中国国家画院副院长曾来德出席联合国总部首届中国书法国际文化论坛

Estimated read time 0 min read

首届中国书法国际文化论坛

2015年11月20日,联合国总部举办庆祝联合国成立70周年国际书法文化系列活动启动 仪式。参加活动的有联合国秘书长潘基文先生及夫人柳淳泽女士,联合国副秘书长金垣洙先生,中国常驻联合国代表刘结一大使,中国驻纽约总领事章启月女士, 中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德先生等。

启动仪式上,作为中国书法爱好者的联合国秘书长潘基文发表了热情洋溢的演说,表示相信中国书在国际艺术上架设新的桥梁。中国常驻联合国代表刘结 一大使也为启动仪式发表了致辞,他表示,书法美丽的艺术形式及其所蕴含的智慧与理念都能令人产生共鸣,有助于促进各国人民的文化交流与沟通。同时,刘大使 对潘基文秘书长所书写的书法作品上善若水赞叹不已,表示这句先哲名言所体现的包容、孕育的理念与秘书长以及联合国所倡导的全世界各族人民和谐共荣的精 神完全一致。最后,刘大使表达了殷切的祝愿,希望书法艺术为推动多元文明发展以及促进联合国文化交流进一步发挥积极作用。

中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德出席本次论坛并发表了主题为中国书法如何走向世界、如何让世界了解中国的演讲,紧密围绕着习总书 记提出的一带一路战略,我们要用中国书法一笔一画走向世界,让世界了解中国文化,为世界和平开创书画艺术之路。曾来德副院长在讲话中还提到,在当代世 界文化发展的整体格局中,中国书法是是最有活力和生命力的中国文化元素,二十世纪以来,中国的文学、美术、建筑、音乐等无一例外不在西方文化潮流的影响下 发展,只有书法保存了最纯粹的中国文化精神。关于如何以新的阐释方式,在国际文化交流中传播中国文化,曾来德副院长表示墨乐即音乐与书法的对话,是最 直接、最有效的传播中国书法审美境界的方式。

You May Also Like

More From Author