山雾魔幻 民宅新生艺术家松本秋則武隆懒坝之行

2018年9月14-17日,日本艺术家松本秋則应武隆懒坝国际大地艺术季的邀请,来到武隆懒坝进行考察,一路同行的还有日本艺术家小野田,日本社会学家福西敏宏。

据了解,隆懒坝国际大地艺术季项目自开展以来,先后邀请到用泥土绘画的日本艺术家浅井裕介(Yusuke Asai) ,用食物作为媒介的法国艺术家吉尔斯·斯图萨特(Gilles Stassart),以及被称为 大黄鸭之父 的弗洛伦泰因·霍夫曼(Fl·rentijn H·fman),丹麦艺术家托马斯·丹博之后,又一位来到重庆武隆懒坝实地考察的国际艺术大师–松本秋則。

艺术家松本秋則在日本久负盛名,他的作品在举世闻名的越後妻有大地艺术祭、濑户内国际艺术祭常设展览,收获了来自世界各地的粉丝。松本先生从三十多年前就开始制作声音物件,并从亚洲各国少数民族的民间艺术中吸取灵感,通过竹子和马达,将随处可见的材料制作成可以发声的小物件,到目前为止他已经发明了300多种造型独特的乐器,并将这些乐器组成一个交响乐队,在光与影的纵横交错中,在静谧的时空里,打造出天籁级的声音剧院。

 

(松本秋則作品声音剧院/ Sound Theater)

松本秋則作品
(更多作品关注懒坝美术馆LAB公众号https://mp.weixin.qq.com/s/XTsy8gbHh5rD4WBCGHOaCA)

大自然的魔术 老宅的记忆

刚到重庆的松本秋則先生,在前往武隆的途中,目不转睛的看着窗外一切,他被重庆的高山江河,武隆的朦胧烟雨深深吸引,9月15日一早,松本一行便跟随懒坝美术馆的工作人员来到项目地进行考察。初秋的武隆懒坝像个调皮的孩子,用浓雾紧紧封锁住了这片神秘的宝地,但却在松本秋則先生到达山顶的时候云开雾散–雄伟壮阔的和尚崖、连绵万里的白马山、蜿蜒曲折的乌江一览无遗,这让我们的日本客人惊叹不已,松本先生笑道,这里的云雾是大自然的魔术,武隆懒坝的千变万化注定让这里成为传奇。

(从左至右依次为小野田贤三、福西敏宏、松本秋則、懒坝美术馆负责人李娟、翻译江燕)

(云开雾散的武隆懒坝和尚崖)

此次武隆懒坝国际大地艺术季中松本秋則先生的作品空间非常特殊,将在一座具有半世纪历史的当地土房里进行。由于年久失修,这座房子已无法居住,而在幅员辽阔的中国乡村,有千千万万这样的房子已经消失在城市化的进程中。作为一段历史的见证,艺术季策展团队决定将其完整的保留。希望 竹子的指挥家–松本秋則能使用艺术家的魔力,化老房子为神奇的声音剧院。

松本秋則曾在92年获得后藤文化基金会的资助,在多个亚洲村落进行过访学。这座老房子恰好与他当年在贵州侗族和云南游历时抵达的环境相似,中国的民族音乐和淳朴的民风给松本先生留下了珍贵的回忆。因此,对于眼前这座老宅,松本先生更是异常珍视,他表示将最大限度的还原这里的生活气息,并请求保留屋内陈设的磨盘以及老物件,在未来,用艺术作品让这里焕发出新的生命。

松本秋則与懒坝美术馆艺术顾问韩晶(右一)讨论老房子空间结构

(松本秋則详细记录老房子细节)

(全体工作人员在松本秋則作品所在地合影)

国际艺术家与民间匠人 当代艺术与传统技艺

武隆懒坝国际大地艺术季的宗旨是强调作品与当地的关系,材料来自武隆,并与当地居民发生关系,而松本秋則先生的作品需要当地竹艺人的帮助,为此松本秋則先生一行特地前往武隆木根村,寻访当地竹编匠人–王庆武。

67岁的艺术家松本秋則与76岁的竹编匠人一见如故,王老即刻向我们展示了高超的竹编技艺,松本先生向他介绍了自己的作品,王老的徒弟也从村落赶来,周边的村民也非常欢迎这位异国来的客人。中国的传统竹编,由于工业化的发展日渐衰落,当务之急需要的是设计、创意以及艺术的思维,而松本先生則表示在日本也有同样的境遇,因此他非常期望通过艺术的方式发扬非物质文化遗产,在明年开幕的武隆懒坝国际大地艺术季中,他将邀请这些村里的竹编匠人和他一同完成作品,在美丽的武隆乡村,一个美好的约定,就此诞生。

(当地村民热情的邀请松本秋則体验背背篓)

木根村竹编匠人师傅王庆武(左二)与日本艺术家松本秋則(右二)

王庆武(左)与松本秋則(右)

据悉,武隆懒坝国际大地艺术季将在2019年的夏季如约举行,届时松本秋則先生在老屋的作品将由他和当地颇具威望的竹编老匠人王庆武及其徒弟们一同完成,当代艺术与传统技艺,中国匠人与日本艺术家,这样一对可爱的老爷爷CP将迸发出怎样的火花?他们又将如何还原这座半个世纪之久的土房记忆?让我们拭目以待。

You May Also Like

More From Author