御风而行向未来长三角绘画作品联展在中华艺术宫开幕

Estimated read time 1 min read

杨参军 同学之一 200×200cm 油画 2019年

2023年是长三角一体化发展上升为国家战略五周年,也是长三角文艺发展联盟成立五周年。作为文化艺术的一个重要组成部分,美术一直与时代的发展紧密相关。为了落实贯彻习总关于推动长三角更高质量一体化发展的重要讲话和指示精神,“御风而行向未来——长三角绘画作品联展”于5月31日在中华艺术宫(上海美术馆)拉开帷幕。

展览由长三角文艺发展联盟、上海市文学艺术界联合会、江苏省文学艺术界联合会、浙江省文学艺术界联合会、安徽省文学艺术界联合会联合主办,长三角美术发展联盟、上海市美术家协会、江苏省美术家协会、浙江省美术家协会、安徽省美术家协会、中华艺术宫(上海美术馆)联合承办,是长三角文化机构以实际行动积极响应长三角区域一体化发展国家战略的重要举措,也是中华艺术宫(上海美术馆)“海上观潮”艺术系列大展的重要展项之一。展览通过集中三省一市的艺术资源,展现以“江南文化”为底色的地域特质,共同承担起传播弘扬江南文化中的社会责任,以此开启艺术交流的新篇章,推动新时代文艺创作高质量发展。

苏浙沪皖四地美协分别邀约、遴选约70件代表近年美术创作成果的中国画、油画、版画、水彩画精品,共计约280作品参加本次展览。作品风格多元,题材多样,既有表现现实题材的具象作品,也有描绘诗意风景的抽象作品。参展艺术家涵盖老中青三代,既有各地知名艺术家,如上海地区的张培成、李向阳、周长江等,江苏地区的魏鲁安、戴家峰、孙宽等,浙江地区的杨参军、池沙鸿、骆献跃等,安徽地区的杨国新、陈林、丁力等,还汇集了一大批中青年艺术家的优秀作品。

观众既能看到当下九零后艺术家创作者如何打破陈规,在绘画领域实践着中华文化的创造性转化与创新性发展,又能感受成熟艺术家炉火纯青的思想与技艺。这些作品以丰富的现当代绘画形态,体现长三角地区绘画艺术的守正创新与蓬勃发展。据悉,展览将持续至8月31日。

 

You May Also Like

More From Author