张家口文联联合市侨联开展迎国庆 庆中秋传统文化进侨企活动

为深入贯彻落实习新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,助力优化营商环境,推动企业文化发展,9月27日,市文联联合市侨联在爱尔眼科医院开展“侨心向党 文艺惠企”——“迎国庆 庆中秋”传统文化进侨企活动。市文联党组成员、魏建芳、市侨联党组成员、郑晓霞、张家口爱尔眼科医院CEO白玉佳、院长李志奇及市文联、市侨联部分党员和爱尔眼科医院的医护人员共计50多人参加了活动。

活动特别邀请市民间文艺家协会理事、市一级美术师张建彬老师做中国传统民间剪纸艺术知识讲座。张老师围绕什么是剪纸、剪纸的发展简史、剪纸的类型、剪纸的工艺制作方式及张家口剪纸的特点等内容进行了详细的讲解,通过具体实例、样本展示、图片对比等方式,带领大家一同探索非遗文化的独特魅力。在互动体验环节,张老师手把手教大家从简单的一个心型图案到八连心图,最后到精美的月饼造型,与会的党员和医护人员学得一丝不苟,随着手中的纸张变成惟妙惟肖的各式图案,大家都惊叹于艺术家手中剪刀的神奇,让大家对世界级非物质文化遗产——剪纸有了全面的了解和认识,深刻的体悟了中国优秀传统文化艺术的魅力。

此次党建联建活动,不仅的丰富了党员干部和企业职工的精神文化生活,营造了迎国庆、庆中秋的浓厚节日氛围,也极大提升了大家的企业归属感和文化自信。下一步,市文联将进一步发挥文联优势,根据企业的文艺需求,组织各文艺家协会深入更多企业,开展传统文化大讲堂等丰富多彩的文艺惠企活动,积极传承发扬中华优秀传统文化,提升企业文化内涵,不断增强企业职工的凝聚力和创造力,在全社会营造“亲商、重商、爱商”的浓厚氛围,优化营商环境。

You May Also Like

More From Author