曾朴人有多少种情绪Heart系列就会有多少种可能

Estimated read time 1 min read

霓,总是让我眼前出现霓虹般的眩目感:五彩斑斓、缤纷却蕴含了一种时间的不长久性。刺激、兴奋但也包含了个体的落莫与破碎,他们停留在空白的眩目之中,也许却并不真正在一起。他们在消失的丶流动的背景中浮动,耀眼,却并不交集、不互动。因为绘画相比叙事终归更是感性和诗意的。 

——曾朴

11月6日,青年艺术家曾朴个展霓于成都玖艺空间开幕,此次展览展出了艺术家Heart系列的最新创作。

 

曾朴 heart5 60x60cm 布面油彩 2022

曾朴 heart6 60x60cm 布面油彩 2022

观众第一眼看到曾朴笔下的肖像,最大的感受便是轻盈。这些不同表情,不同姿态、不同性格的青年人像是悬浮在空中的一个个气泡。他们既是真实的、也是虚构的、既触手可及又虚无缥缈。

曾朴 heart8 130x80cm 布面油彩 2022

Heart系列是曾朴最早被艺术界所知晓的原因,他在这一绘画母题上已经深耕多年,正如Heart所指,这些人物肖像都是曾经打动过曾朴、让他从心而动,用画笔去记录下的这个时代当中的鲜活切片。曾朴说他画的都和青春有关,这些人物都是这个城市中的潮人、非主流、亚文化人群,每个人都有着一堆的故事……

曾朴 heart9 60x60cm 布面油彩 2022

曾朴 heart12 60x60cm 布面油彩 2022

曾朴的人物总是抽离了背景,这让画中人可能是我们每一个人,你几乎能在曾朴的作品里找到某个时刻自己的影子:百无聊赖的一个午后,微醺后的片刻满足,四下无人对着镜子发呆的样子。除了绘画,曾朴大多数的时光都与文字相伴,阅读成了他最大的精神慰藉,阅读带给他的除了天马行空的思想遨游,更带给他在创作中无形的滋养,这具体到笔触上便是细腻,敏感、暧昧,都有一点。

曾朴 heart13 60x60cm 布面油彩 2022

除去对人物心理的准确捕捉,这次个展霓上展出的人物肖像,在色彩上变得比之前更为绚丽、耀眼,同大多数用油画创作的艺术家不同,曾朴作品中的用色是轻而薄的,他喜欢将人物画得近乎透明,这批近作曾朴将人物服饰变得像彩虹般旖旎。身处城市中。人的面孔更多时候被人造光,闪烁的霓虹、刺眼的荧光色包裹在其中,这些颜色和光变成了人的第二面孔。

曾朴 heart15 60x60cm 布面油彩 2022

曾朴将自己笔下的这些肖像称之为景观,这也说明其中一定有什么共性,作为一个文化观察者和视觉艺术的创作者,他相信肖像最能反映人的个性,而一群人则代表了城市的性格,Heart系列是一个长期的计划,曾朴也会继续用他的画笔记录下更多未尽的可能。

曾朴 凝视37 100x200cm 布面油彩 2022

曾朴谈创作

玖艺空间:这次展出的Heart系列新的作品,为何决定在色彩上作出新的尝试?

曾朴:我想更突出色彩的张力、刺激性和张力,我想让色彩在留白的背景上有更大的释放感,同时也和相对淡化的灰色面容形成对比。虚弱的和强烈的,微弱的和刺激的形成反衬。

曾朴 heart19 100x100cm 布面油彩 2022

玖艺空间:你作品一直以来关注肖像,作为城市文化的观察者,你如何选择进入你画中的肖像,这些面孔有什么你认为吸引你的地方吗?

曾朴:我画的都是都市里的群体,而且是希望有一些个性追求的群体,虽然这种个性追求也许是虚饰的和无力的。我喜欢去观看和捕捉他们微妙的变化,某种似乎专注或出神的瞬间。

曾朴 heart20 60x60cm 布面油彩 2022

玖艺空间:当代艺术中,有很多画肖像的艺术家,伊丽莎白佩顿,毛焰、提尔曼斯等等,各有风格,对于这个题材,你觉得仍然有很多值得深入的地方吗?

曾朴:生而为人,人的主不题是无尽的。无论古今中外,我们都创造了不一样的人类形象,而是我坚信随着时间变化我们还会创作出更多的关于人的表述和描绘,人总是着迷于同时也需要关照及描述自身。

曾朴 heart21 80x80cm 布面油彩 2022

玖艺空间:能够看到你绘画的技法有自己特别之处,轻,薄,透,你画中形象也不是完全写实,你怎么看观念和技法二者的配合?观念和技法哪一个你觉得更有挑战?

曾朴:首先我喜欢的作品,无论绘画还是小说及其他艺术形式都有一个独特的个人化的语言方式,这是他们首先吸引我的。或者说观念和技法并不是完全二分的。

曾朴 heart22 80x80cm 布面油彩 2022

玖艺空间:你平时大量的阅读会潜移默化地对你的创作产生影响吗?阅读对你的创作有哪些助益?

曾朴:首先塑造我这个人,塑造了我看事物的角度和感受力。对我的创作而言应该是潜移默化的影响。每天的阅读习惯也让我和当下的世界、包括绘画创作有一个暂停键,有一个相对隔离的空白。

曾朴 heart23 80x80cm 布面油彩 2022

玖艺空间:现在年轻一代的绘画更倾向于画面好看,把观众的视觉愉悦放在首位,你怎么看时下年轻一代绘画中的这一趋势?

曾朴:这就是每代创作者的不同吧。艺术创作需要有流变和不同,年轻一代大胆、真实去创作就好,他们的创作也会扩大我的视域和感受。

曾朴 heart24 80x80cm 布面油彩 2022

玖艺空间:和我们分享一下,如果可以选择一位20世纪的绘画大师面对面交流,你会选择谁?最想和他交流什么话题?

曾朴:我会选择和马蒂斯交流。我会问他如何在经历人类巨大的苦难(一战、二战等)的同时却创作出了如此清澈、纯静而快乐的绘画。

曾朴 heart25 30x30cm 布面油彩 2022

玖艺空间:你接下来有什么创作的计划吗?艺术家每个阶段都会面对每个阶段的挑战,你接下来的创作想要更进一步的是什么?

曾朴:我想让heart系列更加复杂化。会扩充题材,也许会加入一些不那么愉快的组成部分,比如:悲观、伤害、痛苦。

曾朴 heart26 30x30cm 布面油彩 2022

展览现场

You May Also Like

More From Author