天津画有潞河督运图的智慧地铁站来了

Estimated read time 1 min read

中国艺术家网天津讯 天津地铁10号线开通在即,日前,记者前来探营,打卡10号线上这座“美”与“智”并存的地铁站——环宇道站。该站位于东丽区海河东路与沙柳南路交口附近,地处天津海河柳林“设计之都”核心区,车站形式为地下三层,开通初期运营时有A、B、C、H四座出入口,未来还将与11号线、津静市域(郊)铁路及Z1线换乘,是一座重要的枢纽型车站。

 

智慧PLUS:科技开创未来

 

环宇道站,是天津地铁首个以可视化3D综合运管平台为核心部分的智慧车站。其利用虚拟现实技术,立体动态地将车站设备情况、运营状态等内容进行3D再现,并利用3D场景进行运营指令控制,故障及异常的定位,实现语音购票及问询、智能客服、智能安检、大客流感知、环境感知、一键开关站、故障管理、工单管理、视觉监护、行为轨迹回放、智能调光、智能导向等功能,彰显科技、智慧、未来。

 

历史印记:《潞河督运图》

在环宇道站站厅侧跨墙面,采用象征海河弯曲造型的《潞河督运图》作为发展脉络背景画面,讲述了天津的漕运历史。潞河, 又称北运河,《潞河督运图》原图绘制于清乾隆年间,现藏于中国国家博物馆。画卷用细腻的写实手法描绘了潞河尾闾天津三岔河口一带,自钞关浮桥到海河紫竹林村约十里的漕运盛景和民俗民风。全图整幅画面以督运官舫为线索,以盐坨春季开坨为核心,向左右两侧展开,大气磅礴,行云流水,画有官船、商船、货船、渔船等64只,官吏、商贾、船户、妇孺、杂役等八百余人,两岸码头、衙署、店铺、酒肆、民居等琳琅满目,极富生活气息,神似《清明上河图》。

 

蓬勃兴盛:流动灯带

10号线车站装修风格以“裸装”为基底,通过智能灯控措施对不同的区域进行照明分区:付费区明亮,更偏向交通功能;非付费区相对偏暗,更能突出展示功能。在车站顶面,以流水为设计元素,广泛运用曲线方通及线条灯。其中,站厅中跨的线条灯采用了可变色的灯具,流动的曲线以海河河畔为出发点,通过灯光的七彩变幻,体现出天津母亲河——海河的起伏波澜,寓意着蜿蜒不息的海河水,孕育并指引着天津轨道交通的蓬勃发展。

 

未来期许:设计之都

环宇道站结合“设计之都”规划建设,融合了历史、现在和未来的可持续发展理念。在进站通道两侧,设有“设计之都”主题文化墙。以不锈钢线条的形式张贴在墙面上,一侧体现天津之眼、天塔等城市代表性建筑剪影;另外一侧则描绘了湿地、芦苇、候鸟等城市周边生态景观,突出海河之畔、滨水风貌、柳林特色、智慧生态、科创未来的站点特色。同时,在站厅层与进站通道的交点,充分吸收海河生态的元素,设计了一组门套,结合线路代表色的应用。不仅使出入口位置更加突出,更体现出天津生态宜居、绿色发展、开放大门、广迎宾朋的特点与胸怀。

You May Also Like

More From Author