频亮相,如2010年上海世博会时,如何让不理解汉字含义的各国感知印文化的魅力?印社有意创新了图形印的概念,为外国篆刻肖像印章。当这批图形印呈现在各国面前时,他们立即被打动了。印以最古朴的形态,完成了最贴近“世界语”的交流。第19届杭州亚运会举办在即,西泠印社积极响应,举办“艺迎亚运印向未来”系列主题活动,于今年启动“世界图纹与印记∶‘迎亚运’非汉字与图形印作品展”征集,并进行了评选,出品第19届杭州亚运会特许商品《荣耀中国·亚运玺》等,通过亚运会的平台,向世界传递中国传统文化。

我们可以看到,无论从社员的分布、举办活动的范围、还是它所具有的影响力,西泠印社在事实上已是具有国际意义的印学社团。这从西泠印社的516位社员(截止2023年5月)里就能了解一二,除了中国外,日本、韩国、新加坡、马来西亚、美国、法国、瑞典、加拿大等国家也都有西泠印社的社员。

据了解,西泠印社将搭建与“一带一路”有关的金石拓片篆刻印章创作平台,组织一批西泠印社顶尖的篆刻家,到“一带一路”沿线国家和地区去,当地民众就更能感受到中国金石的趣味。

涛声听东浙,印学话西泠。在这一辈西泠印人看来,“印”的天地越来越大。

 

You May Also Like

More From Author