当代唐人艺术中心参展Masterpiece London展位420

Estimated read time 1 min read

BOOTH 展位

420

VIP Preview 贵宾预览 2022.6.29
Public Days 公众日 2022.6.30-7.6
Venue 地点 伦敦切尔西皇家荣军院南侧草坪

当代唐人艺术中心荣幸地宣布,将首次线下参展 Masterpiece London(伦敦巨匠臻藏博览会)。2022年6月30日至7月6日将于展位420呈现「重现」主题展,探索过去和经典被重新激活的可能性,以当代⽅式重新演绎,进⼀步拓展物件与象征的现代意义。

展览汇集了八位国际知名艺术家,包括艾未未、陈丹青、全光荣(Chun Kwang Young)、乔纳森·博格特(Jonas Burgert)、毛旭辉、庞茂琨、谭平、朱金石,其中六位为中国当代艺术领军人物。作品包含了肖像画、古典画派,深⼊诠释了传统意象,并探讨当代艺术家如何研究、看待和回应世界各地的悠久⽂化。

Masterpiece London 2019

Masterpiece London是世界领先的跨界收藏艺博会,荟萃艺术、设计、家具及珠宝佳作典范。展品以博物馆馆藏级别的水准著称,由数十位国际专家组成的顾问委员会对作品进行鉴定与审查,以确保博览会具备难以匹敌的高规格、高质量。博览会每年都吸引大量欧洲王室成员和各界人士参观,被誉为全球跨界收藏趋势的风向标。

艾未未

艾未未《十二生肖兽首·龙》,乐高积木,115 × 115 cm,2018

艾未未的动物圈/十二生肖兽首系列共12件,融合了艺术家两个系列作品:兽首与乐高。它是圆明园的十二生肖兽首的衍生品。原件在1860年英法联军捣毁圆明园时被盗,散落在世界各地,其中几件被购回收藏于北京。艾未未用全新的时间方式穿越历史,连接了不同的故事和事件。

艾未未1957年出生于北京,目前在柏林生活和工作。他于2015年荣获国际特赦组织颁发的良心大使奖,2012年荣获基金会的瓦茨拉夫·哈维尔创意奖。艾未未以在作品中发表强烈的美学表述而著名,这些表述都与当今世界的地缘环境中最具实效性的现象紧密相关。从建筑到装置作品,从社交媒体到纪录片,艾未未以各种各样的创作媒介作为表达途径,为他的观众开启了审视社会及其价值观的新方式。他近期的展览包括:Ai Weiwei: Resetting Memories,蒙特雷当代艺术博物馆,蒙特雷,墨西哥;Ai Weiwei: Bare Life,Mildred Lane Kemper艺术博物馆,圣路易斯;Ai Weiwei,K20/K21艺术收藏馆,杜塞尔多夫;Good Fences Make Good Neighbors,纽约市公共艺术基金会等。

陈丹青

陈丹青《烟》,布面油画,180 × 160 cm,2017

陈丹青的绘画继承了现实主义的油画技巧,他专注于情感直觉,在书籍系列中融合了自己的审美习得之旅。无论是早期的《组画》、在农村插队时的写生,还是在纽约大都会美术馆的临摹绘画、近些年持续创作的书籍静物系列,陈丹青的绘画一直具有一种朴素而率真、睿智而优雅的气质,其背后的人道情感和人格力量赋予作品以致高的格调和魅力。

陈丹青1953年生于上海,毕业于中央美术学院。1980年以《组画》轰动中外艺术界,被公认为具有划时代意义的经典之作。1982-1999年陈丹青旅居纽约,2000年定居北京。2019年5月唐人香港空间为陈丹青举办个展《装扮与写生》,展览作品亦是艺术家首次在大幅画布上的现场写生。2019年11月唐人北京两个空间同步推出艺术家陈丹青的大型个展《退步1968 – 2019》,展出作品百余件。

全光荣 (Chun Kwang Young)

全光荣《聚合 19-DE092》,综合材料和韩国桑皮纸,173 × 152 cm,2019

全光荣1944年生于韩国洪川郡,1968年赴费城艺术学院学习,并获得艺术硕士学位。全光荣以其运用韩国桑皮纸的雕塑创作而闻名——受到童年时在医生诊室的天花板上挂着桑皮纸所裹的草药包的启发,全光荣逐渐把这个传统元素融入到自己的作品中。其以韩国古书桑皮纸包捆的三角形簇群建构出深邃、对比却又和谐的画面。他的雕塑让人想起岩层或矿物质的结晶,同时也促使他通过解构和重建挑战传统艺术流派。

全光荣曾多次于世界知名画廊和博物馆举办个展,近期个展包括:全光荣:全谱,圣德拉姆泰戈尔画廊,新加坡,2020;敏感结构,贝克与埃格林画廊,杜塞尔多夫,2019;聚合,圣德拉姆泰戈尔画廊,纽约,2018;创作 1975-2018,PKM画廊,首尔,2018;和全光荣,艺术门画廊,香港,2017。主要群展包括:东方姿态·五个韩国前卫之声,Dep画廊,意大利米兰,2020;物况,艺术门,新加坡,2017;纸的剖面:混合摄影和墨西哥图形工作室Mixografia画廊,希腊雅典,2016;威尼斯双年展,宫格里马尼美术馆,意大利威尼斯,2015;奇卷:艾伦·切撒诺夫收藏,耶鲁大学艺术画廊,美国康乃狄克州,2014。

全光荣的作品被世界各地收藏,包括大英博物馆、英国VA博物馆、美国洛克菲勒基金会、耶鲁大学美术馆、韩国国立首尔大学美术馆、澳大利亚国家美术馆等。此外,全光荣曾荣获韩国文化体育观光部授予的第41届大韩文化艺术奖之总统奖。

乔纳森·博格特 (Jonas Burgert)

乔纳森·博格特《被风吹过》,布面油画,90 × 80 cm,2021

乔纳斯最新创作的绘画,开启了一系列丰富的视觉符号和纵深。通过使用荧光色和怪诞的人物,艺术家强调了记忆与想象之间的平衡。在画作中,伯格特构建出充满了晦涩的角色的另类维度。他审视当代的生活,同时阐述了他对于人类存在的想象。

乔纳斯‧博格特1969年出生于德国柏林。他于1996年毕业于德国柏林美术学院,后师从Dieter Hacker教授,攻读硕士学位。他每次提笔都会描绘出一个舞台:一笔一布景。巨大的画布上挤满了不同比例的幻想人物,作品上演一幕幕永无止境的戏剧,展现博格特对人类存在的认知:理解自身存在的人生目标。这是一个似乎尚无定论的追求,但打开了推理、想像和等多个领域的大门。

自2006年起,博格特开始在世界各地的美术馆及画廊举办个人展览,包括2021年上海龙美术馆的绽放和谎言,2020年德国Arp博物馆的Sinn Frisst 和北京当代唐人艺术中心的 暗线;2017年意大利博洛尼亚现代艺术博物馆的 Lotsucht;2013年德国汉诺威凯斯特纳协会展览馆的 Schutt und Futter;2010至2011年德国图宾根艺术馆举办的 Jonas Burgert: Lebendversuch;2010德国汉堡Produzentengalerie的 Jonas Burgert 等。博格特的作品也曾参加过多个机构的群展,包括2017年维也纳美术学院美术馆的 博斯博格特 和日本群马县现代艺术博物馆田口艺术收藏馆的 新千年的艺术 ;2011年德国鲁尔米尔海姆博物馆的 Schach;2008年美国丹佛当代艺术博物馆的 Zweiter Tag Nichts ;2005年在德国汉堡艺术馆举办的 Geschichtenerzaehler 等。其作品被世界各地重要艺术机构收藏,包括上海龙美术馆,美国丹佛大学美术馆,以及日本Taguchi Art Collection等。

毛旭辉

毛旭辉《迷彩·伊拉克 2003 No.3》,布面油画,70 × 53 cm,2003

毛旭辉是中国西南艺术群体的领军人物,在中国当代美术史上有无可撼动的地位。1980年代,毛旭辉积极投身于前卫艺术的大潮中,并发起和组织了新具象画展,成为85美术新潮中的代表性艺术家。毛旭辉尝试采用象征、隐喻等的手法,炽烈地尝试更新的语言更激进的绘画张力,反思个体生命的存在价值。同时,他以剪刀、椅子等生活中的日常物,指向当时对社会现实构成绝对性支配的父权,乃至背后更深层更广义的绝对权力,剪刀、椅子也成为后来公众对毛旭辉艺术的符号性认知。

毛旭辉的作品曾在欧亚各大城市展出,如上海、北京、香港、新加坡、纽约、旧金山、巴塞隆那、波恩、巴黎及伦敦。他的作品亦曾参展于多个具影响力的展览之中,如在纽约亚洲协会美术馆、旧金山现代艺术博物馆、香港艺术馆等。2021年毛旭辉在唐人北京双空间举办了大型展览永恒史:毛旭辉四十年回顾展 1980-2021。

庞茂琨

庞茂琨《仲夏》,布面油画,120 × 100 cm,2018

庞茂琨1963年生于重庆,1978年至1981年就读于四川美术学院附中,1981年至1988年就读于四川美术学院油画系并获油画专业硕士学位,现为中国美术家协会,四川美术学院院长、重庆文联、重庆美术家协会主席,中国美术家协会油画艺委会主任,上海大学美术学院博士生导师,西安美术学院博士生导师。

多年来,庞茂琨一直坚持探索古典油画语言在当代文化情境的表达与呈现,将个人的艺术创作熔铸在当下社会现实之中,他总是以凝视的视角来描述现实本身,原本静穆的古典画风也被他赋予了一种别样于日常的陌生感和距离感。这样的艺术气质不仅代表着个人化风格的建构与完整,更由此衍生出油画艺术在当代艺术中的价值和意义。作品多次参加国内外的艺术展览,并被海内外多个艺术机构以及私人收藏。代表作品有《苹果熟了》、《彩虹悄然当空》、《一个满地金黄的夏天》、《模糊系列》、《虚拟时光系列》、《巧合系列》、《光耀系列》、《游观系列》、《折叠的肖像》系列等。

庞茂琨近年个展有庞茂琨:镜花缘(当代唐人艺术中心,香港,2021);庞茂琨:副本2020(龙美术馆,上海,2020);相遇此在——庞茂琨艺术展(民生现代美术馆,北京,2019);历史的现实性——庞茂琨作品展(美第奇·迪卡尔宫,意大利佛罗伦萨,2018);赋格与重置——庞茂琨作品展 (海上艺术中心深圳,2018);手绘之谜——庞茂琨手稿研究展 (合美术馆,武汉,2016);迷宫:庞茂琨艺术中的视觉秩序与图像生产(今日美术馆,北京,2015);觉知的重置——庞茂琨作品(2012-2014)(关渡美术馆,中国台北,2014)浮世·游观——庞茂琨艺术展(中国美术馆,北京,2013);不动声色的凝视:庞茂琨与中国当代油画 ,广东美术馆大剧院当代馆 ,广州,2012);今日之神话——庞茂琨个展(上海美术馆,上海,2010);古典与现代的映象——庞茂琨油画作品展 山美术馆,高雄,1998);虚无中的呼吸——庞茂琨作品个展 四川美院美术馆,重庆,1997);庞茂琨画展(炎黄艺术馆,高雄,1992)等。

谭 平

谭平《无题》,布面丙烯,150 × 200 cm,2010

谭平1960年生于河北,现为中国艺术研究院教授,博士生导师;1984年毕业于中央美术学院版画系并留校任教;1989年至1994年,获得DAAD奖学金留学德国柏林艺术大学自由绘画系。2002年,任中央美术学院设计学院院长;2003年,任中央美术学院副院长。2014年,任中国艺术研究院副院长,中国美术家协会实验艺术委员会主任,国家当代艺术研究中心主任。

谭平举办的个展包括:绘画是什么 1984-2021(当代唐人艺术中心,北京,2021);双重奏:谭平回顾展(上海,余德耀美术馆,2019);,……(北京,元典美术馆,2017);谭平( 丹麦霍森斯现代美术馆,2017);彳亍谭平个展(美国,坦佩,亚利桑那州立大学美术馆,2015);画画谭平作品展(北京,今格空间, 2015);1 劃谭平个展(中国美术馆,2012);,谭平版画作品展(北京,德国驻华大使馆,2011);谭平作品展(深圳美术馆, 2008);刺痛与抚慰谭平绘画作品展(北京,今日美术馆,2008);谭平绘画作品展(中国美术馆,2005);谭平版画作品展(德国,柏林艺术库, 2000);谭平作品展(北京,红门画廊,1995);北京—柏林谭平版画展(北京,当代美术馆,1994)等。

谭平的作品在国内外众多展览上展出:中国精神——第四届中国:抽象——当代中国非具象油画艺术展(北京,今日美术馆,2017);抽象以来——中国抽象艺术研究展巡展 (上海民生现代美术馆,2017);中国抽象艺术研究展(北京,今日美术馆,2016)等。非形象-叙事的运动(上海二十一世纪民生美术馆, 2015);伟大的天上的抽象(中国美术馆,2010);意派中国抽象艺术三十年(西班牙马德里文化中心,2008)等。他的作品被中国美术馆、上海美术馆、中央美术学院美术馆、科灵现代绘画美术馆、波特兰美术馆、路德维希博物馆、亚利桑那州立大学美术馆等国内外重要机构收藏。

朱金石

朱金石《浮动陨石 一》,布面油画,180 × 160 cm,2013

作为中国抽象和装置艺术最早的践行者,朱金石的创作表现出极强的生命力和延展性。他以强烈、张力极强的手法,用调色板、砌墙抹刀、木铲、十五公分的画笔等将颜料重色厚涂于画布之上。作品在材质的作用下凸显出极具雕塑感的三维样式,画面上的空隙、断裂、留白、厚度、颜料形成一套自属的视觉系统。这种纪念碑般的物体感,使朱金石的绘画作品不仅成为一种空间的艺术,也成为一种观念的艺术。

朱金石多次举办国内外重要展览,近年个展包括:《意外美学》,当代唐人艺术中心,首尔(2022);《李白雪》,当代唐人艺术中心,香港(2020);《木·字》,南池子美术馆,北京(2020);《时间的船/拒绝河流》,当代唐人艺术中心,北京(2018);《甘家口303》,艺术门,上海(2018);《朱金石》,元典美术馆,北京(2016);《朱金石》,Blum Poe画廊,纽约(2016);《颜料的演绎》,中间美术馆,北京(2015)等。

主要群展有《中国当代艺术三部曲:超越伤痕》,韩国釜山美术馆,釜山(2020);《绵延 – 变动中的中国艺术》,北京民生现代美术馆,北京(2020);《AND NOW》,白兔美术馆, 悉尼(2020);《物之魅力:当代中国材质艺术》(2020),芝加哥大学斯玛特美术馆和莱特伍德659空间,芝加哥;《开幕展》,鲁贝尔美术馆,迈阿密(2019);《物之魅力:当代中国材质艺术》,洛杉矶郡美术馆,洛杉矶(2019);《红色童话:白兔中国当代艺术收藏》,维多利亚国立美术馆,墨尔本(2019);《抽象以来:中国抽象艺术研究展》,上海民生现代美术馆,上海(2016 ),《中华廿八人》,圣安东尼奥艺术博物,美国圣安东尼奥和旧金山亚洲艺术博物馆,旧金山(2015);《Alone Together》,Rubell家族收藏展,迈阿密(2013);《超设计》,第五届上海双年展,上海美术馆,上海(2006 );《定向:第四届伊斯坦布尔双年展》,伊斯坦布尔(1995);《中国前卫艺术》,柏林世界文化宫,柏林(1993);《第二届星星画展》,中国美术馆,北京(1980);《第一届星星画展》,北京北海公园画舫斋,北京(1979)等。

朱金石的作品被海内外众多国际公共机构及私人收藏,包括旧金山亚洲艺术博物馆,布鲁克林美术馆,温哥华美术馆,白兔收藏,美国鲁贝尔家族收藏,德意志银行,台北富邦大楼总部,松美术馆等。

You May Also Like

More From Author