贺州市文联组织青年作家者走进公会镇采风创作

2023年7月21日,贺州市文学艺术界联合会、贺州市作家协会组织30多名中青年作家(者)走进平桂区公会镇开展采风创作交流活动。

贺州市文联、市作协深入贯彻落实习总关于文艺工作的重要论述,深化对新时代文学高质量发展的认识,聚焦精品创作和传播,推动“新时代山乡巨变创作计划”工作在基层纵深开展,为推进中国式现代化、建设中华民族现代文明作出文艺贡献。

近年来,贺州市文联、市作协积极培养青年文学人才,提升贺州作家能力水平,坚持“以人民为中心”的创作导向,持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。此次活动,作家们深入公会镇大姚村桃花驿站、解元村葡萄种植基地、杨会村古村落、东绿村乡村振兴示范点了解乡村振兴和优秀传统文化保护传承情况。通过采风了解,大家对贺州市乡村振兴和传统文化保护有了更深入的了解,作家(者)们表示一定要深扎基层,用文学的表现形式,抒写好“新时代山乡巨变”贺州篇章。

贺州市文联党组、主席对如何加强贺州市文学创作提出工作建议,要求市作协和广大文学爱好者要坚决贯彻落实习总对文艺工作的重要指示批示精神,进一步统一思想、凝心聚力推动贺州文学工作开展。要进一步提高站位,深刻把握文学新的使命责任,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章,使新时代乡村题材创作呈现新的美学面貌。要进一步扩大“新时代山乡巨变创作计划”的社会参与度。贺州市的作家(者)要下沉基层、融入山乡,创作出源于生活又高于生活的优秀作品。要聚焦推出精品力作,牢固树立精品意识,创作一批能够反映贺州山乡巨变的优秀文学作品。要创新工作思路,进一步做好“新时代山乡巨变创作计划”的宣传推广,要让优秀的文学作品得到充分展示,让人民群众通过优秀的文学作品了解贺州山乡变化。

贺州市文联(兼)、市作家协会主席盘春华,市作家协会冯昱、林虹、王忠民、莫永忠参加了采风活动。

You May Also Like

More From Author