中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠作品走进清华大学

Estimated read time 1 min read

 

在中德建交50周年之际,由中国美术馆、清华大学、德意志联邦共和国驻华大使馆联合主办的永恒的温度——中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠作品选展开幕式于9月14日在清华大学艺术博物馆举行。原文化部党组、副部长赵少华出席并宣布展览开幕。德国驻华大使傅融,中国美术馆馆长、中国美协吴为山,清华大学副校长杨斌,中央美术学院教授、博士生导师邵大箴出席并致辞。

中国美术馆馆长、中国美协吴为山致辞

德国驻华大使傅融致辞

清华大学副校长杨斌致辞

中央美术学院教授邵大箴致辞

原文化部党组、副部长赵少华出席并宣布展览开幕

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持

此次展览属于中国美术馆典藏活化系列展,展出中国美术馆藏路德维希夫妇捐赠作品61件(套),分消费文化建构社会拓展语言构成边界记叙生活和继承传统六个部分,立体呈现了20世纪60至90年代的欧洲和美洲的艺术面貌。

彼得·路德维希教授和夫人艾琳·路德维希教授是国际知名收藏家、学者。1996年,他们将个人珍藏的巴勃洛·毕加索、安迪·沃霍尔、格哈德·里希特、大卫·霍克尼等艺术家创作的89件(套)作品无偿捐赠给中国美术馆。这批作品来自不同国家和地区,囊括多个艺术流派,呈现出不同社会和历史背景下的文化多样性。中国美术馆自接受捐赠以来,每年都以这批藏品为基础,通过展览、研究、公共教育等方式,不断活化这批藏品,最大限度发挥这些艺术经典的价值。26年来,已有百余万观众亲眼目睹了这批文化珍品的风采。

2020年12月,中国美术馆与清华大学签署合作协议,开启了强强联合、优势互补的馆校合作新篇章。此次路德维希夫妇捐赠作品走进清华校园,也是双方通过藏品研究构建学术共同体、深化公共文化服务的有力举措。展览以美育为切入点,以作品和文献相结合的方式还原了一个时代的切片,并在此基础上向广大观众阐释这些作品的艺术和文化价值。

2016年,中国美术馆首次举办以永恒的温度为主题的特展,以纪念捐赠者的大爱。作为捐赠的受益者,中国美术馆再次以永恒的温度为题,希望通过展览,让这批作品的情感温度和中德之间友谊的温度不断升温。

展览呈现在清华大学艺术博物馆4层7、8、14号展厅,将持续至11月30日(周一闭馆)。

You May Also Like

More From Author