翰光心蕴崔向君书法作品展在长沙开展

5月25日上午,由湖南省书协、湖南省画院主办的“翰光心蕴”崔向君书法作品展在湖南省画院美术馆开展。中国书协、省书协主席鄢福初讲话并宣布展览开幕。中国书协理事、省书协刘晓斌、胡紫桂,省书协袁绍明、伍剑、石印文,省书协主席团成员江波、李砺、黄晖、谢超、陈阳静,中国书协原理事、省书协名誉陈羲明、王集,省书协名誉谭秉炎、孔小平,省文艺评论家协会原主席、岳阳市文联主席余三定,省画院院长石纲、副院长黄礼攸等领导嘉宾200余人参加开幕式。

本次展览是崔向君送给自己60岁生日的礼物,也是一种艺术创作总结后再出发。共展出作者近7年来创作的60件精品力作,集中展示作者近年来的创作成果,展现了作者对书法艺术的热爱和追求,体现出入古出新的艺术探索精神。作品书体以篆书、行书为主,篆书古拙、行书飘逸,有意临、有创作,形式多样,有小到两平尺的小品,有丈二巨作。展厅入口处悬挂巨幅行书对联“鸿飞鹌舞、凤翥鸾翔”,此作用笔苍劲、入古求新,令人震撼。

著名书画家王镛先生特意为此次展览题写展名“翰光心蕴”。崔向君1963年出生,祖籍湖南宁乡,早年考入中央美术学院中国画系书法研究生班就读,其业师王镛先生是“流行书风”及“艺术书法”的倡导者,同时也是当代书坛较早用行草笔意探索墓志碑版书写性的实践者。

“书之妙道,神采为上。”著名书法评论家薛元明说,崔向君的作品总体的艺术特征表现为厚拙、沉雄、奇肆。他更着意追求神韵,强调不同书体的融会贯通,相互促进,以篆入草,以草入篆,但不同书体的界限,又非常明确。最难能可贵的是他对传统与流行之间关系的理解和把握。

展览展至6月3日,免费对公众开放。

You May Also Like

More From Author