北京时代美术馆2020亚洲数字艺术展

Estimated read time 1 min read

展览艺术品_展览艺术字_艺术展览/

近日,北京国际设计周设计巡展系列之一——“2020亚洲数字艺术展”在北京时代美术馆开幕。 展览以“世界处理器”为主题,以“亚洲话语”为脉络,用生动的数字技术深刻解读亚洲文明和中华文化的内涵。 展览邀请了来自全球11个国家和地区的32位艺术家和艺术团队,共创作了32件顶尖数字艺术作品,涉及虚拟现实技术、脑科学、生态艺术、沉浸式空间等,其中有十余位艺术家为本次展览“量身定制”的全新作品在北京时代美术馆首次亮相。

本次展览得到中共北京市海淀区委宣传部、北京国际设计周组委会支持,北京市海淀区融艺数字文化发展中心、北京成美科技国际有限公司发起并主办文化传媒有限公司、北京时代美术馆承办。 该项目由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰与陈宝阳先生共同策划,艺术家或艺术团队包括Ingo Günther、王志鸥、程然、铁木尔·斯琴、Hito Steyerl、陈奇等国际艺术巨擘以及威尼斯双年展的新锐领袖。 。 由顶级策展人和精英艺术家共同打造的数字艺术体验展将为观众带来一场独特的视听盛宴。

跨越虚拟与现实,连接古代与现代,呈现数字文明的澎湃图景

数字文明的发展正在消除许多人类曾经难以逾越的界限。 “2020亚洲数字艺术展”用前沿、先锋的数字艺术形式“打破时间的单向性”。 从民族志《山海经》出发,引导观众参与一场穿越时空、虚拟与现实、过去与未来之间的旅程,探索想象神秘未知的数字世界,以及疫情下的艺术探索,体现了人类命运共同体。 展览融合了人工智能、虚拟现实技术、脑科学、生态艺术、机械装置、沉浸式空间等丰富内容,将为观众展示数字艺术新颖、独特、震撼的魅力。

此外,本次展览从亚洲传统文化瑰宝出发,以文化故事为线索,以图画衍生为元素,为数字文明提供了独特的“亚洲视野”,为全球观众解读和展望数字世界中的亚洲。 与中国。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术字/

四大板块精彩作品,科技与艺术跨界融合

人类文明的进步从来都离不开科学技术和艺术的发展。 先进技术与审美想象的结合是当今艺术界的热点。 以此为灵感源泉,策展人将“2020亚洲数字艺术展”分为“龙在哪里·山海宇宙与文明愿景”、“数字生物·算法文明”、“技术诺斯替主义”和“进化迷宫” :外星人和生物想象力”四个部分讨论了文明和宇宙学、生物和外星文化想象力以及人类灵知的进化谱系。

用作品打破不同领域的界限,在科技、文化与艺术的交汇处,参展艺术家用新技术赋予艺术新的生命,邀请观众跳出既定的思维框架,在沉浸式展厅中尽情想象space 数字世界的可能性是无限的。 同时,展览以“展览即游戏”为理念,打造文化科技融合平台,融合有趣的游戏互动方式和神秘的沉浸式观展体验。

展览艺术品_展览艺术字_艺术展览/

世界处理器 Ingo Günther(德国)

展览艺术字_艺术展览_展览艺术品/

You May Also Like

More From Author