文化之美纸上空间安徽纸工艺项目年度成果展开幕在即

Estimated read time 1 min read

纸作空间传古意,归去来兮放新声 

——文化之美·纸上空间安徽纸工艺项目年度成果展开幕在即

年度成果展海报

展览信息:

开幕时间:2023年11月11日下午15:00

展览日期:2023年11月11日—11月29日

开幕地点:安徽省·黄山市·黟县·南屏村·叶氏支祠广场

展览地点:安徽省·黄山市·黟县·南屏村·叶氏宗祠叶氏支祠

主办机构:传统工艺与材料研究文旅部重点实验室(清华大学)

支持机构:清华大学教育基金会(清华大学雪花秀非遗保护基金)

策 展 人:苏丹(中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆副馆长)

参展艺术家:安徽纸工艺非遗传承人,知名当代艺术家、设计师等35人。

造纸术在我国有着两千多年的历史,是中国四大发明之一,这项代表中国人智慧的技术成就极大促进了世界文明的交流与发展,我们至今也在受益于此。如今,造纸工业高度发达,纸的品种多达五千个,但追溯造纸的原点,依然是植物纤维制浆后一张张抄制的手工纸。

手工造纸是安徽的代表性工艺。据统计,我国国家级非遗代表性项目中,手工造纸及纸加工技艺共10项,其中3项在安徽,分别是宣纸制作技艺、桑皮纸制作技艺和纸笺加工技艺。2023年,清华大学雪花秀非遗保护基金以安徽手工纸为研究对象,以文化之美·纸上空间为项目主题,联合非遗传承人、学者、艺术家、设计师开展了一系列的学术活动,包括手工造纸与现代生活研讨会,安徽纸工艺创作营,以及即将在黄山举办的项目年度成果展。

2023年11月11日—11月29日清华大学雪花秀非遗保护基金安徽纸工艺项目年度成果展——文化之美·纸上空间将在安徽省黄山市黟县南屏村叶氏宗祠、叶氏支祠与公众见面。展览旨在从艺术的角度发现纸,35位参展艺术家基于手工纸制作相关的一切活动、工具、材料和技法开展创作,并最终完成了31件/套艺术作品,从纸的文化属性和纸的物理属性两个视角向观众展示纸材料与纸工艺的魅力。本次展览由传统工艺与材料研究文旅部重点实验室(清华大学)主办,清华大学雪花秀非遗保护基金、黟县人民政府、黄山学院支持,中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹教授担任策展人。

纸浆作品《对话》(局部),魏二强

宣纸装置《无尽》(局部),单镓

剪纸作品《生·生不息》(局部),畅杨杨

年画作品《门神》,刘佳

宣纸作品《低声喧哗》(局部),付一

流沙笺作品《袅袅余音》,邰吉南

本次成果展所在的空间是极富特色的徽派祠堂建筑——黄山市黟县南屏村叶氏宗祠(叙秩堂)和叶氏支祠(叶奎堂)。黟县素有桃花源里人家的美称,李白也曾留诗盛赞黟县小桃源,烟霞百里间。南屏村位于黟县西南,又名叶村,相传陶渊明的后人曾定居此地,其村史可追溯至唐代。整个村落至今完整保存了300多幢宗祠、书院、民宅等古建筑,是全国重点文物保护单位,也曾获封中国美丽休闲乡村,叶氏宗祠与叶氏支祠便坐落其中。两座祠堂建筑结构对称,歇山重檐、极富美感,著名导演张艺谋和李安的电影都曾在此取景。

叶氏宗祠(叙秩堂)

叶氏支祠(叶奎堂)

2018年以来,清华大学雪花秀非遗保护基金相继完成了山西漆器髹饰技艺项目(2018年文化之美·漆心可见)、云南金属工艺项目(2019年文化之美·金有所属),陕西皮影技艺项目(2020年文化之美·影戏人间),广东粤绣技艺项目(2021-2022年文化之美·绣色可观),致力于设计与工艺合作促进传承人群创新能力提升,科技与展览创意驱动手工艺项目走入大众视野。六年间,基金培训非遗传承人、设计师103名,指导并协助传承人、设计师完成创新作品250件/套,策划非遗展览5场,展演皮影实验剧1部,编写项目5册,支持传承人著作出版1册,合作国家级、省市级非遗传承人超过50名。该系列项目得到了人民日报、中国日报、北京日报、中国文化报、中国艺术报、中国美术报、澎湃新闻、网易、新浪等上百家媒体的报道,在全社会引发广泛关注。

清华大学雪花秀非遗保护基金五届非遗项目主视觉海报

非遗从产生之初,便是一种支持某种生活方式、构建某种生活样式的艺术形式。今天,人们的生活方式发生了很大的变化,但非遗依然是一种为在地生活添彩的艺术实践传统。因此我们呼唤非遗的归去来兮,激活非遗所具有的艺术潜能,推动非遗回归、反哺曾滋养它成长的美丽乡村。翼翼归鸟,重放新声!

You May Also Like

More From Author