全国农民画创作大赛作品展在吉林桦甸开展

Estimated read time 1 min read

色彩饱满的作品吸引游人驻足观赏。桦甸市委宣传部供图

9日,“白桦杯”全国农民画创作大赛作品展在吉林省桦甸市开展。来自全国各地的农民画乡代表、农民画画家、农民画理论研究专家等共同领略“乡村之美”。

桦甸市是中国有名的农民画之乡,已有40余年的创作历史,还被授予“中国现代民间绘画之乡”“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号。

开展前,大赛组委会从全国22个省市征集了794幅农民画作品,经过40天的初评、复评、最终审核,评选出150幅优秀作品进行展出。其中一等奖10幅、二等奖15幅、三等奖20幅、优秀奖30幅、入选奖75幅。

在现场,构图饱满、色彩艳丽,有浓郁地方特色的农民画作品挂满展厅,吸引数千名游客驻足观赏。中国“十佳”农民书画家、大赛一等奖获得者陈淑江说,农民画内涵丰富,展示田园风光,歌颂农民梦想,歌颂民族团结,展现民俗民风,鲜明的风格彰显乡土美学。

本次作品展也是第18届吉林·桦甸白桦节的一项重要活动。开幕式上,全国农民画创作大赛组委会向获奖农民画画家颁奖,吉林省农民画研究会向知名农民画画家钱洪满、柴守志颁发“吉林省农民画大师”荣誉证书。

农民画理论研究专家介绍,农民画是中国特有的艺术形式,吸收传统的民间绘画、剪纸、刺绣、蜡染等特点,借鉴版画、国画特色,将水墨揉纸、装饰艺术融入其中,形成鲜明的地域个性。近年来,桦甸先后推送5000余件作品参加各级展会,3200余件作品获国家级奖项,其中56件作品获全国金奖。

活动当天,还举办了农民画创作交流研讨会。来自全国的30余位农民画家就农民画如何助力乡村振兴进行了交流研讨。

 

You May Also Like

More From Author