亚洲权威国际设计盛会设计上海2023重磅官宣

见证中国设计的十年发展,“再创造”未来的共生共荣

(2023年3月30日,上海)亚洲权威设计盛会设计上海 DESIGN SHANGHAI(以下称 “设计上海”)于知名设计酒店镛舍隆重举行新闻发布会,宣布正式启动“设计上海”2023系列展览活动,这也是“设计上海”砥砺前行的十周年。十年来,“设计上海”持续向全球观众展示来自国内外设计品牌的先锋作品;今年,“设计上海”将于6月8日至11日在上海世博展览馆与海内外观众共赴十年之约。本届展会规模将全面升级,从三大展馆(家具与灯具设计、厨卫设计 新材料与应用、生活方式及配饰设计)、两大论坛,及丰富的设计活动等度,展现“再生设计”时代下设计力量所塑造的美好鼎新。此外,还有八大特别策划内容也将登陆“设计上海”,“再创造”幸福感设计。

 

图:2023年 “设计上海” 主视觉

 

图:2023年 “设计上海” 新闻发布会现场嘉宾合影

柯莱睿董事总经理、设计上海创始人及展会总监谭卓女士在发布会上表示:“今年是‘设计上海’的第十周年,我由衷感谢十年来社会各界对‘设计上海’的关注与支持。这些年来,我们为中外设计交流贡献力量,更有幸见证‘中国设计’十年来的蓬勃发展。今年,‘设计上海’希望通过展现‘再创造’设计,增强观众的获得感、幸福感,引导大众对宏观层面福祉的瞩目。值此十周年,我们将全面升级展会规模与内容,甄选来自全球的设计佳作,诚邀四海宾客共襄盛举。”

 

图:柯莱睿董事总经理、设计上海创始人及展会总监谭卓女士于发布会现场

2023年的“设计上海”全新升级与扩容,在原有1号馆和2号馆的基础上,首次跃层解锁3号馆,以更大规模、更强阵容与社会各界共同探索东西方设计理念的交融与平衡。三大展馆主题分别为“家具与灯具设计”、“厨卫设计 新材料与应用”、“生活方式及配饰设计”。

八大特别策划(Features)

“设计上海”2023将携手一众国内外设计师和品牌联合打造十周年特别策划内容。 不仅将全新推出NEW PRODUCT LAUNCH和DESIGN STREET两大特别策划内容,为设计领域从业者和社会各界搭建更加夯实的沟通桥梁。“Design Shanghai Picks”特别大奖也将强势回归,旨在促进全球设计交流,表彰全球的最前沿设计理念、创意、技术。而由设计上海的“老朋友们”带来的特别策划项目《消失的边界》by YANG Design、《卧虎藏龙》by neooold新开物、TALENTS by周宸宸、“融·编织”设计展、以及《野奢》by WAD豪宅精造空间也将全新与公众见面。

1. NEW PRODUCT LAUNCH

历年的“设计上海”见证了诸多品牌新品的首发,今年的“设计上海”将邀请专业团队特别打造NEW PRODUCT LAUNCH板块。这一全新亮相的板块旨在打造向专业买家及行业媒体伙伴展示新品的全球舞台。该板块将甄选各个展馆的最炙手可热的设计新作,从百余家品牌带来的千余件新品中,甄选设计新作,前瞻设计趋势。

 

图:NEW PRODUCT LAUNCH效果图

2. DESIGN STREET

“设计上海”与设计平台Design Burger首次联合推出2023年“设计上海”的全新板块——DESIGN STREET。该板块将集结国内外最具创造力的工业设计师,聚合式呈现系列设计师群体,为独立的设计工作室与品牌之间嫁接起更直接的桥梁,提供发声、交流与合作的新途径,推动中国产业与设计的共同发展。

 

图:DESIGN STREET效果图

3. Design Shanghai Picks

“设计上海”十周年之际,“Design Shanghai Picks”特别大奖将再度与公众见面,旨在表彰参展品牌、设计师在设计理念、制作工艺、文化艺术等领域的卓越水准,届时将根据不同设计类别评选出展览现场最具特色和个性的品牌及作品。今年的强大评委团成员包括世界杰出华人设计师卢志荣、英国工业设计师Michael Young、英国工业设计大师Ross Lovegrove、“设计上海”展会总监谭卓和“设计上海”品牌大使Ross Urwin。

 

图:评委团成员一览

4. 《消失的边界》by 杨明洁

2023“设计上海”特别策展单元《消失的边界》由著名工业设计师杨明洁策展,以设计的角度去洞察与探索在数字时代,人与人、人与物、人与自然之间的关系。所谓“消失的边界”指的是真实物理世界与被数字化后的虚拟世界之间的边界正在消失,人与人、人与物、物与物之间的边界正在消失。作为设计师应该持有一种批判性的态度去面对技术与社会的变革,创造一种边界内外更为友善,而非对立的关系。另外,YANG DESIGN 今年的《中国设计趋势报告》会发布四个主题:数字存在主义、诗与附近、它羁绊、情绪表演。将通过一座抽象的“虚山水”庭院来展示四个主题。

 

图:杨明洁打造以“消失的边界”为主题的展览

5.《卧虎藏龙》by neooold 新开物

neooold 新开物今年将携全新主题展“城中山林,卧虎藏龙”亮相。策展人陈旻,特邀著名建筑设计师、山上建筑事务所首席设计师陈浩如,联手打造一处竹林丛生、曲径通幽的展陈空间,藉此复现梦中的江湖。本次共将有30余位艺术家、设计师与知名展商参展,包括有:荷兰的鬼才设计大师Aldo Bakker、DIMENSIONE CHI WING LO Italia 及「一方」品牌创始人卢志荣、专攻铜变工艺的五玄土品牌等都将携作品齐聚一堂,以推陈出新、融贯东西的创意,熔铸新的“设计江湖”。

 

图:《卧虎藏龙》展区效果图

6. TALENTS by 周宸宸 x 设计上海

「TALENTS」展区源于设计上海的背景和资源自发生长,由设计师周宸宸策展,于2020年首次推出。为了更好地帮助当代年轻设计师成长,逐步完善中国的设计生态, 「TALENTS」关注中国设计的在地性,秉持设计以“人”为本的品牌价值,透过设计聚焦于人,发现有潜能的年轻设计师,并给予专业的职业指引。2023年设计上海「TALENTS」将携20组TALENTS再次上线,以“宴席”的形式链接中、西方,诠释“中国关系”,以围圆而坐来激发社会对于深层代表属性的创作与讨论。

 

图:TALENTS展区效果图

7. “融·编织”设计展 by融Róng设计图书馆

融Róng设计图书馆将传统手工艺融化解构,再融解到设计中去,以此创造当代设计语言。融Róng以五年为周期,第一个五年汇集五种中国材料(竹、丝、土、铜、纸),第二个五年汇集五种中国工艺(榫卯,染色,编织,铸造…)。今年融Róng将惊喜呈现编织技艺,带来“融·编织”设计展”,基于对中国传统工艺中编和织的解构研究,邀请28位设计师为期两年的创作,将传统编织带向未来。

 

图:“融·编织”设计

8.“野奢“by WAD豪宅精造空间

今年,“设计上海”联手WAD豪宅精造空间主案设计师、召禾设计主创设计师邵程(Chris Shao),推出主题为“野奢”的特别策划板块。该主题来自于英文Glamping(glamorous camping)本意为奢华野营。此次设计师运用材质营造大胆粗旷的自然氛围,并结合细节打磨让观者感受“奢”。设计具象于天然材料的多种形态,再造人融于自然的感官体验,在粗旷的材质上辅以节点的细腻与功能使用上的舒适,满足受众对于自然的向往,亦感受到艺术规则带来的精神丰盈。

 

图:《野奢》展区效果图

展商亮点

今年,“设计上海”在展会面积扩大50%的基础上,汇聚了来自全球40多个国家的600 余品牌。通过三大展馆的精美设计展示,为参展品牌和设计师打造设计与创意互动交流的平台,与各界共享视觉盛宴。

1号馆将甄选全球领先的家具与灯具设计。这里汇集了大量国际高端设计品牌及优秀独立设计师的作品,同时也是国际设计品牌与亚洲最具影响力的建筑师、室内设计师、房地产开发商、零售商和私人买家深入沟通的绝佳平台。

 

图:丹麦家居品牌HAY(左);日本办公家具品牌奥卡姆拉okamura(右)

 

图:意大利家具品牌CAPPELLINI(左);意大利灯具品牌DAVIDE GROPPI(右)

2号馆“厨卫设计 新材料与应用”不仅将呈现备受瞩目的厨卫设计,提供最高端的创新设计解决方案,展出产品组件、材料、设备器材以及高效能空间优化等革新设计;还将紧跟行业新趋势,展示众多国际品牌的创新材料和应用。

 

图:德国卫浴品牌唯宝VilleroyBoch(左);石英石板材品牌恺萨金石Caesarstone(右)

 

图:意大利天然染色木皮品牌TABU(左);意大利卫浴品牌AXOR(右)

3号馆为全新升级与扩容的“生活方式及配饰设计”馆,为来自全球的配饰、材料、布料、软装、墙纸、地板、室内外配饰设计提供了展示平台,聚集知名品牌与新兴品牌的前沿设计。

 

图:法国皇室香氛品牌Trudon(左);中国香港墙纸品牌达明Tatming(右)

 

图:法国陶瓷品牌柏图Bernardaud(左);德国陶瓷品牌卢臣泰Rosenthal(右)

 

图:芬兰玻璃工艺品牌伊塔拉iittala(左);法国银器品牌昆庭Christofle(右)

 

图:英国皇家御用瓷器品牌WEDGWOOD(左);高端手工织毯品牌富立织锦FULI(右)

“科勒精选·设计上海 设计论坛”

设计论坛一直是“设计上海”的重要组成部分,本届“科勒精选·设计上海 设计论坛”将以“可持续设计下一程:‘再创造’ ——幸福的形塑”主题,特邀全球设计领域的思想领袖和权威人士进行交流对话,从多个维度进行深入探讨。论坛嘉宾包括著名设计师、无间设计创始人吴滨(Ben Wu)、DIMENSIONE CHI WING LO Italia 及「一方」品牌创始人卢志荣、Cibic Workshop创始人Aldo Cibic、英国工业设计大师Ross Lovegrove、全球知名的酒店管理大师、纽约获奖设计工作室Tonychi Studio的创始人季裕棠(Tony Chi)、英伦时装及面料设计师、国际时装行业的传奇人物桑德拉·罗杰斯(Zandra Rhodes)等。届时各界权威人士将汇聚一堂,共同探讨后疫情时代的创新思维与设计革新,重建人类与自然的关系、转变对于“美”的认知、再创全新的生活、工作以及娱乐方。

You May Also Like

More From Author