2022年国考热门话题公民艺术夜校火爆 填补中青年大众艺术教育空白

1、热点概述

2021年4月12日,上海市民艺术夜校在上海大众美术馆开班。 夜校课程包括舞蹈、音乐、美术、传统文化、生活方式等共47门课程。 例如:上海市民艺术夜校有一位教授水彩画基础课程的老师。 作为一项公益性的艺术普及培训项目,夜校针对18岁至55岁的上班族,零基础要求,深受市民欢迎。

春雨停了,黄昏还没有完全遮住天空,不同年龄段的“学生”从上海各地赶来,拎着钢琴、架子鼓、钢笔和颜料,来到灯火通明的上海大众美术馆。 4月12日晚,是上海“热搜”市民艺术夜校春季课程的第一堂课。 此前,5大校区46门课程近1200个名额在5分钟内全部售罄。

2016年以来,上海大众美术馆共开设晚间课程135期,参与学生近3500人,服务观众4.2万人次。 其中,70%的申请者为80后,20%为90后。 今年,市民艺术夜校增加了约50%的课时,让广大市民就近上晚自习更加方便。 课程内容包括汉服舞蹈、尤克里里、短视频制作、艺术插花、网红爵士舞等贴近中青年兴趣的课程。 500元12门课程的实惠价格和资质闪亮的专业师资,让公民艺术夜校深受热爱艺术的年轻人的喜爱。

二、各方意见

@上海大众美术馆馆长、公民艺术夜校主校区负责人吴鹏宏:公民艺术夜校之所以受到如此多的关注,主要是因为它填补了青少年大众艺术教育的空白。适合中年人,符合大众对艺术的理解。 需要。 在中国,公民艺术教育早已两端火热:年轻人的艺术教育火热,老年人的大学如火如荼。 中青年艺术教育市场份额小,价格高。 公民艺术夜班是普及中青年艺术教育的直接“痛点”。

@人民日报:今天,人们不仅有了更高的物质需求,也更加注重精神文化需求。 纵观夜校的课程设置,既有底蕴深厚的艺术体验班,也有与时俱进的短视频制作班。 丰富多彩的课程符合群众日益增长的文化需求。 这就是为什么公民艺术夜校有其独特的魅力。 通过课程,人们不仅可以为学习充电,还可以体验更好的生活。 因此,很多人即使刚刚结束了忙碌的一天,即使距离上课的路程很远,仍然要抽出时间去上课。

@环球网:为了给学生提供优质的课程,公民艺术夜校进行了调研,梳理了学生关注度高、持续性强的热门艺术门类,并与第三方专业课程合作机构整合上海新群兴文化艺术学校、朱宗庆打击乐团、上海阿卡贝拉中心、巴塞罗那美术馆等优质社会课程资源共同开发课程。 公民艺术夜校此次设定了12场次500元的收费标准。 500元的价格只能支付老师的费用。 场地费、安保费等人工费用均由各文化馆承担。 公民艺术夜校依然是一门公益课程。 收取适量的学费是希望公民养成文化消费的习惯,这也有利于公民艺术夜校的可持续发展。

3. 参考样品

近日,颇受欢迎的上海市民艺术夜校正式开学。 光影艺术班、口琴班、戏剧表演班等40余个课程的1000多个名额在5分钟内全部售完。 您如何看待公民艺术夜校的火爆?

【参考分析】

我觉得上海市民艺术夜校的火爆有很多值得我们思考的地方,也给我们如何提高当前公共文化服务水平带来了很多启发。 我的具体看法如下:

首先,公民艺术夜校的出现满足了人民群众日益增长的精神文化需求。 今天,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 物质生活和精神生活都是美好生活需要的一部分,但精神文化需要的满足是当前发展的短板。 上海公民艺术学校之所以如此受欢迎,正是因为其丰富多彩的课程符合群众日益增长的文化需求。 既有基础深厚的艺术课程,也有与时俱进的短视频制作课程。 人们在这里不仅仅是学习,更是体验着美好的生活。

其次,创办公民艺术夜校是推动学习型社会建设的有益尝试。 近年来,国家提出建设“人人可以学习、无处不在、随时可以学习”的学习型社会。 之所以提倡终身学习,是因为当今社会新事物、新情况不断出现。 只有不断学习、吸收新知识,才能适应社会。 公民艺术夜校为大众提供了一个学习平台。 比如:艺术的学习不仅仅是掌握艺术表演的技巧,更重要的是还可以通过艺术的学习来提高自己的认知水平和审美水平,这对于提高自己的作品也非常有利。 而且,现在很多年轻人在面对生活时都选择“躺着”。 如果有更多的学习渠道来提升自己,相信会有越来越多的年轻人站起来,去追求诗和远方。

三是公民艺术夜校为提高各地公共文化服务水平提供了有益借鉴。 城市公共文化服务质量直接关系到城市文化建设质量和城市文化软实力的提升。 对此,虽然各地都在积极探索建设各类文化场馆、文化站、文化书店,但不少并没有取得良好效果。 上海市民艺术夜校给各地提供了很多灵感。 艺术夜校的受欢迎,首先是因为它的“专注”。 他们通过研究,梳理出公众关注度高、可持续的流行艺术门类,让更多人保持学习热情; 其次,他们“专业”。 三大专业课程机构合作,整合上海各类艺术院校,汇聚优质教学资源进行课程研发。 这些成熟经验值得其他地区借鉴。

终于,我想起了鲁迅先生的话。 他说:“只有人民的灵魂才是有价值的,只有发扬光大,中国才能真正进步。” 文化是民族的血脉,人民的精神家园。 相信未来将会出现更多创新的文化服务和文化设施,我们的文化事业一定会迎来百花齐放的春天。

书籍推荐>>>>2022年国考基础6册套装

You May Also Like

More From Author