书以养德德国最美的书展2018-2021

Estimated read time 1 min read

      1. 展览名称:书以养德——德国最美的书展2018-2021
      1. 展览时间:2022/03/27~2022/04/24
      1. 展览地点:[北京]-北京东城区南锣鼓巷福祥胡同13号对面-

(敬人纸语)主办单位:敬人纸语参展艺术家:艺术家

开幕式时间:3月26日 15:00(不对外开放)

  

票价:10元(在读学生凭有效证件免费观展)

  

 

  

始于1929年,“德国最美的书”(Schönsten deutschen Bücher)是德国书籍装帧设计的最高奖项。每年由独立的专业评审团评出,奖项设置五个类别,每个类别各评出五本图书,分别为:

  

1、文学

  

2、专业/学术/通俗和教辅书籍

  

3、生活建议

  

4、艺术/摄影/展览册

  

5、童书/青少年读物

  

 

  

这些获奖图书无论是在图像、版面设计、印刷还是在装订等方面都是榜样型作品,也成为德国书籍装帧设计界新发展的风向标。除了评选“德国最美的书”,德国图书艺术基金会每年还举办 “世界最美的书”(Schönste Bücher aus aller Welt)比赛。

  

继2019年举办“百年包豪斯书展”之后,敬人纸语再度携手歌德学院,并在中国出版协会书籍设计艺术工作委员会的指导下,联合尚文堂和汉仪字库推出“书以养德——2018-2021德国最美的书展”,诚邀各位书籍设计从业者与爱好者共同学习和进步。

  

本次展览带来了2018年至2021年获奖的100本图书,可以说集结了近年的最佳德国设计,无论是了解、学习还是重温这些历年佳作,都是一次不可多得的机会。特别要说明的是,所有参展的“德国最美的书”均可现场翻阅。

  

本次展览中,由尚文堂收藏的1991年至2021年“德国最美的书”30年30本获奖图书目录,以及1956、1966、1976和1986四个甄选年份的4本图书目录,共计34本图书目录将悉数参展,从更大的时间跨度上呈现了德国书籍设计的发展脉络。

  

如 Suhrkamp 生产经理 Alexandra Stender 所说,最新的图书目录对书籍爱好者来说是一个真正宝藏,对书籍制作感兴趣的人来说也是一个可靠的资料:

  

 

  

是谁印刷了什么?

  

印了多少?

  

使用了哪些材料?

  

纸张的颜色是什么?

  

克重是多少?

  

哪些供应商参与了出版?

  

 

  

所有的细节都在目录中详尽列出。任何想了解这些高质量的图书制作和发展的人,都将不可避免地以“最美的书”为重要的参考资料。

  

对书籍设计以及最美的书感兴趣的朋友们万万不可错过!

  

 

You May Also Like

More From Author