路易威登再次与草间弥生携手 时尚跨界艺术是热门话题还是共享风格

品牌需要系统地与艺人IP、联名合作伙伴建立关系,深化共同价值观,创造打动消费者的文化逻辑和体验。

2023年初,路易威登与草间弥生的合作系列正式推出。 这是双方继2012年之后的第二次合作。随着新年的临近,艺术带来的快乐不断蔓延。

作为上世纪活跃在时尚圈的女艺术家,草间弥生的圆点、南瓜、迷幻的重复符号辨识度极高,与Louis Vuitton的经典设计非常相配。 此次,两个知名度极高的IP联手,通过AR、艺术装置、3D大屏等媒体技术与消费者互动,增添了品牌的风格、创新和传播能力。

在路易威登与草间弥生的合作中,可以敏锐地捕捉到艺术符号在品牌价值链中的深度渗透。 草间弥生亲自监督联名产品的生产。 从制作工艺到品牌产品、媒体传播、客户认可,每个环节都涉及艺人的IP。 这对于中国品牌也有借鉴意义。

首先,奢侈品牌与艺术家的跨界联名是消费多元化、个性化发展的必然结果。 品牌需要不断为顾客提供新价值,为媒体提供新话题。 跨境联名是投入产出比最高的方式。 与艺人合作更符合奢侈品牌的调性,艺人的个性和人气也让沟通更具话题性。

其次,这也是品牌创新的模式之一。 产品创新是目前品牌面临的最大压力,也是所有奢侈品牌的竞争核心。 与艺术家联名,可以让艺术家的元素成为品牌和产品的元素,满足消费者的新鲜感。

近年来,中国品牌为了进一步提升形象,开始与一些艺术家进行联名。 比如李宁与洛杉矶艺术家史蒂文·哈灵顿创作了“东游记”系列,七狼联手艺术家陈文令创作雕塑艺术等。 不过,也有一些品牌之间存在联名合作。 只能说是为了联名而联名,但基本没有达到预期的效果。

原因在于,联名合作不仅仅是品牌、产品、营销、服务等方面的单一合作,而是整个体系的全方位合作。 跨界合作也是品牌文化与品牌价值观的合作。 有些品牌很难认识到其内心深处。 层次逻辑和潜在价值。 另外,联合合作,需要选择合适的艺术家,并给予足够的重视。

中国品牌想要做好联名,就必须系统审视自身的优势和劣势,明确联名的目的,有专业的团队做专业的事,避开热点,避免联名背离品牌理念和价值观。

2023年,路易威登作为领先的奢侈品牌,在这次示范中做得很好。 品牌需要系统地与艺人IP、联名合作伙伴建立关系,深化共同价值观,创造打动消费者的文化逻辑和体验。 当跨界艺人成为最有效的品牌营销模式时,学习如何共同塑造和传播双方的价值观和风格,将是一个有趣的课题。

文/周婷(耀科研究院院长、奢侈品专家)

编辑李政、校对赵琳

封面IC照片

You May Also Like

More From Author