展览展示

积极构建全国美术展览体系(主题)

习近平总书记在给中国美术馆老专家、老艺术家的回信中强调:“在馆藏精品、高水平利用、优质服务上下功夫,努力打造国家级——为新时代人民欣赏美术、提高文化素养的水平乃至美术馆。世界一流的艺术殿堂”。 随着我国美术馆的繁荣发展,艺术展览日益成为人们欣赏美术、提高文化素养的重要途径。 近年来,文化和旅游部加强统筹,以美术馆为阵地,以展览为抓手,积极构建全国艺术展览体系。

举办全国性展览,加强示范引领。 每逢重大时间节点、重大活动,举办重大主题展览,是美术馆服务国家大局的有力方式。 近年来,文化和旅游部先后组织策划了“庆祝中华人民共和国成立70周年美展”、“庆祝建国100周年美展”等大型展览中国共产党,并列了一批经典作品和新创作。 展现了党团结带领中国人民进行革命、建设、改革、实现中华民族伟大复兴的光辉历程。 表现了新时代中国特色社会主义伟大实践,描绘了波澜壮阔的时代画卷。 展览期间,依托中国美术馆等单位,开展丰富多彩的学术研讨、公众教育等活动,营造良好的社会文化氛围,吸引更多观众走进美术馆,接受审美启蒙与爱国主义教育。

为推动当代艺术的繁荣发展,自2016年中国艺术节以来,文化和旅游部在美术馆等场所组织了全国优秀美术作品展、书法篆刻展、摄影展三大场馆。形式展现了新时代艺术产业繁荣发展的新气象。 2022年,第十三届中国艺术节三大展览聚焦新时代主题创作,严选1000余件展品,创新采用三地联动、线上线下相结合的方式,展出北京、天津、河北同时进行。 展出作品既有名家的最新力作,也有青年才俊的代表作。 特别是展出了文化和旅游部组织实施的国家主题艺术创作工程和黄河文化主题艺术创作工程的优秀作品。

设计与公共艺术是重要的艺术门类,在服务国家战略、促进社会发展、改善人民生活等方面发挥着重要作用。 为展示近年来中国设计与公共艺术的杰出成就,推动设计与公共艺术高质量发展,文化和旅游部连续组织举办了4届中国设计展和公共艺术展。 例如,第四届中国设计展暨公共艺术展以“新起点,新时尚”为主题,以案例的形式搭建策展架构和展示线索。 展览分为主展和湾区特展两部分。 通过线上线下相结合的方式,共展出122个案例,1331件/组; 首届“湾区特展”生动展示了设计与公共艺术如何更好地服务粤港澳大湾区建设。

引进优秀会展项目,提升公共文化服务水平。 为提升美术馆展览策划能力,促进美术馆专业化建设,文化和旅游部支持世界各地美术馆推出一批优秀藏品振兴展展项目,充分发挥示范带动作用。优秀项目的作用。 全国美术馆藏品展季旨在充分展示艺术收藏研究成果,促进国家艺术资源的共享和利用。 活动重点在每年固定时间内推出一批博物馆收藏的精品展览,并举办学术研讨会、公共教育、出版宣传等配套活动。 迄今已成功举办11届,推出展品370余项。 “十四五”以来,文化和旅游部完善和优化展季活动,鼓励世界各国美术馆突出时代主题,创新展览模式,加强跨界交流。博物馆合作、巡回展览和普及美育,共开展展览项目60个。 展出作品7000余件,推动美术馆更好地为社会和人民服务。 全国美术馆优秀项目评选是与全国美术馆藏品精品展季活动相辅相成的项目。 项目。 世界各国美术馆积极参与,并以申报项目为契机,加强年度展览策划,提升展览水平,创新美育方式,成为备受关注的美术馆品牌活动。

加强人才培养,推进专业化。 人才是美术馆繁荣发展的关键。 文化和旅游部高度重视美术馆专业人才培养工作,积极构建轮训与职业化相结合的人才培养格局,加强美术馆管理人才和专业人才培养,重视美术馆建设人才梯队,注重青年人才培养,为美术事业发展贡献力量。 博物馆业务的发展不断注入新的活力。 例如,文化和旅游部艺术司继续在全国开展美术馆专业人才培训,采取线上线下相结合的方式举办培训班,内容包括策展人培训、展览策划、公共教育、藏品管理等。以及研究和其他特殊培训。 在每个培训课程中,展览策划都融入了课程。 进入“十四五”以来,已培训相关人员近千人。 为培养青年策展人才,推动“馆长制”在各类美术馆落地,文化和旅游部艺术司继续实施“全国美术馆青年策展人扶持计划”。 通过选拔、培训、专家一对一指导、资金支持等方式,扶持青年策展人才,打造一批优秀的青年策展项目。 进入“十四五”以来,为全球美术馆培养和扶持了20名青年策展人。 通过这些项目,我们将继续培养复合型展览人才,为美术馆的繁荣发展做好人才储备。

在新的征程上,我们将不断完善全国美术展览体系,提升策展水平,丰富展示内容,有力推动新时代美术馆高质量发展,为新时期美术馆贡献力量。繁荣发展中国艺术事业,促进文化自信自强,再创社会主义文化新辉煌。 作出更大的贡献。

(明文军,作者为文化和旅游部艺术司司长)

You May Also Like

More From Author