西方雕塑发展概况

Estimated read time 0 min read

西方新闻报道人文关怀_西方人文思想_西方美术人文艺术/

西方雕塑的传统起源于古希腊艺术,但古希腊艺术深受古埃及艺术的影响。 因此,许多艺术史书籍都将埃及艺术描述为西方艺术的源头。 事实上,从地理角度来看,埃及虽然隔着地中海与欧洲相望,但属于非洲国家; 从艺术起源来看,古希腊文明是欧洲文化的发源地,希腊文化主要来源于以爱琴海为中心的爱琴海。 文明。 为此,我们在了解西方雕塑艺术时,就要从史前原始雕塑和爱琴海、古希腊、罗马雕塑开始。

一、原始社会与古代雕塑艺术

西方美术人文艺术_西方人文思想_西方新闻报道人文关怀/

在法国的罗塞尔洞中,发现了六尊人体雕塑,其中最著名的是浮雕女性人物,被后人称为“高脚杯女巫”。 这件典型的女性雕塑表现了原始人类对种族繁衍的崇拜,被认为是原始艺术的开端。

西方人文思想_西方美术人文艺术_西方新闻报道人文关怀/

早期希腊雕塑受到爱琴海、埃及和近东国家的影响。 直到黑暗时代之后,希腊雕塑才开始确立自己的风格并蓬勃发展,对后来的欧洲艺术产生了巨大影响。 希腊雕塑与建筑融为一体,如神庙建筑上的山墙雕刻或浮雕楣板、墓碑上的浮雕等。除了与建筑的结合外,独立的裸体雕像也令人印象深刻,其创作源泉来自于“人体之美”。希腊雕刻

它经历了古希腊时期、希腊古典时期和希腊化时期。 这时,出现了许多具有感性之美的裸体雕像,其中经典作品有《米洛斯的维纳斯》和《萨莫德拉克胜利雕像》,它们与达·芬奇的《蒙娜丽莎》相似,成为最珍贵的三件收藏品。巴黎卢浮宫博物馆。

古罗马的雕塑艺术是在伊特鲁里亚和古希腊晚期的直接影响下发展起来的。 除了肖像画之外,古罗马重要的雕塑艺术还包括浮雕。 浮雕广泛应用于建筑装饰。

2、文艺复兴前后的西方古典雕塑艺术

西方新闻报道人文关怀_西方人文思想_西方美术人文艺术/

意大利是文艺复兴的中心,拥有大量的雕塑艺术人才和历久弥新的著名雕塑。 多纳泰罗的《大卫雕像》是自1000年前西罗马帝国灭亡以来第一座真人大小的圆形男性裸体雕塑; 波拉奥洛的《大力神与安泰》体现了力量的对抗与平衡,给人以动态的节奏之美; 博洛尼亚的《佛罗伦萨击败比萨》用人体象征“正义”和“邪恶”; 切利尼的《弗朗西斯一世盐瓶》,将精致优雅的品味与卓越的金银工艺融为一体。

文艺复兴时期最伟大的雕塑家无疑是天才米开朗基罗,他也是画家、建筑师、工程师和诗人。 他一生创作的无数艺术杰作,构成了这一时期最经典的典范。 米开朗基罗作品的物理构成的变化不是轻微的而是剧烈的和扭曲的。 米开朗基罗在创作中强调“你应该用你的眼睛而不是你的手来测量,因为你的手只能制造,而你的眼睛可以判断”。 他的作品流露出浓郁的人文色彩。

西方新闻报道人文关怀_西方美术人文艺术_西方人文思想/

尤其是在后来的作品中,利用强烈对比的形状来宣泄内心悲伤和愤怒的倾向日益明显。 米开朗基罗认为,“美丽的肖像”不仅仅是表达思想、唤起情感,而应该是视觉艺术中唯一能够表达“现实”的主题。 《大卫》、《白天》、《夜晚》、《黄昏》和《早晨》在这股蓬勃的力量下,呈现出最具体的“现实”。 和许多其他西方古典艺术大师一样,圣经中的人物和故事是米开朗基罗作品中的重要主题,例如《摩西雕像》和《皮托》。

3、西方现代雕塑

西方新闻报道人文关怀_西方美术人文艺术_西方人文思想/

19世纪,巴黎取代罗马成为欧洲文化艺术中心。 随着资本主义的繁荣,雕塑艺术的发展也开始多元化,出现了许多流派和主义。 除了上世纪的新古典主义之外,浪漫主义、印象主义、写实主义、写实主义也相继出现。 等待。 法国浪漫主义雕塑的代表人物是雕塑家吕德。 《马赛曲》用象征的方式表达了法国人民争取正义的澎湃激情。 路德的学生、法国雕塑家卡波受到浪漫主义艺术的影响,创作了《舞蹈》。 雕像群中年轻的男女舞者翩翩起舞,再现了热烈的音乐氛围。

西方人文思想_西方新闻报道人文关怀_西方美术人文艺术/

人们将罗丹、布德尔和马约尔视为欧洲现代雕塑的三大支柱:罗丹将雕塑艺术带入了20世纪的门槛,而布德尔和马约尔则将其带入了20世纪。 法国罗丹是现代雕塑艺术成就最高的大师。 在西方雕塑史上,他被视为继米开朗基罗之后的又一位大师。 同时,他在雕塑史上也起到了连接过去和未来的作用。 是他拉开了古典雕塑辉煌的帷幕,也开启了现代雕塑的大门。 罗丹早期走的是现实主义道路。 他的作品风格写实,注重人物刻画。 后期他追求印象派,探索新的艺术风格。 当我们看到罗丹的雕塑时,我们之所以感动,不再是它们有多么写实,而是因为透过坚硬的青铜或大理石等载体,我们能感受到一种向外扩张的生命力,那些看似颤抖的形态激起兴奋。 我们灵魂的跳动。 罗丹的代表作有《思想者》、《吻》、《夏娃》,与大型浮雕门装饰《地狱之门》相结合; 还有《加来义民》、《奥米埃尔》和《夏娃》,描绘了各种现实生活中的人物。 《巴尔扎克肖像》、《雨果》等,以及一系列“手工”雕塑,各具个性。

西方美术人文艺术_西方人文思想_西方新闻报道人文关怀/

20世纪的西方现代艺术运动创造了具有丰富艺术风格和审美解读的多元化审美文化格局。 在这场旷日持久的革命运动中,雕塑创作对古典规范乃至艺术极限发起了全面挑战,不断促使现代人对“雕塑”的突破性思考和认识。 与古典雕塑相比,现代雕塑在创意、立意、题材、材料、表现手法和方法等方面都做了超常规、广泛的拓展。

You May Also Like

More From Author