AI如何创造艺术这个展览将颠覆你对人工智能与艺术的理解

Estimated read time 1 min read

如果你有机会一睹未来,你认为未来会是什么样子?

或许这就是《银翼杀手2049》中改造人类和原生人类有着鲜明阶级和社会贫富差距的赛博朋克概念——

展览艺术品_艺术展览_展览艺术英文/

还是《西部世界》对人工智能自我觉醒的伦理关注?

艺术展览_展览艺术英文_展览艺术品/

又或许《无名之人》也给了我们一种思考——科技更新迭代下我们如何选择自己的命运?

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

近40年来,“数字革命”迅速兴起。 然而,聪明的工具和技术的涌入使世界变得越来越复杂,以至于没有人能够轻易地在这个世界上找到自己的位置。

未来一定是科技化的,但人类的地位似乎仍然模糊和未知。

11月2日,重磅展览“科技与艺术40年——从林茨到深圳”在深圳海上世界文化艺术中心设计互联网开幕。 展览将探讨艺术、科技与人类社会发展的关系,审视和思考颠覆每个人日常生活和未来的数字革命,想象并共同塑造一个人与机器共存的未来世界。

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

“本次展览将目光投向过去40年。在此期间,所谓‘数字革命’迅速兴起,席卷全球,给全球社会带来颠覆性挑战……在科技发展的今天, ,人类社会和科学技术的关系也在不断演变,一种新的范式转变正在酝酿,其中标志之一就是数字本身从自动化到自治的独立运动,这种范式转变不仅会对工业、 “还包括日常生活。生活的方方面面都迫使我们重新思考作为人类的意义。”

——林茨电子艺术节高级总监兼策展人Martin Honzik

如果你对科技与艺术界有所耳闻,那么你一定对这个“科技与艺术界的奥斯卡”不陌生。

奥地利林茨电子艺术节(Ars Electronica)是世界上最重要的媒体艺术节之一。 它密切关注艺术、科技和人类社会的发展,以及数字革命塑造未来世界的每一步。 自1979年创办以来,已成为世界上水平最高、历史最悠久的科技艺术展览。

不仅其领域地位堪比奥斯卡,奥地利电子艺术奖居然还有一座“雕像”——获奖者将获得令人垂涎的尼卡小雕像,每个类别的奖金高达1万欧元。 该奖项已成为对数字媒体创新和开拓精神的最重要认可之一。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术英文/

值得一提的是,作为林茨电子艺术节全球巡演的首站,“科技艺术四十年——从林茨到深圳”将集中展示林茨电子艺术节40年来的获奖作品。

如果你对这些参展的行业巨头并不熟悉,那么你一定会被作品中高端的人工智能技术和巧妙的社会观察构思所俘获——

雷菲克·阿纳多尔 土耳其/美国

媒体艺术家和导演

机器智能美学领域先行者

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

例如,土耳其多媒体艺术家 Refik Anadol 也是 Google 艺术和机器智能项目的驻场艺术家。 Refik Anadol 使用实时音乐和视觉效果来创作公共艺术雕塑。 在他的作品中,他具有非凡的沉浸式感官体验。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术英文/

起源 起源 © Refik Anadol2

本次展览将展出雷菲克·阿纳多尔的两幅作品——《起源》和《深圳之风》。

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

深圳之风 深圳之风 © Refik Anadol

在城市风系列“深圳的风”中,Refik Anadol工作室开发了一系列定制软件,利用从深圳机场收集的一年数据集,读取、分析和可视化整个过程中每10秒的风速、风向和风速。那一年。 使用这些真实数据作为原材料,阵风模式以及时间和温度可以让人们直观地看到风的形状。

大卫·夸约拉 意大利

媒体艺术家

达维德·夸约拉(Davide Quayola)大型个展“非对称考古学:凝视机器”于今年上半年刚刚在上海浩美术馆落下帷幕。 如果您错过了本次展会或者仍然感兴趣,您可以在11月深圳与Quayola再次见面。

展览艺术英文_艺术展览_展览艺术品/

雕塑工厂 雕塑工厂 © David Quayola

大型玻璃房间中的机械臂对意大利古典雕塑进行现场研究、重演和变体。 夸约拉的作品通过复杂的计算机算法分析古典绘画、雕塑和建筑,并使用各种数字工具来检查、捕捉、建模和重建这些历史原材料。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术英文/

雕塑工厂 雕塑工厂 © David Quayola

本次展览中,《雕塑工厂》中机械臂创作的两件作品均处于半成品状态——夸约拉显然不希望观众把注意力集中在成品上,他试图引导观众更多地关注深入到创作过程中,探索实现原始图像过程中的无限可能性。

展览艺术英文_艺术展览_展览艺术品/

图像-Pluto & Proserpina 传记:Pluto & Proserpina © Quayola

信息丰富 英国

媒体艺术工作室

克林巴生空 英国

音效开发工作室

onformative的《曲流河》是一个实时视听装置,其曲目和图像均由人工智能通过机器学习创建。

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

蜿蜒的河流 蜿蜒的河流 © onformative (UK) & kling klang klong

这部作品以鸟瞰的方式重新诠释了地球上河流的运动。 《曲流河》将这壮丽的景观通过多个屏幕展现出来,让观众看到河流的变化。 作品启发观众从独特的角度理解时间。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术英文/

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

蜿蜒的河流 蜿蜒的河流 © onformative (UK) & kling klang klong

马里亚诺·西格曼 阿根廷

布宜诺斯艾利斯大学“综合神经科学实验室”创始人

马里亚诺·萨东 阿根廷

国立二月布雷罗大学教授兼电子艺术系主任

艺术家马里亚诺·萨东 (Mariano Sardón) 和马里亚诺·西格曼 (Mariano Sigman) 使用眼球追踪设备来捕捉人们的目光。 观众可以发现屏幕上的肖像与人的眼睛的移动同时显示(有点像大型凝视敏感刮刮游戏)。

艺术展览_展览艺术品_展览艺术英文/

展览艺术品_展览艺术英文_艺术展览/

凝视墙 © Mariano Sardón (AR) & Mariano Sigman (AR)

另一个农场和人造卫星! 日本

AnotherFarm 是一个成立于 2018 年的艺术团体,由艺术家 Hiromi Osaki (Sputniko!)、Shinya Kushino 和 Kensho Tanbara 组成。 如今的科学技术可以极其精准地控制基因,这实际上对我们的道德伦理提出了更高的要求。

展览艺术英文_展览艺术品_艺术展览/

Modified Paradise- 着装 Modified Paradise:着装© AnotherFarm & Sputniko!

AnotherFarm 和 Sputniko 打造的“变形天堂”! 是一系列由“荧光丝”制成的雕塑——原材料来自添加了发光水母和珊瑚基因的改良蚕。 这条裙子被放置在一个看不见的人体框架上,旨在让观看者思考艺术、科学和技术之间相互作用的极端和局限性。

安娜·里德勒 英国

艺术家和研究员

AI如何创造? Anna Ridler 的《马赛克病毒》为我们想象了一种可能性——《马赛克病毒》是一组动画,每一帧都是由 AI 生成并响应比特币的价格。

展览艺术品_艺术展览_展览艺术英文/

花叶病毒 ©Anna Ridle

她创建了自己的人工智能训练集——收集 10,000 张照片,然后手工对它们进行编目——这与大多数数据库的结构方式相反。 人工智能“想象”或“梦想”郁金香的方式与画家绘画的方式相呼应。 :他们从来不写生,而是挑选一些自己见过的花,边想象边创作。 同样,Anna 创建的模型并不只是重复数据集中的花朵,而是根据它已知的知识创建新的花朵。

展览艺术品_展览艺术英文_艺术展览/

花叶病毒 ©Anna Ridle

记者在展览中发现,现场每件作品都附有解说,并鼓励观众带上耳机与展品独处。 或许,这将是一场改变你对科技艺术看法的展览。

展览详情:

科技与艺术四十年——从林茨到深圳

暨奥地利林茨电子艺术节40周年文献展

2019年11月3日 – 2020年2月16日

海上世界文化艺术中心一层主展厅

(深圳市南山区望海路1187号)

原价¥118

预售票68元

(发售截止至11月3日,整个展会期间均可购买)

营业时间

场地

周一至周日 10:00-22:00

展厅

周一至周五 10:00-19:00

周六至周日 10:00-21:00

馆长

邱志杰、马丁·洪齐克

参展艺术家

Nelo Akamatsu、Refik Anadol、AnotherFarm & Sputniko!、陈宝阳、Kate Crawford、邓必文、Akinori Goto、长谷川爱、何晓东、姜竹云、Vladan Joler、Bjørn Karmann、Toby Kiers、Tore Knudsen、刘娃、龙兴儒、 Isaac Monte、informative、邱思瑶、邱志杰、Quadrature、Davide Quayola、Anna Ridler、Mariano Sardon、Mariano Sigman、Universal Everything、吴珏辉、夏玉冰

图片由主办方提供

You May Also Like

More From Author